中国教育在线 中国教育网 加入收藏 设为首页

河南省政协委员建议取消民办“小升初”考试(图)

http://xiaoxue.eol.cn  来源:  作者:大河网  2014-01-20  字体:  

  1995年,郑州开始实行“小升初”就近分配,如今已近20年。

  近20年来,教育部门采取了多种举措,家长择校热情依然不减。

  民办学校“小升初”考试,在给家长选择权的同时,也给了学生不少压力。

  河南省政协委员建议,民办“小升初”考试应取消,还孩子一个快乐的童年。

  故事

  培训班、辅导班连轴上

  孩子哭着说“妈妈我可累”

  有家长说,因为民办初中实行公开选拔,“想试试的人多了”。

  “虽然还有半年,孩子现在就已经很紧张了,天天回家进屋就写作业,有时都写到凌晨一点。”提到小升初给一家人带来的压力,市民徐女士显得有些无奈。

  作业怎么能不多呢?徐女士说,女儿语数英各报了一个班,还有一个一对一的奥数班。

  天天赶场上课,孩子很累。徐女士说,有次孩子上完绘画课,接着去上辅导班,坐在车里闷闷不乐,“问她咋回事,孩子就哭了,说‘妈妈我可累’。”“孩子哭我也哭,看着心疼。”徐女士说,女儿班里没一个不报班的,都为了上个好初中。

  观点

  “小升初”不应该组织考试

  民办初中到底能不能以考试的形式选拔学生,是教育界一直以来的争论话题。2013年8月,教育部颁布了《关于明确义务教育阶段民办学校招生有关问题的意见》,其中规定了“无论公办还是民办学校,接受适龄儿童少年入学都不得采取考试方式进行选拔”。

  “小学升初中,民办学校也不应该通过考试选拔学生。”省政协委员李东冉说,在义务教育阶段,每个孩子都有公平受教育的权利,通过考试选拔学生相当于剥夺了部分孩子的权利。

  此外,选拔考试还加重了学生的精神负担和学习负担,学生为了考取好学校,穿梭于各种补习班,埋头在题海里,身心疲惫,快乐根本无从谈起。

  省政协委员沈开举也表示,义务教育阶段应该把快乐还给孩子,希望能公平配置教育资源,让孩子就近入学,不以考试为指挥棒。

  学习资源: 小学语文试卷 | 小学数学试卷 | 小学英语学试卷

北京义务教育(中小学)学校名单


中国教育在线基础教育频道微信
推荐给好友    我要收藏    我要纠错    我要打印

免责声明:

① 凡本站注明“稿件来源:中国教育在线”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:中国教育在线”,违者本站将依法追究责任。

② 本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。

eol.cn简介 | 联系方式 | 网站声明 | 招聘信息 | 京ICP证140769号 | 京ICP备12045350号 | 京网文[2014]2106-306号 | 京公网安备 11010802020236号
版权所有 赛尔互联(北京)教育科技有限公司 CERNET Corporation
Mail to: webmaster@cernet.com