中国教育在线
中国教育在线
宁夏中考改革方案解读
东莞中考改革方案解读
阳泉中考改革方案解读
盘锦中考改革方案解读
在线英语启蒙教育叽里呱啦完成B轮融资 红杉中国与贝塔斯曼基金投资
2018-11-23
中国教育在线
作者:

  11月22日,0-8岁在线儿童英语教育品牌叽里呱啦在上海举办B轮融资媒体沟通会。叽里呱啦联合创始人兼首席执行官谢尚毅、叽里呱啦联合创始人许可欣及叽里呱啦B轮投资人出席。沟通会上,许可欣表示,叽里呱啦已完成数千万美元B轮融资,投资方为红杉资本中国基金、贝塔斯曼亚洲投资基金以及挚信资本,荒合资本担任财务顾问。“融资将主要用于产品和教学研发,以及教育科技和产品的人才储备。”

叽里呱啦联合创始人许可欣(左)和CEO谢尚毅(右)宣布完成数千万美元B轮融资
  众所周知,2018年再现资本寒冬,就连一向被认为是抗周期的教育行业,也只有头部企业能够顺利获得融资,早期项目拿到融资的公司数量和金额远低于前几年。
  逆势而生,叽里呱啦商业化后9个月即实现盈利。谢尚毅透露,目前叽里呱啦注册激活用户超过2000万,付费用户150万、转介绍率超过70%。据介绍,叽里呱啦本轮融资于2018年5月启动,7月就已完成,这样的速度对于目前的环境而言,简直是不可思议。
  那么,叽里呱啦缘何在资本寒冬下仍能获得红杉资本中国基金、贝塔斯曼亚洲投资基金和挚信资本等重量级投资机构的青睐呢?
  教育必须以产品力制胜
  作为一家在线教育公司,叽里呱啦在纷繁的市场发展和竞争中一直保持理性和耐心,成立4年来并没有像大多数在线教育公司一样请明星代言、大规模铺广告,很长的一段时间内,叽里呱啦只在0-8岁孩子的家庭中口碑相传,而在业内却相当低调。
  “我们创始团队都是父母,所以我们对产品的要求就是做出来的产品要放心让自己的孩子用,让孩子们爱上我们的产品。”许可欣说,“我们几个创始人之前都在谷歌、硅谷工作,所以工程师文化、产品经理的基因比较浓厚。” 
  因此,叽里呱啦对产品的要求达到了近乎苛刻的程度。他们认为,对于启蒙英语产品而言,两个要素至关重要:第一,产品要足够有趣,让孩子们能够喜欢并且主动学习;第二,要提供体系化的内容,在培养孩子英语听说读写综合能力的同时,释放孩子的天赋,启迪孩子的好奇心、想象力,赋能孩子探索世界的能力。
  为了做到这些,叽里呱啦倾注心血打磨课程。叽里呱啦联合创始人许可欣讲述到:“我们在国内国外调研了无数的学校、幼儿园,真的是蹲在教室里面看到底怎么教、怎么学。”许可欣说,“英语启蒙教育还是比较新的概念,对于繁忙的家长来说,他们需要的是一站式的启蒙教育解决方案。叽里呱啦做的就是根据孩子的不同年龄段的认知和身心发展水平,参照国际幼儿园体系,整合最适合的学习内容和方式,形成体系化的课程给到孩子和家长,释放孩子的天赋,解放家长的焦虑和压力。”
  比如针对1-3岁的孩子,叽里呱啦的课程内容就以“孩子的一天”为主线,选取孩子日常生活中的12个高频场景作为启蒙主题,让家长把英语融入在孩子的生活中进行可理解性的输入和输出。3-8岁的主线课程同样从生活主题场景切入,则更加侧重听说训练,阶梯式教学让孩子逐渐从说单词,到短句,到独立表达。自然拼读课程强调读写训练,是通向自主阅读到写作的工具课。
  叽里呱啦认为启蒙英语阶段应当是“孩子至上”,充分地尊重孩子们的天赋,打磨产品的重点是如何让孩子有趣有效地主动要“学”。
  此外,叽里呱啦在创业伊始就在科技创新和研发上做持续投入,有效保障孩子学习的效果。利用孩子在平台上学习的过程数据和结果数据,生成实时的和定期的学习报告,反馈给家长,让家长看到孩子的进步和学习成果;利用人工智能技术,叽里呱啦推出了AI智能复习系统,在听说读写四个方面根据孩子的学习情况,提供定制化复习和练习方案。
  “在线英语启蒙教育已经进入产品力制胜时代。”谢尚毅说,“叽里呱啦希望通过自己的产品,唤醒孩子的潜质,激发孩子的创造力,让孩子充满爱与自信,培养孩子的主动性以及由主动性驱动去学习的能力。”
  “叽里呱啦是少数的能够打动我的产品之一。”红杉资本中国基金副总裁李阳表示,在教育领域选择标的的时候最重视一家公司对产品的执着,对教育产品和所面对的人群是否有足够的责任心和爱心,而不仅仅把它当做一门生意。“叽里呱啦的产品不仅仅是有很好的知识点内容的呈现,而且可以跟着它一起喜怒哀乐,这对于孩子启蒙阶段或者低龄阶段来讲是至关重要的一点。孩子能够喜欢,能够被打动,他才愿意开放、接纳,这个时候学习效果也是很好的。”
  作为叽里呱啦A轮和B轮的投资人,贝塔斯曼亚洲投资基金投资副总裁赵鹏岚表示,叽里呱啦让全世界孩子们平等地拥有接受最高质量英语早教的机会,通过有趣的动画、游戏、互动式课程来实现。让孩子具备创造力,潜移默化地帮助孩子建立学习语言的自信、快乐地成长。“英语启蒙教育市场正在逐渐被大众所熟知,在这个千亿级的市场中,叽里呱啦在产品和用户口碑上在行业里具有很大的优势。” 
  启蒙英语风口来临,下一个教育小巨头即将诞生?
  近年来,随着大量中产的崛起,极大地带动了教育市场的繁荣,2017年好未来和新东方先后突破百亿美元市值,这两家公司构成了教育培训行业的第一梯队。除此之外,还形成了以VIPKID为代表的等一众教育小巨头。
  有趣的是,同时投资了VIPKID和叽里呱啦的红杉资本中国基金,也似乎在两家企业身上看到了相似的基因。
  二者都是细分行业的领跑者。VIPKID在少儿英语一对一直播领域,融资金额和融资频次保持稳定和增长,叽里呱啦则在非直播类少儿英语领域中也和竞争对手逐渐拉开距离,无论是产品还是服务,都得到了孩子和家长的一致肯定;
  再者,两家公司对教育产品都有独到的理解。VIPKID用共享模式塑造了“一对一外教”的创新教学形态;叽里呱啦则更加注重教育产品内容本身,用了近三年时间参访全球名校,和顶级儿童内容资源方合作,在世界范围内开创了低幼年龄儿童的启蒙英语教育体系和针对中国孩子的教学法,为“有趣+有效”的产品力注入核心力量。
  同时,两家公司对技术和研发的投入都不遗余力。VIPKID成功地抓住了直播带来的红利,将一对一直播引入到英语教学,引导了英语教学的变革,而叽里呱啦则根据低幼年龄儿童的身心发展和学习特点,首创了“视频+互动”的技术,不仅提高了孩子的学习效果和积极性,在商业模式上也极大地提升了边际收益。
  此外,两家公司都有着非常优秀的创业团队。米雯娟在VIPKID之前已经在教育行业奋斗多年积累了丰富的经验。叽里呱啦的创业团队拥有中美两国教育经验,又在谷歌等硅谷公司历练过,对于教育产品的研发和市场的洞察,具备国际观,不仅擅于运用最前沿的科学技术和先进的教育理念,更能结合中国孩子和家庭的需求研发产品,将“有趣和有效”真正落实到产品中。
  近年来,在线教育行业发展迅猛,各种模式、技术和产品在资本助推下竞相发力。在激烈的竞争下,掌握优质的教育产品、内容、资源、服务、技术的企业,更需要回归教育本质,尊重教育发展规律,才能持续有序地发展。
免责声明:

① 凡本站注明“稿件来源:中国教育在线”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:中国教育在线”,违者本站将依法追究责任。

② 本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。

查询师范高中
选择省份
北京
天津
河北
山西
内蒙古
辽宁
吉林
黑龙江
上海
江苏
浙江
安徽
福建
江西
山东
河南
湖北
湖南
广东
广西
海南
重庆
四川
贵州
云南
西藏
陕西
甘肃
青海
宁夏
新疆
选择市
选择县
所属示范高中
相关新闻