中国教育在线
中国教育在线
宁夏中考改革方案解读
东莞中考改革方案解读
阳泉中考改革方案解读
盘锦中考改革方案解读
2017西安各民办学校“小升初”阶段性评价测评热点
2017-05-31
西安晚报

  印度总理莫迪访华来到西安参观了大慈恩寺,并登上这座寺院的标志性建筑,这一标志性建筑是哪里?这是西安民校“小升初”阶段性评价的测评内容。5月30日,西安市4万余名小学生参加了26所民办初中举行的阶段性评价。

  特点:贴近生活 关注热点

  莫迪访华成多所学校测评内容

  5月30日上午,2015年西安民校“小升初”综合素质阶段性评价如期举行,来自全市的4万余名小学生,同时参加了26所民办初中举行的测评。

  按照要求,今年民校“小升初”阶段性评价不得出现奥数内容。记者发现,各学校阶段性评价内容贴近生活、关注热点,注重考查学生在日常生活中的积累以及对知识的灵活运用能力。

  今年5月14日,印度总理莫迪对我国进行国事访问,首站来到习近平主席的故乡陕西西安。这一热点事件,成为不少学校阶段性评价的测评内容。比如:高新一中初中部测评题目让考生选择莫迪在参观大慈恩寺时,登上了大雁塔、钟楼、鼓楼还是小雁塔?陕师大附中分校在题目中,让学生选择玄奘当年取经的地方在哪里?西安汇知中学在题目中,要求学生选择莫迪访华的第一站是北京、上海、西安还是深圳?

  此外,“西安蓝”、不文明旅游现象、西安创文、关中八景、秦腔艺术、华县皮影等也都是测评的热点内容。比如:题目介绍,“西安蓝”的持续需要每位市民从自我做起,要求学生写下自己的具体打算;在民俗知识考查方面,让学生描述秦腔艺术、安塞腰鼓、华县皮影的特点等。

  西安汇知中学招生负责人徐启鹏介绍,他们学校的问卷中有一道关于“文明驾驶”的题目,要求学生向驾驶员写一份倡议书,倡议杜绝路怒症等不文明驾驶的行为;还有一道题目让学生选择哪些行为属于不文明旅游现象应该避免。他说:“我们在命题上一方面注重考查学生的综合素质,另一方面也注重引导学生关注时政热点,旨在培养学生的综合素质和创新能力,从而引导学生注重日常积累。”

  解析:结合学生年龄特点

  引导孩子发现美 学会美

  雷建丽是西安铁一中的一名语文老师,她全程参与了铁一中阶段性评价命题。雷建丽老师介绍说,他们学校阶段性评价内容的核心词是“生活之本、发现之美、探索之乐”,雷老师说:“评价内容结合孩子的年龄特点,以探美之旅贯穿始终,希望引导孩子发现身边的美、学会身边的美,让生活多姿多彩,从而让身心得到陶冶。”

  记者看到,铁一中阶段性评价问卷分为4个板块,分别是自然之美、生活之美、智慧之美、艺术之美。题目内容涉及四季、景物特点、关中八景、剪纸、银行储单、陕西民俗、书法等内容。

  雷建丽老师说,关中八景是著名的文物风景胜地,题目节选其中4句让学生根据平时听闻或自身理解选词填空。这道题把关中著名风景和语文知识学习有效结合,就是要让孩子通过自己的生活体验,来对语文知识进行运用。

  此外,问卷还结合小学音乐、美术知识命题,了解学生在民俗方面的日常积累。雷建丽老师说,比如“多味民俗”这一题目让考生对户县农民画色彩进行判断,考查孩子在美术方面对色彩的认识;让学生判断安塞腰鼓的特点、判断《兰花花》这首民歌的地域特点,这些都是对学生音乐知识的考查。

免责声明:

① 凡本站注明“稿件来源:中国教育在线”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:中国教育在线”,违者本站将依法追究责任。

② 本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。

查询师范高中
选择省份
北京
天津
河北
山西
内蒙古
辽宁
吉林
黑龙江
上海
江苏
浙江
安徽
福建
江西
山东
河南
湖北
湖南
广东
广西
海南
重庆
四川
贵州
云南
西藏
陕西
甘肃
青海
宁夏
新疆
选择市
选择县
所属示范高中
相关新闻