中国教育在线
中国教育在线
宁夏中考改革方案解读
东莞中考改革方案解读
阳泉中考改革方案解读
盘锦中考改革方案解读
河南省政协委员建议取消民办“小升初”考试(图)

  1995年,郑州开始实行“小升初”就近分配,如今已近20年。

  近20年来,教育部门采取了多种举措,家长择校热情依然不减。

  民办学校“小升初”考试,在给家长选择权的同时,也给了学生不少压力。

  河南省政协委员建议,民办“小升初”考试应取消,还孩子一个快乐的童年。

  故事

  培训班、辅导班连轴上

  孩子哭着说“妈妈我可累”

  有家长说,因为民办初中实行公开选拔,“想试试的人多了”。

  “虽然还有半年,孩子现在就已经很紧张了,天天回家进屋就写作业,有时都写到凌晨一点。”提到小升初给一家人带来的压力,市民徐女士显得有些无奈。

  作业怎么能不多呢?徐女士说,女儿语数英各报了一个班,还有一个一对一的奥数班。

  天天赶场上课,孩子很累。徐女士说,有次孩子上完绘画课,接着去上辅导班,坐在车里闷闷不乐,“问她咋回事,孩子就哭了,说‘妈妈我可累’。”“孩子哭我也哭,看着心疼。”徐女士说,女儿班里没一个不报班的,都为了上个好初中。

  观点

  “小升初”不应该组织考试

  民办初中到底能不能以考试的形式选拔学生,是教育界一直以来的争论话题。2013年8月,教育部颁布了《关于明确义务教育阶段民办学校招生有关问题的意见》,其中规定了“无论公办还是民办学校,接受适龄儿童少年入学都不得采取考试方式进行选拔”。

  “小学升初中,民办学校也不应该通过考试选拔学生。”省政协委员李东冉说,在义务教育阶段,每个孩子都有公平受教育的权利,通过考试选拔学生相当于剥夺了部分孩子的权利。

  此外,选拔考试还加重了学生的精神负担和学习负担,学生为了考取好学校,穿梭于各种补习班,埋头在题海里,身心疲惫,快乐根本无从谈起。

  省政协委员沈开举也表示,义务教育阶段应该把快乐还给孩子,希望能公平配置教育资源,让孩子就近入学,不以考试为指挥棒。

免责声明:

① 凡本站注明“稿件来源:中国教育在线”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:中国教育在线”,违者本站将依法追究责任。

② 本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。

查询师范高中
选择省份
北京
天津
河北
山西
内蒙古
辽宁
吉林
黑龙江
上海
江苏
浙江
安徽
福建
江西
山东
河南
湖北
湖南
广东
广西
海南
重庆
四川
贵州
云南
西藏
陕西
甘肃
青海
宁夏
新疆
选择市
选择县
所属示范高中
相关新闻
3.jpg