中国教育在线
中国教育在线
宁夏中考改革方案解读
东莞中考改革方案解读
阳泉中考改革方案解读
盘锦中考改革方案解读
海南:义务教育阶段学生春节到校时间推迟20分钟
2014-03-03

  针对海南两会期间代表委员建议学生到校时间延迟的建议,海南省教育厅在充分调研后决定,从今年秋季学期起,海南义务教育阶段学生将实行新的作息时间和课时安排,其中春季到校时间比以往推迟20分钟。

  海南省教育厅基础教育处副处长龙官吾解释说,“减负”一直是教育主管部门对义务教育阶段关注的重点。然而,不少义务教育学校随意提前学生到校时间,随意延长学生在校时间,加上部分学生上学路途远等原因,造成学生休息时间不足、早餐难以保证、体育锻炼时间被挤占等,严重影响了学生身心健康发展。

  “从今年秋季学期开始,中小学生的上学时间将更从容。”龙官吾说,海南省教育厅调研后决定,春季学期,走读制小学生上午到校时间不得早于7时50分,中学生不得早于7时30分;秋季学期,小学不得早于8时,中学不得早于7时40分。与以往相比,春季学期到校时间推迟了20分钟,秋季推迟10分钟。而对于寄宿制学生,春季小学早上起床时间不得早于7时10分,中学不得早于7时;秋季时小学不得早于7时30分,中学不得早于7时10分。晚上就寝时间应不迟于22时。

  龙官吾表示,海南省教育厅初步决定,寄宿制学生可适当安排早操、早读、晚自习。早读时间不超过30分钟,晚自习时间小学不超过1课时,中学不超过2课时。同时,寄宿制学校晚自习时间不得集体上课,但必须安排教师跟班个别辅导和答疑。对于非寄宿制学生是否参加早操、早读和晚自习,由学生及其法定监护人与学校商定。学校一律不得强求学生过早提前到校。

  与此同时,针对学生体育锻炼时间被挤占的问题,海南省教育厅规定中小学生每天下午都有一节课外活动课,以保证学生拥有足够的锻炼时间。

免责声明:

① 凡本站注明“稿件来源:中国教育在线”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:中国教育在线”,违者本站将依法追究责任。

② 本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。

相关新闻