中国教育在线 中国教育网 加入收藏 设为首页

黑龙江两小学向学生收清雪费 教育局:对校长诫勉谈话

http://xiaoxue.eol.cn  来源:东北网  作者:  2016-12-09  字体:  

  “学校向学生收清雪费,国家政策允许吗?”近日,勃利县两所小学的学生家长反映了这样的情况。勃利县教育局对此做出处理决定,收清雪费属违规收费,要求两所小学将收取的费用退回,并对两所小学的校长进行诫勉谈话。

  家长:学校操场清雪咋向学生收钱?

  “我家孩子前几天回来要钱,说是每人交15元清雪费,我还以为孩子撒谎要零花钱呢,到学校一打听,老师证实还真有这么回事。”勃利县赵先生家的孩子在勃利县新起小学上学,老师告诉他,清雪费是学校让收的,主要用于清理学校操场内的积雪。赵先生说:“向学生家长收钱,经过教育局的批准了吗?”

  “他们学校才收15元,我们收了20元。”另一位勃利县逸夫小学的学生家长是11月下旬被收的钱,他曾询问过老师为啥收这么多钱,对方说整个冬天清雪都包括在内了。

  教育局:学校属违规收费已按要求退钱

  1日,记者采访了两所学校的负责人。新起小学的校领导表示,上个月23日前后,学校的确是收过这笔费用,当时主要是考虑学校的操场面积大,学生参与清雪不安全,就收费雇人清雪,现在钱已如数退还了。逸夫小学的负责人则称不清楚此事。

  记者从勃利县教育局了解到,教育局已对此事进行了调查,并出具了落款时间为12月1日的情况说明,内容显示经当地教育局调查确认,新起小学向每名学生收取清雪费用15元,逸夫小学五六年级由班主任向学生收清雪费用20元,校长不知情。教育局也做出处理决定:要求第一时间退钱;对两所小学校长进行严肃的批评教育、一并进行诫勉谈话,新起小学校长违规收清雪费用,应承担主要责任,逸夫小学校长虽不知情,但应承担监管不力的责任;向全县各中小学发出通知,要求各学校必须规范收费行为。按照要求,两所小学均已在几天前返还费用。

  学习资源: 小学语文试卷 | 小学数学试卷 | 小学英语学试卷

北京义务教育(中小学)学校名单


中国教育在线基础教育频道微信
推荐给好友    我要收藏    我要纠错    我要打印

免责声明:

① 凡本站注明“稿件来源:中国教育在线”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:中国教育在线”,违者本站将依法追究责任。

② 本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。

eol.cn简介 | 联系方式 | 网站声明 | 招聘信息 | 京ICP证140769号 | 京ICP备12045350号 | 京网文[2014]2106-306号 | 京公网安备 11010802020236号
版权所有 赛尔互联(北京)教育科技有限公司 CERNET Corporation
Mail to: webmaster@cernet.com