中国教育在线
中国教育在线
宁夏中考改革方案解读
东莞中考改革方案解读
阳泉中考改革方案解读
盘锦中考改革方案解读
黑龙江省延寿县发生一起悲剧 10岁男童托管班5楼坠身亡
2016-08-05
生活报

  4月份曾发生一起悲剧

  托管班两学生玩上吊一人意外死亡

  在延寿县人民银行家属楼学生坠楼事故现场,一个居民告诉记者,就在几个月前还有一个孩子也是在托管班死的。记者与延寿县教育局副书记董维丰进行了核实,得到了肯定的回答。

  据该负责人回忆,此事发生在今年4月份。“我们认为这是一个民事纠纷,学生的家在农村,他在城里上学,家长把他送到了托管机构,后来发生了这样的事。因为是在校外发生的事,主要是公安机关调查的,教育部门参与的不多。”

  而另一名延寿县委宣传部的知情人告诉记者,那次事件也是一个意外的事故,两个孩子在一起玩上吊,结果一个孩子被吊死了。?

  延寿县3月时曾摸底调查

  全县1.6万小初学生近四千人被托管

  一个县里到底有多少托管班,又有多少学生?延寿县今年3月21日进行的摸底调查结果让人触目惊心。

  全县一万六千小初学生,3639人被托管。其中,县内共有2001名学生被托管,初中661名学生被托管,小学托管学生达到1340人。农村共1638学生被托管,初中413名,小学1101名,九年一贯制学校124名学生被托管。而全县小初中再加上九年一贯制学校,仅有26所,而对应的托管机构是348所,平均十多个托管机构对应一所学校,客观上变成校外托管淹没校内教学。

  “对于这么多的托管机构,如果你要是问其条件如何,教育质量如何,主管托管的教师责任心强不强,这个谁也不能有准确答案。有的两三个学生,有的好几十个,最重要的是没有监管。”教育界的知情人坦言。?

  县教育局负责人:

  校外托管机构运营及监管无法可依

  “托管班的问题由来已久,这是一次蓄积的总爆发。”延寿县教育局负责人坦言。托管班目前是社会的刚需行业,近年来,由于大量农民涌进城里务工,教育资源不均衡等多种原因,农村学生进城,小城市进大城市,大城市进中心城市求学,形成了托管市场。中小学不能设立宿舍,相当一部分学生只能在校外住宿,是托管班形成的群众基础。

  “如此多的托管班需要管理,但我国没有专门针对校外托管机构的法律法规或管理条例,造成校外托管机构在运营及监管中无法可依的现状。所以,我们在调查当中面临着一个尴尬境地,明知道存在,无法规范和处理。无论是教育、司法、卫生、消防,严格说都没有处罚权。”延寿县教育局负责人说。?

免责声明:

① 凡本站注明“稿件来源:中国教育在线”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:中国教育在线”,违者本站将依法追究责任。

② 本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。

查询师范高中
选择省份
北京
天津
河北
山西
内蒙古
辽宁
吉林
黑龙江
上海
江苏
浙江
安徽
福建
江西
山东
河南
湖北
湖南
广东
广西
海南
重庆
四川
贵州
云南
西藏
陕西
甘肃
青海
宁夏
新疆
选择市
选择县
所属示范高中
相关新闻
中国教育在线 2016-08-09