中国教育在线
中国教育在线
宁夏中考改革方案解读
东莞中考改革方案解读
阳泉中考改革方案解读
盘锦中考改革方案解读
北京小升初特长生测试 考试内容有调整
2015-05-18
新京报

北京小升初特长生测试 考试内容有调整

  东直门中学篮球考区,一名女孩正在考试。

北京小升初特长生测试 考试内容有调整

  北京二中,参加特长生考试的学生在考场外做准备

  5月16/17日是北京市各区县进行“小升初”特长生测试的日子,东城区教委昨日介绍,该区今年首次实现网上报名,共有5233人次报考,并首次分时段进行考查。

  据了解,部分新增的传统文化项目,例如书法类考试,部分学校报录比已经接近23∶1;而体育类考试,不仅仅关注学生技能,还要考查身体素质。

  游泳足球独立设置考查地点

  昨早8时,东城区二中特长生考点内,考生们按照科技、管乐、舞蹈等不同项目排队,再分批由引导员带领进入考场。

  据介绍,在上周末启动的“小升初”特长生报名环节,东城区首次实现了网上报名,每个学生可以报考两个志愿,在5233人次报考中,科技1335人,艺术2754人,体育1144人。

  东城教委相关负责人介绍,由于今年首次实行了统一网上报名、统一考试,为方便学生就近考查,在8个学区分别设置了1至2个考查地点,共13个,其中还为游泳、足球特色项目独立设置考查地点。

  而为了减少瞬时学生家长拥堵,考点均按考区划分考场,以小时为单位划分时段,学生按时段进入考点,在不同考场参加考试。

  特长生考试引入媒体监督

  为保证考试的公平公正,东城区教委统一派遣了考查组、督察组,其中考查组有500余人,均由体育、艺术、科技专家级专业骨干教师组成;督察组则是由学区责任督学、人大代表、政协委员、部分家长和媒体代表组成,全程督察特长生的考试情况。

  “总体来说,今年家长的心理比较冷静。”昨日,一名市教委相关负责人巡查过海淀、东城等特长生考点后介绍,今年特长生报名数量有所减少,新增的非遗项目、传统文化项目也并不是突击即可报名,而是学习多年,真正爱好相关项目的学生报名,“这也是教委引导的方向。”

  不过,他也表示,由于报录比是由报名人数和招生计划双向决定,所以目前尚难判断特长生考试的竞争情况。

免责声明:

① 凡本站注明“稿件来源:中国教育在线”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:中国教育在线”,违者本站将依法追究责任。

② 本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。

查询师范高中
选择省份
北京
天津
河北
山西
内蒙古
辽宁
吉林
黑龙江
上海
江苏
浙江
安徽
福建
江西
山东
河南
湖北
湖南
广东
广西
海南
重庆
四川
贵州
云南
西藏
陕西
甘肃
青海
宁夏
新疆
选择市
选择县
所属示范高中
相关新闻