中国教育在线 中国教育网 加入收藏 设为首页

“最美教师”石文平 用残疾身躯将学生送出大山

http://xiaoxue.eol.cn  来源:重庆晨报  作者:  2017-09-08  字体:  

  他,是一位只能用左手书写的残疾教师,却扎根大山深处18年,刻苦钻研专业技术,提高教学质量。他获得了“2016年马云乡村教师奖”。他就是重庆市开州区关面乡中心小学的普通教师石文平。

  坚持梦想

  今年40岁的石文平出生在一个普通的农民家庭。1996年,18岁的他考进了开县师范学校,但突如其来的脑梗塞让他身体右半部分失去知觉。

  在家养病1年多后,不甘心的他决定重返校园,继续完成学业。有人不解:即使坚持完成了学业,以后哪个学校会录用他当老师呢?时任关面乡小学校长的杨中贵看在眼里,他认为从关面乡小学走出的石文平不仅成绩优异,其他方面也很出色。杨中贵向师范学校校长承诺,只要石文平顺利毕业,关面乡小学愿意接纳石文平。

  石文平不辜杨中贵所望,在重返校园后,勤学苦练坚持用左手练习写字、画画、干活。

  1999年秋季开学,关面乡姚程村校操场上出现了一位一瘸一拐的青年教师,家长和学生们都以异样和怀疑的眼光看着石文平。第一堂课,石文平用左手在黑板上写出了漂亮的粉笔字;第一次测试,学生的成绩进步了;第一次期末考试,班级拿到了第一……

  多年来,石文平先后获得了2012年首届重庆市“最可敬可亲教师”、2014年“最美乡村教师”“2016年马云乡村教师奖”等国家、市、区县级各类奖项24项,他用自己的励志人生书写了别样的精彩,让平凡的岗位散发出光芒。

  学习资源: 小学语文试卷 | 小学数学试卷 | 小学英语学试卷

北京义务教育(中小学)学校名单


中国教育在线基础教育频道微信
推荐给好友    我要收藏    我要纠错    我要打印

免责声明:

① 凡本站注明“稿件来源:中国教育在线”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:中国教育在线”,违者本站将依法追究责任。

② 本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。

内容推荐
eol.cn简介 | 联系方式 | 网站声明 | 招聘信息 | 京ICP证140769号 | 京ICP备12045350号 | 京网文[2014]2106-306号 | 京公网安备 11010802020236号
版权所有 赛尔互联(北京)教育科技有限公司 CERNET Corporation
Mail to: webmaster@cernet.com