中国教育在线
中国教育在线
宁夏中考改革方案解读
东莞中考改革方案解读
阳泉中考改革方案解读
盘锦中考改革方案解读
广州市政府:残疾学生可享受15年免费教育
2015-02-17
中国新闻网

  广州市政府16日晚宣布,实施残疾学生15年免费教育。

  据介绍,广州现有特殊教育学校超过20所,需要接受特殊教育的学生接近6000人。其中,50%的特殊教育生是以随教就读、特教班的形式进入普通中小学就读,另外的50%特殊教育生则进入特殊教育学校学习。

  此次发布的“实施意见”提出10项新工作任务,包括建设标准化特殊教育学校;加强学校和幼儿园无障碍环境设施改造;开展和规范送教上门工作;完善特殊教育教师管理机制;为送教上门教师和承担“医教结合”实验的相关人员提供工作和交通补贴,实现“上岗退费”政策;提升特殊教育教师专业化水平;推动实施残疾学生15年免费教育;完善残疾学生补助政策等。

  广州市教育局局长屈哨兵称,“上岗退费”政策是指国家近年来,针对从事特殊教育行业的师范毕业生实施的一项补贴措施,标准为每年6000元/人,本科生补贴4年、专科生3年。此外,工作补助和交通补贴主要是针对一些送教上门、特殊教育资源室的老师巡回指导,医教结合人员的试验以及工作补助,这其中还包括如志愿者一类编制之外的社会人士。

  根据“实施意见”,广州将对特殊学生15年免费教育政策,最快将于今年春季学期实施。至2016年,广州将完成建设1所集教育、康复、养护于一体的市属重度残疾儿童教养学校,各区将至少有一所特殊教育学校,已有特殊学校的区则需按标准改建和扩建。

免责声明:

① 凡本站注明“稿件来源:中国教育在线”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:中国教育在线”,违者本站将依法追究责任。

② 本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。

相关新闻