中国教育在线 中国教育网 加入收藏 设为首页

2018年常州义务教育阶段学校招生入学政策发布

http://xiaoxue.eol.cn  来源:中国教育在线综合  作者:  2018-05-17  字体:  

  近日,常州市召开2018年幼儿园、义务教育阶段学校招生入学政策新闻发布会,就今年常州市幼儿园、义务教育阶段学校招生入学的主要政策及相关要求作出介绍。中国教育在线了解到,各地教育行政部门负责本辖区内学校的招生工作,科学合理地确定公办学校的学区,确保学区内每一个适龄儿童少年均有一个公办学位。进一步降低义务教育公办热点学校择校比例。在确保有学上的前提下,积极实施按标准班额招生,原则上,小学班额不超过45人,初中班额不超过50人;各地应保障和完善流动就业人员随迁子女受教育权利政策,各公办学校必须按政策规定吸纳符合条件的流动人员随迁子女入学,并不得收取任何费用。对确因各种原因,公办学校无法就近吸纳的,由当地教育行政部门负责统筹安排入学。

  热点问答:

  问:今年教育部、省教育厅都发文对学校特长生招生工作提出了相应的要求,我市是如何规范特长生招生工作的?

  答:考虑到特长生的招生政策,对于学校发展素质教育有积极的促进作用,因此2018年我市仍将维持原有特长生招生政策不变。特长生招生的类别还是体育、艺术、科技三类,具有特长生招生资格的学校,其特长生招生计划原则上控制在其招生总计划的5%以内。今年中心城区具有招收体育、艺术、科技类特长生资格的初中共有5所,他们分别是:常州市第二十四中学、常州市实验初级中学、常州市北郊初级中学、常州外国语学校、常州市正衡中学。

  为了进一步规范特长生的招生行为,保证招生录取的公平公正,今年我们对特长生招生办法作了进一步的完善,主要体现在以下几个方面:一是实行三个“统一”,统一报名条件、统一报名方式、统一招生时间。统一报名条件,市教育局设定三类特长生报名必须达到的基本条件,各招生学校在此基础上可结合实际确定各自的报名条件;统一报名方式,今年特长生招生报名实行在招生学校“现场资格审核+网上报名”的形式进行。统一招生时间,我们对各校特长生招生方案公布时间、报名时间、考核时间、公示时间进行明确;二是,为了维护招生秩序,今年规定参加特长生报名的学生,每人限报一所学校。凡被特长生招生录取的学生,其“小升初”录取视为已经完成,将不得到其它初中校就读。三是对加强领导、落实责任、强化监督、严守纪律提出了明确的要求。

  问:每一个家长不但希望孩子“有学上”,更希望“上好学”。常州在推进义务教育优质均衡,让更多的适龄儿童、少年“上好学”方面有怎样的举措?

  答:我们每个人都有家庭和孩子,让孩子们“有学上、上好学”确实牵动着每一个人的心。在确保每一个适龄儿童少年“有学上”的基础上,让更多的孩子“上好学”,毫无疑问我们教育部门有着义不容辞的责任。这几年,在各级党委政府的高度重视和大家的关心支持下,在常州“有学上”的问题已经基本解决,“上好学”工作取得明显进展。我们主要做了以下几个方面工作:

  一是实施“学校主动发展工程”。办好每一所学校,是实现让更多的人“上好学”的根本。为此,我们立足于办好每一所学校,启动实施学校主动发展工程。通过学校发展规划的制定、实施、评估和考核,提升学校教育的内涵,增强课程的实施能力,发展办学特色、提高教育质量。通过这么多年的持续努力,全市义务教育阶段的339所中小学校,其中达到省优质学校标准的已达301所,占比94.06%,在优质学校就读的学生共计37.64万人,占总学生数的94.94%。可以说,让孩子们在家门口就读“好学校”正在成为现实。

  二是不断深化教育集团化办学。推进集团化办学是实现优质教育资源普及化的关键,也是满足老百姓“上好学”愿望的根本保证。这几年在市政府的领导下,各辖市区持续推进集团化办学,共组建了义务教育阶段教育集团30余个,覆盖关联学校100多所,有效地扩大了优质教育资源的覆盖面和受益面。最近,市政府即将出台《进一步推进集团化办学的指导意见》,相信随着集团化办学的深入推进,将有更多的孩子在“好学校”就读。

  三是积极开展课程改革。“上好学”的本质是希望让孩子们得到更好地发展,这很大程度上有赖于学校课程建设的质量与实施水平。为此,我们不仅把学校课程建设和课堂教学改革,作为实施第四轮学校主动发展工程的主题主线,而且通过项目驱动的方式,建设了一批中小学课程基地和前瞻性教学改革实验项目。截至2017年底,全市已建省市两级课程基地132个,前瞻性教学改革实验项目32个,极大地激发了广大中小学校改革创新的活力,有力地促进了学校品质的改善和教育质量的提高。

  问:今年是否安排了幼儿园、中小学招生入学政策相关咨询活动,如果有,是如何安排的?

  答:每年到5月份,各级各类学校的招生考试工作便陆续展开。为了方便广大市民了解有关的招生、考试、录取政策,我们每年都会和所有辖市区一起,在全市范围内组织招生政策的面对面咨询活动,受到了广大市民的欢迎和好评。今年该活动将在下周六(5月26日)上午如期进行,从当天上午九点开始,全市包括市教育局在内共设了7个分会场,广大市民朋友可以根据各自所在的区域,根据我们公布的时间地点,选择相应的入学咨询场所进行咨询。本次活动的主咨询场设在市中心的二十四中,市民可以就关注的问题到现场咨询我们的工作人员,我们会耐心地为大家做好服务工作。此外,考虑到部分市民的实际情况,在现场咨询的同时,我们还将在“化龙巷”的“常老师在线”、常州教育局的“在线咨询”,以及“常州教育发布”、“常州教育APP”等平台上,同步接受市民的咨询。现场咨询结束后,“常老师在线”等媒体平台,仍将接受市民朋友的在线咨询。同时,市教育局将从6月份开始,每周周二、周四全天,周一、周三、周五的下午,还将安排专门人员,在市教育局设在市第二十四中学的基教工作站,继续接受有需要的市民面对面咨询。

  学习资源: 小学语文试卷 | 小学数学试卷 | 小学英语学试卷

北京义务教育(中小学)学校名单


中国教育在线基础教育频道微信
推荐给好友    我要收藏    我要纠错    我要打印

免责声明:

① 凡本站注明“稿件来源:中国教育在线”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:中国教育在线”,违者本站将依法追究责任。

② 本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。

eol.cn简介 | 联系方式 | 网站声明 | 招聘信息 | 京ICP证140769号 | 京ICP备12045350号 | 京网文[2017]10376-1180号 | 京公网安备 11010802020236号
版权所有 赛尔互联(北京)教育科技有限公司 CERNET Corporation
Mail to: webmaster@cernet.com