中国教育在线
中国教育在线
宁夏中考改革方案解读
东莞中考改革方案解读
阳泉中考改革方案解读
盘锦中考改革方案解读
2017郑州“小升初”招生办法出台 公办初中就近入学
2017-06-02
郑州晚报

  6月1日下午,郑州市召开市区小学毕业生升初中工作会议,备受家长关注的“小升初”各项招生办法出台。今年,郑州市区公办初中依然坚持免试、相对就近入学的原则,小学毕业生划片上。公办初中计划招收981个班,报名时间定在6月15日~17日。

  继续坚持免试、相对就近入学

  原则上以小学毕业生家庭真实住址所在路段、街道等所在社区居委会为基本单位,相对就近升入初中。根据市中招办规定,坚持小学毕业生随父母生活的原则,父母不在市区工作的随监护人。家庭住址不在毕业学校所在区的毕业生,回家庭住址所在区参加就近分配。

  进城务工人员随迁子女报名须提供“五证”

  郑州市居住证

  父母一方与用人单位签订的劳动合同(此劳动合同文本必须是规范的劳动合同文本)或工商行政部门颁发的营业执照

  户籍所在地的户口簿

  父母身份证

  户口所在地乡(镇)级人民政府或县(市)级以上教育行政部门或户口所在地乡(镇)应该就读的学校准予在郑就读的证明

  不同人群报名方法不同

  市区小学毕业生由各毕业学校在各区报名点集体报名。

  跨区报名者在毕业学校填写“就近入学登记表”,经毕业学校、所在区中招办和接收区中招办签署意见后办理报名手续。

  调郑干部、职工随迁子女和在外地借读的有郑州市常住户口的小学毕业生,由本人或家长携带有关证件直接到家庭住址所在区报名点报名。

  未在市区小学借读的进城务工人员随迁子女,入学须持“五证”,到实际居住地所在区中招办报名,经区中招办审查同意,分配到相关初中就读。居住地所在区与务工单位所在区不一致的,在居住地所在区报名。

  关注

  郑州外国语中学招6个推荐生班

  根据省教育厅要求,郑州外国语中学的推荐生入学制度,实行各区小学推荐、区中招办审核、郑州市中招办审批的办法。

  今年该校面向中原区接收2个班,面向金水区、二七区、管城区、惠济区、高新区、经开区、郑东新区、航空港区接收4个班,其余的入学计划就近分配。

  推荐生的名额按1∶1的比例分配到各小学。在尊重学生意愿的前提下,按照公开、公正、公平的原则,毕业小学将综合素质合格、外语能力突出的学生确定为推荐对象。推荐工作要做到推荐名额公开、推荐条件公开、推荐办法公开、推荐结果公开,接受学生和家长监督。

免责声明:

① 凡本站注明“稿件来源:中国教育在线”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:中国教育在线”,违者本站将依法追究责任。

② 本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。

相关新闻
SRC-1271875649 2017-06-17