中国教育在线
中国教育在线
宁夏中考改革方案解读
东莞中考改革方案解读
阳泉中考改革方案解读
盘锦中考改革方案解读
2017桂林市教育局权威解读“小升初”政策
2017-05-08
桂林生活网

  核心提示:很多家长和学生反映今年桂林市区“小升初”工作与往年相比有很大调整与改进,招生办法具体如何操作、学生和家长如何选择学校报读、参加教育机构考试是否还能“占坑”等成为热议话题。对此,记者采访了市教育局有关负责人。

  招生办法具体如何操作、学生如何选择学校报读、参加教育机构考试还能否“占坑”———

  市教育局权威解读今年“小升初”政策

  桂中初中部初一年级拟招收300名学生

  近日,桂林市教育局出台了《关于做好2017年市区小学升入初中工作的通知》,在市区部分公办义务教育学校实行多校划片招生试点,采取部分公办初中与民办初中同时招生,公办初中兜底的招生形式进行招生。很多家长和学生反映今年市区“小升初”工作与往年相比有很大调整与改进,招生办法具体如何操作、学生和家长如何选择学校报读、参加教育机构考试是否还能“占坑”等成为热议话题。对此,记者采访了市教育局有关负责人。

  恢复桂中初中部招生初一年级拟招收6个班300名学生

  今年桂林市教育局在市区初中阶段学校布局、办学、招生等方面出台一系列新措施和政策。其中,最为引人关注的是2017年秋季学期起恢复桂林中学初中部办学。桂林中学初中部招生将采取摇号录取,摇号录取比例为该校招生计划的100%。

  根据招生计划,秋季学期桂林中学初中部拟招收初一年级6个班共300名学生“桂中初中部恢复招生的目的有三个。”该负责人表示,一是缓解城区公办初中学位紧缺和生源分布不平衡问题;二是充分发挥公办名校优质资源和品牌效应,助力公办初中质量提升;三是回应广大群众在家门口享受优质公办教育的热切需求。

  试点多校划片招生报读桂中摇号落选分流到学区学校

  今年桂林市在桂林中学初中部和十三中开展多校划片形式招生试点,榕湖小学、乐群小学、中华小学的毕业生作为多校划片招生试点初中的生源对象,上述三所小学毕业生可选择桂林中学初中部或十三中其中一所报名,如出现报名人数大于招生计划人数时,则通过摇号(电脑随机派位)的形式进行招生录取,摇号未中的小学毕业生则安排到实施多校划片招生试点的另一所初中就读。

  该负责人举例来说,某榕湖小学毕业生想报读桂林中学初中部,在报名之后,发现计划招生300人的桂中初中部却有500人报名,报名人数远远大于招生计划数,因此,则需通过摇号的形式从500名报名学生中确定300人为桂中初中部一年级新生,摇号落选的另外200人则分流到十三中就读。

免责声明:

① 凡本站注明“稿件来源:中国教育在线”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:中国教育在线”,违者本站将依法追究责任。

② 本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。

相关新闻
中国教育在线 2017-05-09