中国教育在线
中国教育在线
宁夏中考改革方案解读
东莞中考改革方案解读
阳泉中考改革方案解读
盘锦中考改革方案解读
“课后延时服务”将在9月覆盖大兴全区公办小学幼儿园
2018-03-13
中国教育在线

  3月13日,大兴区教委在大兴区第八小学召开情况介绍交流会,介绍该区“课后延时服务”的有关情况。中国教育在线从现场了解到,今年9月开学,“课后延期服务”将在大兴区99所小学和幼儿园中推广,覆盖全区公办小学幼儿园。

  大兴区“课后延时服务”自2017年年底在大兴八小、六小、北京小学翡翠城分校3所小学以及大兴一幼、五幼、十一幼3所幼儿园进行了试点。在开展试点服务的20天中累计服务儿童、学生400多人次。今年春季新学期,在前期试点的基础上,大兴区将服务扩展到大兴新城直属地区的60所小学和幼儿园。

  大兴区“课后延时服务”主要是为不能按时被家长接走的低龄儿童给予免费的集中看护服务。此项服务坚持家长自愿、学生自愿、服务教室自愿的原则。此项服务的学生群体包括小学1-4年级的学生和在园幼儿。集中看护服务的时间从放学到晚上6点半。据大兴区教委相关负责人介绍,有服务需求的家长需要提前向学校提出申请,学校根据申请安排教师。不同班级的学生将组成规模不超过20人的“临时班”,并安排两名教师管理。近3个小时的时间里,教师会将学生聚拢到固定场所,带领学生看书、完成作业。家长采取随来随接的方式。

  交流会现场,大兴八小李曙东校长也介绍了自己学校的一些做法。据了解,大兴八小目前实现了学生交接“无缝对接”。即班主任将不能及时回家的学生带到延时服务教室,并与值班老师进行签字交接。学校保安则负责接待接送学生的家长,直到家长与值班老师、学生之间相互确认无误后方可离开学校。此外,为了方便家长与学校交流与沟通,及时了解学生在校接受“课后延时服务”的情况,学校还会建立微信群。

免责声明:

① 凡本站注明“稿件来源:中国教育在线”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:中国教育在线”,违者本站将依法追究责任。

② 本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。

查询师范高中
选择省份
北京
天津
河北
山西
内蒙古
辽宁
吉林
黑龙江
上海
江苏
浙江
安徽
福建
江西
山东
河南
湖北
湖南
广东
广西
海南
重庆
四川
贵州
云南
西藏
陕西
甘肃
青海
宁夏
新疆
选择市
选择县
所属示范高中
相关新闻