中国教育在线 中国教育网 加入收藏 设为首页

名校小升初考试仍涉奥数 高校亲睐奥赛获奖者

http://xiaoxue.eol.cn  来源:  作者:大河网-大河报  2014-04-28  字体:  

  不用高考,也能上大学,保送是其中的一条捷径。而今年,获得奥赛全国决赛一、二、三等奖的学生,不再具备保送资格。参加奥林匹克竞赛还可以享受保送资格的只有高中阶段获全国中学生奥赛决赛一等奖并被中国科协遴选为参加国际奥赛国家队集训的学生。

  上周,省招办发布了《河南省2014年普通高等学校招生工作规定》,新的高考加分政策已经写入其中并从今年起开始执行。

  为让孩子进名校,许多家长从小就为孩子报各种培训班,其中最热门的当数奥数班。

  新规能否为奥赛培训班降温?大河报记者调查发现,尽管教育部门叫停奥赛保送,可这趟“高速列车”却似乎没有停下的意思,奥赛培训依然“高烧”。

  现象

  名校小升初考试仍涉及奥数

  上周,郑州市的刘女士凌晨4点来到位于文化路上一个奥赛培训班,在她前面,已有几位家长在这里等待。

  “我是为了下学期给孙子的培训班调个好时段,现在我们是每周五晚上6点到8点多,每次135元。下学期想换到周末上课。”刘女士说,自己的孙子已经学了一年,成绩稍有提升。

  这个培训班之所以火爆,是因为去年某名校小升初考试中,该培训班划的范围与名校出题“重合度”极高。

  “也不知道究竟有用没,但是不学奥数,就上不了好学校。现在热点学校小升初选拔都会多少涉及一些奥数的内容,我们目标学校考查的是数学、英语两门,别的学生都提前培训了,我们也不能落后。”刘女士说得很直接。

  她表示,现在一些好学校的“小升初”考试,高分题几乎都跟“奥数”有关,像多数家庭一样,从三年级开始,她就给孙子报了奥数班。

  学习资源: 小学语文试卷 | 小学数学试卷 | 小学英语学试卷

北京义务教育(中小学)学校名单


中国教育在线基础教育频道微信
推荐给好友    我要收藏    我要纠错    我要打印

免责声明:

① 凡本站注明“稿件来源:中国教育在线”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:中国教育在线”,违者本站将依法追究责任。

② 本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。

eol.cn简介 | 联系方式 | 网站声明 | 招聘信息 | 京ICP证140769号 | 京ICP备12045350号 | 京网文[2017]10376-1180号 | 京公网安备 11010802020236号
版权所有 赛尔互联(北京)教育科技有限公司 CERNET Corporation
Mail to: webmaster@cernet.com