中国教育在线
中国教育在线
宁夏中考改革方案解读
东莞中考改革方案解读
阳泉中考改革方案解读
盘锦中考改革方案解读
怎样辅导孩子看图写话

  看图写话既是教学重点,也是教学难点,必须多花时间来学习。我想跟家长朋友们谈谈怎样辅导孩子们看图写话。

  首先是指导孩子看图。一是看清题目要求。如练习册《雨中的故事》要求:这是什么时候?他们是谁?在干什么?他们会想什么?他们会说什么?在指导孩子说话时,必须有这些内容。二是看图要有顺序。从近到远,或从远到近;从左到右,或从右到左;从上到下,或从下到上……三是要教孩子看仔细,不但要看人物,或动物,还要看清他们的表情动作。不但看清他们的表情、动作,还要看清周围的景物。

  在此基础上,进入到第二个环节——让孩子将看到的人物、动物、景物有顺序地说出来。包括孩子联想到的人物或动物在想什么,说什么,会怎样做。如果孩子表达不清楚,我们要及时纠正,让他说清楚。反复多说几遍,以此训练孩子的思维。

  然后进入第三个环节——将说的内容写出来。孩子怎么说,就怎么写。出现说的多,写出来的内容少是正常现象。慢慢来,多写几次,逐渐的就会也写越多了。写作训练是一个长期的,综合训练的过程,现在是起步阶段,我们主要的是培养孩子主动、积极地想写,激发他们写话的兴趣和热情,这样才能真正做到开发他们的潜能,培养他们的创造力。写的过程会出现很多问题:(1)是写一段话的格式,标题写在第一行的正中央,自然段前面空两格,每个标点符号都要占一格……这些,通过老师反复教,孩子们都会搞不清楚,需要家长朋友坚持个别辅导。出现写错别字,或是拼音写错也很正常,也需要长期不懈地进行纠正和个别辅导。家长朋友们可以找些图片贴在小作文本上,或看图写话的题目来加强训练,提高孩子的写话水平。

  总之,看图写话是写作的基础训练。写作是一个综合能力,需要长期不懈的培养,需要坚持。辅导的方法教给了大家,照着这三部曲走,相信你的孩子在看图写话训练上会少走弯路,进步会快一些。

免责声明:

① 凡本站注明“稿件来源:中国教育在线”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:中国教育在线”,违者本站将依法追究责任。

② 本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。

查询师范高中
选择省份
北京
天津
河北
山西
内蒙古
辽宁
吉林
黑龙江
上海
江苏
浙江
安徽
福建
江西
山东
河南
湖北
湖南
广东
广西
海南
重庆
四川
贵州
云南
西藏
陕西
甘肃
青海
宁夏
新疆
选择市
选择县
所属示范高中
相关新闻
SRC-1371874113 2018-01-17
中国教育在线 2018-01-17