中国教育在线
中国教育在线
宁夏中考改革方案解读
东莞中考改革方案解读
阳泉中考改革方案解读
盘锦中考改革方案解读
黑龙江两小学向学生收清雪费 教育局:对校长诫勉谈话
2016-12-09
东北网

  “学校向学生收清雪费,国家政策允许吗?”近日,勃利县两所小学的学生家长反映了这样的情况。勃利县教育局对此做出处理决定,收清雪费属违规收费,要求两所小学将收取的费用退回,并对两所小学的校长进行诫勉谈话。

  家长:学校操场清雪咋向学生收钱?

  “我家孩子前几天回来要钱,说是每人交15元清雪费,我还以为孩子撒谎要零花钱呢,到学校一打听,老师证实还真有这么回事。”勃利县赵先生家的孩子在勃利县新起小学上学,老师告诉他,清雪费是学校让收的,主要用于清理学校操场内的积雪。赵先生说:“向学生家长收钱,经过教育局的批准了吗?”

  “他们学校才收15元,我们收了20元。”另一位勃利县逸夫小学的学生家长是11月下旬被收的钱,他曾询问过老师为啥收这么多钱,对方说整个冬天清雪都包括在内了。

  教育局:学校属违规收费已按要求退钱

  1日,记者采访了两所学校的负责人。新起小学的校领导表示,上个月23日前后,学校的确是收过这笔费用,当时主要是考虑学校的操场面积大,学生参与清雪不安全,就收费雇人清雪,现在钱已如数退还了。逸夫小学的负责人则称不清楚此事。

  记者从勃利县教育局了解到,教育局已对此事进行了调查,并出具了落款时间为12月1日的情况说明,内容显示经当地教育局调查确认,新起小学向每名学生收取清雪费用15元,逸夫小学五六年级由班主任向学生收清雪费用20元,校长不知情。教育局也做出处理决定:要求第一时间退钱;对两所小学校长进行严肃的批评教育、一并进行诫勉谈话,新起小学校长违规收清雪费用,应承担主要责任,逸夫小学校长虽不知情,但应承担监管不力的责任;向全县各中小学发出通知,要求各学校必须规范收费行为。按照要求,两所小学均已在几天前返还费用。

免责声明:

① 凡本站注明“稿件来源:中国教育在线”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:中国教育在线”,违者本站将依法追究责任。

② 本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。

查询师范高中
选择省份
北京
天津
河北
山西
内蒙古
辽宁
吉林
黑龙江
上海
江苏
浙江
安徽
福建
江西
山东
河南
湖北
湖南
广东
广西
海南
重庆
四川
贵州
云南
西藏
陕西
甘肃
青海
宁夏
新疆
选择市
选择县
所属示范高中
相关新闻