中国教育在线
中国教育在线
宁夏中考改革方案解读
东莞中考改革方案解读
阳泉中考改革方案解读
盘锦中考改革方案解读
小升初英语听力测试:听力高分策略
2015-12-30
李华说英语博客

  小升初英语听力也是考试的一个重要部分,听力技巧也是备考的重要一环。英国听力教学法专家MaryUnderwood根据听力理论和记忆的心理规律设计了听的三个步骤。它们不仅适用于平时的听力训练,也适用于应试听力的全过程。

  第一步:听前(pre-listening)——阅读题干,预估题意

  如果自己对题目了如指掌,答题时就会从容不迫,有的放矢,不会因来不及读题而错过答题。因此,同学们应尽量利用“拿到试卷”到“播放听力录音”这段时间迅速预读题目(包括题干和选项),对可能设计的内容做出粗略的猜测和推断,同时也需进行联想,即可能会出现的内容与自己具有的相关知识联系起来,思想介入到要听的内容中去。小学英语试卷中的听力题多数是以图画的形式出现,这就要求同学们根据图片猜测图片中所蕴含的潜在信息进行预测。如图画中出现不同的人物、动物、数字、时间或动作,同学们要比较各个图画的异同,从不同点入手,预测听的内容,以便在听时抓住听取的关键信息。必要时也可以先对时间、数字等内容做一下标记以便在听录音的时候能够提高答题效率。

  例如在做《PEP小学英语活动手册三年级下册》17页的listenanddraw时,我会让学生先数出图中所画的文具的数量,记下来,再听录音,这样学生一听到录音就能马上算出还需要再画几件文具,大大提高了答题效率。

免责声明:

① 凡本站注明“稿件来源:中国教育在线”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:中国教育在线”,违者本站将依法追究责任。

② 本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。

相关新闻