中国教育在线
中国教育在线
宁夏中考改革方案解读
东莞中考改革方案解读
阳泉中考改革方案解读
盘锦中考改革方案解读
“延时放学”办人民满意的教育的理性选择
2017-12-14
蒲公英评论

  据悉,成都市教育局近期计划出台文件,将小学生放学延时至下午6点,以缓解家长下班接孩子难痛点。(12月11日澎湃新闻)

  教育主管部门制定与下发教育政策,一方面应当遵从教育教学规律,一方面要让家长满意。“延时放学”正是想家长之所想,急家长之所急,切实做到教育为学生服务、为家长服务的重要举措。

  小学生下午三点半到四点放学,与家长的下班时间存在冲突,必然造成家长不能安心工作,要么早退提前接孩子,要么将孩子交给课外托管班,这势必增加家长的心理负担与经济负担。

  “延时放学”有效解决了家长工作与接送孩子的冲突,满足了家长的需求,解决了孩子放学无处可去的困境。这样的决策指向人民,服务人民,正是“办好人民满意教育”的宗旨要求。

  另外,“延时放学”也是减轻学生学习负担,全面推进素质教育的重要举措。“延时放学”并不等于延长上课时间、加重学生的学习课程,而是为学生课外综合实践活动提供了必要的时间与空间。通过课外兴趣小组模式,比如阅读、艺术、科学、音乐等小组,发展学生特长,提高学生兴趣,满足学生个性发展的需要,为学生提供多元化的教育,实现个人素能尽可能地发展。

  中小学学习负担较重,应试现象突出,已经广受社会诟病。教育主管部门下大力气集中整治,但课内减负、课外增负现象严重,禁补令与减负令收效甚微,学生学习负担非减反增。造成这种现象,课外辅导班抢占课后时间,应是重要的原因。“延时放学”将学生放学后的这段时间有效利用起来,避免校外补课现象给学生带来的压力,势必在一定程度上遏制课外补习之风,让教育趋于理性,也让素质教育拥有了健康的舞台。

  “延时放学”制度的设计指向人民,为了学生,着眼于学生的健康成长。要让这项制度落地生根,一方面,要加强对学校教育教学行为的监管,切实将正面清单与负面清单落实到位,引导学校树立正确的教育观,全面推进素质教育。另一方面,还要切实强化课外教育服务的政策保障力。政府要为学校提供必要的经济支持与人力支持,建立完善校园安全风险防范与分担机制,切实解决学校的后顾之忧,同时,不让家长额外增加教育成本,在心理上与经济上为家长双重减负。

  (作者许艳丽,蒲公英评论特约评论员)

免责声明:

① 凡本站注明“稿件来源:中国教育在线”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:中国教育在线”,违者本站将依法追究责任。

② 本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。

查询师范高中
选择省份
北京
天津
河北
山西
内蒙古
辽宁
吉林
黑龙江
上海
江苏
浙江
安徽
福建
江西
山东
河南
湖北
湖南
广东
广西
海南
重庆
四川
贵州
云南
西藏
陕西
甘肃
青海
宁夏
新疆
选择市
选择县
所属示范高中
相关新闻