中国教育在线
中国教育在线
宁夏中考改革方案解读
东莞中考改革方案解读
阳泉中考改革方案解读
盘锦中考改革方案解读
对口直升初中政策或改变未来学位房走向

  

        广州市海珠区赤沙小学门口,家长们一大早就前来排队报名。


  广州小学一年级新生报名本周六开始,目前,市内各小学已纷纷贴出地段告示,受下半年出生的“金猪宝宝”和“奥运宝宝”影响,今年荔湾区多所小学地段爆棚,加之辖区内区域调整,今年荔湾区多所学校地段发生变化,令不少家长意外。

  地段变化,也意味着学位变化,对于大费周章购置学位房的家长来说,这也是入手学位房必然要承受的压力。尽管如此,记者发现,为求优质学位,不少家长还是前赴后继赶在“折腾”学位房的路上。

  家长

  地段张贴当天请假去“拍照”

  4月30日,新生家长汤女士收到一个信息后,匆匆向单位请假,她从朋友那得知当天越秀区不少小学都在校门口、社区张贴地段公告,而她要直奔培正小学查看地段。去年底,经过再三思考,汤女士以单价近4万元/平方米的价格,买下越秀区一间面积不足50㎡的小屋,只为其对应的培正小学学位。

  “得知地段没变化,我松了口气,立即拍了张照片传给我先生。”汤女士坦言,早在今年年初,她就听闻今年各区地段生爆棚,此后她加入了一个培正新生家长微信群,发现群内很多家长也在担心学校地段调整,“刚看到后,情绪一下跌到谷底,幸亏没变化。”

  记者采访中发现,汤女士并非个案,对于多数购买学位房的家长来说,担心有变是他们普遍心态,“有些家长是卖了自己住的房子,才换来几十平方米的学位房。”有家长如实说,学位房同样是高风险的投资,“入市要谨慎”。

  市场

  学位房成推热二手房“香饽饽”

  5月3日,在区庄地铁站附近,一对夫妻在某房产中介玻璃门上看房,“东方广场投资学位:32㎡128万”“入读农林下:58㎡200万”“读黄花:123㎡400万”,满满一玻璃墙的二手房信息,学位房信息被放置在醒目位置。

  记者以家长身份咨询,工作人员很直接,“买学位房一定不会亏,自己可以用,脱手也快。”与中介聊天,其对小学入学政策了然于心,“广州现在已经在说要做到零择校,那只有靠学位房。”

  学位房市场有多火?事实最有说服力。曾女士在去年底入手了一套天河区华阳小学学位房,成交价超过200万元,半年之后,中介再次拨通她的电话,直言有人愿意出250万元购入该套房,问其是否愿意出售。原本普通的二手房,在攀上学位之后,尤其是名校学位后,便成为“香饽饽”价格便节节升,这已经成为二手房市场的真实写照。
  分析

  家长为什么要追逐名校?

  5月5日,在天河区某小学,记者就名校为什么受追捧采访学校校长,该校长直言,“名校是时代的产物”,当年部分学校集中了“天时地利人和”因素来办学,如今家长的追逐又放大其优势。

  1 资源集中

  该校长分析,老城区的老牌名校,集中了地理位置、政治资源等优势,一些小学地段本身对应的就是机关单位、各重要的职能部门,这些孩子的家长普遍有职权,因此从师资、人员配备、办学设施投入上会有倾斜。

  此外,其透露,广州曾经出现为小学评级潮,评选了一批省一级小学、市一级小学,这助长了家长对优质学位的追逐,“当时为了达到要求,政府部门对一个学校的投入往往是其他十几个学校的总和。”评级最终导致学校之间有了明显的级别、优劣差异,以致许多家长直接向“省一级”看齐。值得一提的是,根据教育部门的要求,小学校门口不得悬挂等级牌匾,广州不少省一级小学目前已经摘下牌匾。

  2 效仿心理

  “家长追求名校,本身就说明他们重视对教育投入,也有能力去投入,让孩子去上培训班,学奥数学钢琴,但我们很清楚,这些学生成绩好表现好,其实不全是学校教出来,但往往学生的表现会同一个学校挂钩。”该校长还分析,家长的效仿心理,也造成他们对名校的追逐,认为为孩子求一所名校后,孩子也会更优秀。

  未来

  政策变化将影响家长对学位房选择

  学位房还能火多久?对家长而言,对优质教育的追求不变,但从另一方面来说,随着教育资源的均衡,未来小学与小学之间的差距会进一步缩小,其竞争或转移为对初中学校的追逐。

  记者采访获悉,与早些年集中资源办名校不同,目前财政投入更多向普通学校、弱校倾斜,以天河区为例,其辖区内棠德南小学,每间教室都安装上了教学一体机;在越秀区雅荷塘小学,学校面积不大,目前已经率先开始尝试小班教学,有长期在小学教育一线任教的老师直言,“未来小学之间的差距会缩小,更多小学会往特色办学方向发展。”

  “华阳小学这几年为什么这么火?因为其对口升学47中。”采访中,有业内人士指出,小学差距的缩小,未来家长的选择或更多往初中倾斜,“好比购物,一站式搞掂,家长省心。”记者了解到,目前天河、白云等区多采用对口直升方式升学,越秀海珠等老城区多采用电脑派位方式,一旦政策变化,也将直接影响家长的选择,“比如,越秀调整为对口直升初中,这个影响范围就非常大。”

  【不读名校,一样叻】

  人物:可欣

  身份:棠德南小学六年级学生

  学校培养孩子开朗的性格

  可欣是个爱笑的女孩,成绩优异,今年她即将从天河区棠德南小学毕业。
  熟悉可欣的人都知道,从前她是一个安静、甚至有点闷的女孩,六年前她升入小学,父亲忙于生计,母亲忙着照顾1岁的妹妹,很长一段时间里,家人都忽视了这个已经上学的小姑娘。

  可欣妈对孩子很愧疚,因为生活的压力,她没有在孩子身上花心思,她也怀疑是自己没有为孩子创造好的条件而导致孩子自卑。但可欣后来的成长超乎了可欣妈的预想,小学二年级以后,她发现孩子开始喜欢笑,回家也愿意和爸妈分享学校的趣事。可欣妈后来才知道,学校开展大课间活动,让学生一起来跳竹竿舞,在和同学的合作中,可欣慢慢放开自己,愿意和同学交往,也因为加强了体育锻炼,她发现原来矮矮胖胖的小丫头,开始变得苗条自信了。

  可欣妈很感激学校,她非常明白在培养女儿这件事情上,自己并不合格,是学校及班主任老师将家长的身份“包办”了,班主任老师曾经对可欣说过“这条裙子的风格非常适合你”,而她作为母亲,却没有留意到这些,这些小小的细节,也让她坚定将小女儿也送入了棠德南小学。

 

免责声明:

① 凡本站注明“稿件来源:中国教育在线”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:中国教育在线”,违者本站将依法追究责任。

② 本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。

查询师范高中
选择省份
北京
天津
河北
山西
内蒙古
辽宁
吉林
黑龙江
上海
江苏
浙江
安徽
福建
江西
山东
河南
湖北
湖南
广东
广西
海南
重庆
四川
贵州
云南
西藏
陕西
甘肃
青海
宁夏
新疆
选择市
选择县
所属示范高中
相关新闻