中国教育在线
中国教育在线
宁夏中考改革方案解读
东莞中考改革方案解读
阳泉中考改革方案解读
盘锦中考改革方案解读
放学太早咋办? 成都2018年有望推出课后延时服务
2017-12-08
成都晚报

  2017年,成都建成公办幼儿园160所。到2022年,拟新建中小学幼儿园680所。新增学位41.5万个,基本满足学龄儿童入学需求。普惠性幼儿园覆盖率达85%以上。

  更多孩子将接受价廉物美的学前教育

  下午放学太早,娃娃没人接送和看管咋办?昨日,市教育局有关负责人做客“成都面对面·政风行风热线”透露,成都有望在明年上半年推出课后延时服务,有需求家庭的学生,放学后可留在学校,由学校和老师提供文艺、体育、科技等方面的特色教育。

  课后延时服务 以特色教育为主

  成都的小学放学时间较早,而很多家庭又是双职工家庭,孩子放学后的时间如何安排?学生的安全如何保障?让很多家长没少费心。市教育局有关负责人透露,市教育局正在准备和完善这方面的工作,计划推出课后延时服务,让学生在放学后,在学校里享受文艺、体育、科技等方面的特色教育服务。“比如说有书法特长、体育特长的老师,就可以在这个时间段给学生们提供教育服务。”

  据了解,近年来,成都鼓励各区(市)县开展小学生放学后“托管”服务,部分区(市)县也在积极探索各类托管服务模式,成华区创新推进“学生430项目”、青羊区开办“四点半钟学校”等,较好地解决了部分学生放学后无人照看、安全存在隐患等问题。市教育局相关负责人表示,对于课后延时服务目前还没有出台具体方案,但初步考虑孩子在学校享受的延时服务的内容以特色教育为主,以满足孩子学习特长的需要,可以由校内教师完成,也可以由一些校外的机构提供服务,形式可以是多样的。目前,相关工作还在进一步推进之中,有望在明年上半年推出。

  均衡分班 明年起不得设重点班、实验班

  按照市教育局要求,各区县教育局、直属(直管)学校日前签订了《规范义务教育招生入学工作承诺书》,提出要规范编班办班行为,学校一律实行均衡编班,不以实验班、特长班等任何名目设立重点班、快慢班等。有家长担心,禁止分班与因材施教会产生矛盾。

  对此,市教育局有关负责人表示,义务教育阶段更多的是公平和均衡,可通过分层教学满足不同学生的差异化需求。在分层教学上包括分层作业,老师可以布置选做的作业,让学有余力的学生可以做这部分作业;还有一个分层教学、分层课堂,比如现在成都有学校实行“走班制”,实行走班教学。

  市教育局还表示,对2018年新入学的义务教育阶段的学生,如果存在违规分班的行为,市教育局将按照相关的规定进行严处。同时,还将进一步拓展学生素质教育,比如准备优化小学生课后服务工作,推进中小学家庭教育工作,开展天府文化主题活动等,进一步丰富学生的学习生活,提高学生身心健康水平。

免责声明:

① 凡本站注明“稿件来源:中国教育在线”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:中国教育在线”,违者本站将依法追究责任。

② 本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。

查询师范高中
选择省份
北京
天津
河北
山西
内蒙古
辽宁
吉林
黑龙江
上海
江苏
浙江
安徽
福建
江西
山东
河南
湖北
湖南
广东
广西
海南
重庆
四川
贵州
云南
西藏
陕西
甘肃
青海
宁夏
新疆
选择市
选择县
所属示范高中
相关新闻