中国教育在线
中国教育在线
宁夏中考改革方案解读
东莞中考改革方案解读
阳泉中考改革方案解读
盘锦中考改革方案解读
北京小升初保过班存猫腻 点招真题共建名额是王道

  原标题:小升初保过班存猫腻 点招真题 共建名额 是王道

  据报道,2013年小升初刚刚尘埃落定,一些北京的培训机构就已经把目光瞄准了2014年即将小升初的学生和家长们。这次不再是什么培优班,共建班,占坑班,而是叫保过班。

  保过班,顾名思义,就是保证可以上重点初中,这样雪中送炭的“定心丸”自然价格不会低,保过班定价:三万到五万不等。有的保过班甚至跨区都可以,比如你家在丰台,想上西城的八中分校也可以。交钱上重点,这种保过班到底靠不靠谱?培训机构哪儿来的这么足的底气?

  走访了位于海淀区和东城区的多家连锁小升初培训机构,大多数并没有开设保过班。但是发现,位于海淀区苏州桥附近的一家培训机构却表示有保过班,并在其新浪微博上打出了“用签约保名校,用签约保分数”的口号。以家长的身份进行了咨询。

  听说你的有能签约保过的班?

  工作人员:是的,一共两个班、40个人,一年2万8。我是比较倾向于101的,没问题。

  这家机构还承诺,如果到时学生没能进入重点中学,会退还一半的费用。那么所谓的保过班究竟是怎么保过的呢?灯市口一家培训机构的工作人员解释说。

  工作人员:那个班和学校有关系,等于是学校的老师或领导出来弄的。

  但这样的保过班并不是所有学生都能保过的。

  工作人员:他其实那个名额也是要考试的,在他们那个教育机构里考个前几名,然后送你的进去。那个成绩其实已经是一个满高的水准。每年好多人去考试,其实真正考上的也就前三名或前五名。你动脑子想想,保过班可信度有多高,他价格很贵,就是给你的退一半,他也是赚的。要是我,我也收了,管他考不考的过,反正我还挣一半的钱呢?

  其实并不是所有的学生都能保过,保过班里还是要进行考试,择优录取,那这和之前我们常听到的所谓“占坑班”有什么区别呢?我们知道,占坑班一般就是学校和培训机构达成协议,为这些占坑班预留出一些名额。市重点名额较少,区重点的名额相对较多。那这么说的话,培训机构完全可以先把学生在内部进行一个划分,成绩好一点的进入所谓的保过班。

  实际上,培训机构就是这么操作的。据一位培训机构的工作人员介绍,因为“保过班”的名额非常宝贵,并不是所有的孩子都能进入,培训机构要先对孩子进行水平测试。测试合格了以后,才能跟保过班签约,选择目标校。

  进了保过班之后,怎么能保证100%进入目标校。这是很多家长在资讯的时候问到的最多的问题,但也是培训机构最讳莫如深的问题。一些“保过班”的说法是,孩子进行的是“定向学习”。所谓“定向学习”就是知道学校点招的时候考什么,可以搞到“点招真题”。

  而且如果孩子成绩实在不行,或者点招考砸了,家长只要再交一笔额外的“特殊服务费”,保过班就可以帮家长弄到“共建名额”,进入一流市重点。保过班是不是真有这么大的神通?   
  对于同行开设保过班的现象,东四一家培训学校的工作人员提出了明确的质疑。

  工作人员:你的要说有钱能帮上你,你给我打个电话,我去会会他去。

  尽管如此,保过班仍然对一些家长具有相当的吸引力。

  家长:我觉得如果保过班真能保过的话,我还是打算给他报,我们花钱给孩子报的话也就图个心安。

  对于培训机构推出保过班的现象,广渠门中学副校长崔楚民提醒家长不要轻信。

  崔楚民:我觉得不要相信。他们这种口号,是利用学生家长对教育优质资源的需求心理。对我们公平公正小升初的政策是破坏,同时作为商业来说,是一种缺乏诚信的行为。

免责声明:

① 凡本站注明“稿件来源:中国教育在线”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:中国教育在线”,违者本站将依法追究责任。

② 本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。

查询师范高中
选择省份
北京
天津
河北
山西
内蒙古
辽宁
吉林
黑龙江
上海
江苏
浙江
安徽
福建
江西
山东
河南
湖北
湖南
广东
广西
海南
重庆
四川
贵州
云南
西藏
陕西
甘肃
青海
宁夏
新疆
选择市
选择县
所属示范高中
相关新闻