中国教育在线
中国教育在线
宁夏中考改革方案解读
东莞中考改革方案解读
阳泉中考改革方案解读
盘锦中考改革方案解读
2017年西安民办初中小升初招生入学通知

  西安市教育局关于做好2017年义务教育民办学校初中招生入学工作的通知

  各区县教育局,西咸新区社会事务局,国际港务区社会事业局,直属中小学:

  为依法保障适龄儿童、少年接受义务教育权益,进一步深化我市教育综合改革,促进义务教育民办学校初中招生工作依法规范运行,根据《中华人民共和国义务教育法》《中华人民共和国民办教育促进法》及《陕西省实施<中华人民共和国义务教育法>办法》精神,按照省教育厅《转发教育部办公厅关于做好2017年义务教育招生入学工作的通知》(陕教基一办〔2017〕10号)要求,结合实际,现将我市义务教育民办学校初中招生入学工作有关事项通知如下:

  一、指导思想

  坚持“依法治教、深化改革、加强管理、巩固成果”的总体思路,以创新招生制度为抓手,以推进素质教育为目标,以服务民生为根本,以维护社会稳定为重点,着力完善招生入学政策,切实规范招生入学行为,不断提高教育治理水平,大力促进教育公平,确保西安招生入学各项工作有序推进。

  二、工作原则

  (一)坚持依法治教原则。

  义务教育阶段民办学校初中招生改革工作,依据相关法律法规要求,坚持依法行政,依法办学,依法执教,积极适应西安教育改革创新新常态。

  (二)坚持区县为主原则。

  民办学校初中招生制度改革坚持“市级统筹指导,区县具体实施”的组织管理机制,由各区县教育局负责管理并监督实施,按照统一规定的工作步骤、程序、环节和要求,规范有序开展招生工作。

  (三)坚持计划指导原则。

  各区县教育局要认真调研论证,依据学校现有校舍、师资、设施、设备等办学规模条件,按照部颁班额标准(初中每班不超过50人)核定辖区内民办学校初中招生计划,并报市教育行政部门核准。

  (四)坚持公开透明原则。

  民办学校初中招生方案、招生计划和录取结果等均要主动向学生、家长和社会公布,实行阳光招生,充分接受社会监督,确保结果公平公正。

  三、招生入学

  2017年,我市民办学校初中招生在深化改革、完善办法的总体思路下,推进素质教育综合评价改革探索。具体招生办法坚持“以学生的成长过程性评价为主,结合学生发展核心素养问卷,以综合素质评价结果录取新生。”

  (一)招生对象。

  西安市户籍或具有西安市学籍的应届小学毕业学生。

  (二)报名时间。

  2017年4月17日—21日。

  (三)报名方式。

  实行网上报名,每名学生只能选报一所民办学校。

  (四)学生发展核心素养问卷日期和时间。

  2017年5月28日上午9:30-10:30,时间为60分钟。

  (五)综合素质评价总值及分项值设定。

  综合素质评价总值为300。其中过程性评价值为240,学生发展核心素养问卷值为60。

  (六)过程性评价。

  依据《西安市小学生综合素养发展评价标准》,评阅《小学生素质教育报告单》记载情况,对报名学生小学阶段成长过程进行评价认定。

  (七)制定学生发展核心素养问卷。

  由各区县教育局负责,组织力量研制学生发展核心素养问卷,供辖区内民办学校统一使用。问卷内容要注重文化基础、自主发展、社会参与的评定,包涵人文底蕴、科学精神、学会学习、健康生活、责任担当、实践创新六大素养,严禁出现“奥数”内容。

免责声明:

① 凡本站注明“稿件来源:中国教育在线”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:中国教育在线”,违者本站将依法追究责任。

② 本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。

查询师范高中
选择省份
北京
天津
河北
山西
内蒙古
辽宁
吉林
黑龙江
上海
江苏
浙江
安徽
福建
江西
山东
河南
湖北
湖南
广东
广西
海南
重庆
四川
贵州
云南
西藏
陕西
甘肃
青海
宁夏
新疆
选择市
选择县
所属示范高中
相关新闻