中国教育在线 中国教育网 加入收藏 设为首页

珠海中小学实行“阳光分班” 杜绝走后门

http://xiaoxue.eol.cn  来源:  作者:珠海新闻网  2012-08-23  字体:  

  新生入学一直以来都是家长关心的焦点。为了杜绝关系户走后门选老师的不公平现象,珠海市今年将在所有小学和初中实行“阳光分班”政策,以透明化的分班规则,让所有新生都能平等地接受教育。这是从市教育局了解到的。

  老师学生随机抽取

  “为进一步规范义务教育学校办学行为,推进义务教育高位均衡发展,根据省教育厅《关于印发〈广东省义务教育阶段学生编班管理暂行办法〉的通知》、省府办公厅《关于推进广东省义务教育均衡发展的实施意见》精神,决定从2012-2013学年起,全市义务教育阶段学校起始年级实行均衡分班。”昨天,市教育局专门向各区教育局(社会事业局),各直属初中学校下发了《关于义务教育阶段学校实行均衡分班的通知》,要求各小学、初中学校在新学期实施阳光操作,公布分班方案,公开分班过程,公示分班结果。据市教育局基础教育科有关负责人介绍,这次均衡分班的原则为每个班的班主任和科任教师,在年龄、教龄、职称、学历、教学能力等各方面均衡搭配。每个班的学生总数和男、女生人数均衡分配。各班的教师团队和学生随机抽取。

  分班结果网上公示

  这次分班的工作程序为,首先各小学及初中学校根据教育主管部门制定的招生计划和实际报到入学的学生人数,确定起始年级班数。然后对教师进行分组。学校根据班数确定班主任人数,再按照“均衡搭配、结构合理”的原则,将任课教师分组。再将学生分组。学校根据班数、人数及男女生比例,将学生随机分组。最后,确定分班。各义务教育阶段学校根据教师和学生分组情况,随机确定各教师组和学生组所在班级。

  “我们要求各区教育部门和市直属初中学校于8月31日前将均衡分班的实施细则报教育局备案。分班结束后各学校要将各班教师及学生名单在学校网站及校园显著位置予以公示,同时将教师和学生名册报教育主管部门备案。学生入学分班后,在校学习期间,学校不得再重新编班。”市教育局基础教育科有关负责人告诉记者,教育局将加强对各义务教育阶段学校均衡分班情况的监督与检查,建立责任追究制度,对违反均衡分班要求的学校主要领导和相关责任人进行严肃查处,并取消该校当年一切评优资格。

  对于“阳光分班”政策,不少家长表示欢迎,学生家长梁先生说:“教育应该是公平的,如果从小学就开始分班,进行有差别的教育,那会打击孩子的自信心,对孩子成长非常有害。” 香洲十一小校长张怀志表示:“实行‘阳光分班’后,学校根据多名班主任所教学科及所有科任老师情况,均衡地搭配各班教师,能让每一个学生都能公平地享受教育资源。”

  学习资源: 小学语文试卷 | 小学数学试卷 | 小学英语学试卷

北京义务教育(中小学)学校名单


中国教育在线基础教育频道微信
推荐给好友    我要收藏    我要纠错    我要打印

免责声明:

① 凡本站注明“稿件来源:中国教育在线”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:中国教育在线”,违者本站将依法追究责任。

② 本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。

eol.cn简介 | 联系方式 | 网站声明 | 招聘信息 | 京ICP证140769号 | 京ICP备12045350号 | 京网文[2017]10376-1180号 | 京公网安备 11010802020236号
版权所有 赛尔互联(北京)教育科技有限公司 CERNET Corporation
Mail to: webmaster@cernet.com