中国教育在线
中国教育在线
宁夏中考改革方案解读
东莞中考改革方案解读
阳泉中考改革方案解读
盘锦中考改革方案解读
小升初考试一旦取消招生公平需制度保障

  上周,广州市教育局抛出“小升初或取消考试”的消息,一石击起千层浪。从长远来看,小升初取消考试是大势所趋,也是教育部门解决民生问题的应有之义。只不过,在具体的实施时间和实施细则方面,要多方调研,多方求证,尽可能从制度上确保招生公平,打消家长在“取消考试、公平难保”方面的顾虑。

  取消考试之后,如何确保招生公平?笔者认为,需从两个方面来谈招生公平。一是“大公平”,教育部今年出台的解释,明确规定,无论公办民办,小升初都应该“免试”。这是一个大前提,只有在这个前提下进行讨论是否公平,才更有意义。“大公平”要求把公办民办学校的招生拉回同一个平台,教育部门不仅要取消民办学校的考试,也可取消公办学校的各类择校考,尤其是外国语学校的公开考试,只有公办、民办学校同时取消考试,所有学校才有公平的基础,否则,任何偏袒的行为都将使取消考试“难以落地”。

  值得肯定的是,教育部门也意识到了这个“大公平”问题,有关负责人表示,公办外国语学校招生、公办初中的推荐生招生同样要执行“免试”原则。“未来还会禁止公办学校点招、取消公办推荐生、最终简化成电脑派位对口直升。”

  “大公平”之外,还要从制度上确保招生的“小公平”,这也是家长们最为关注的“公平”内涵。以民校为例,未来民校有可能实施“派位+面谈”的招生方式。“派位”如何确保民校不挑肥拣瘦,这需要教育部门从制度上回答。以上海为例,根据闵行区2012年义务教育阶段招生政策,全区义务教育阶段民办学校实施网上报名。所有报名民办学校的学生均须经过网上报名程序,各民办学校不得录取未实施网上报名的学生。对于招录网上报名名单之外学生的,区教育考试中心将不予投档、不予报学籍。凡在招生过程中有严重违规现象并经查实的,将取消政府当年给予民办学校学生的生均补贴经费,减少下一年招生计划30%。也就是说,上海闵行区通过“网上报名”来规避民校在报名环节有可能出现的“不公平”现象,并有惩罚措施确保执行。

  再以“面谈”为例,这是一个最让家长“质疑”的领域。“面谈”是由人进行的,如何保证“面谈”的公平性?据说,杭州在民校学校“面谈”环节取得了一些经验,比如,面谈不得包含文化课的教学内容、不将奥数竞赛情况列入评价指标、学校不得提前承诺、签订协议,不得以任何方式阻止学生报考其他学校等。

  其实,家长们并不担心“小升初取消考试”,而是担心小升初取消考试之后,公平无法保障,从而自己的利益受损。所以,教育有识之士认为,在取消民校考的同时,应该有可行的招生操作方案,这个方案立足于公平公开公正,如此,学生家长才能吃下一颗“定心丸”。

免责声明:

① 凡本站注明“稿件来源:中国教育在线”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:中国教育在线”,违者本站将依法追究责任。

② 本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。

查询师范高中
选择省份
北京
天津
河北
山西
内蒙古
辽宁
吉林
黑龙江
上海
江苏
浙江
安徽
福建
江西
山东
河南
湖北
湖南
广东
广西
海南
重庆
四川
贵州
云南
西藏
陕西
甘肃
青海
宁夏
新疆
选择市
选择县
所属示范高中
相关新闻
3.jpg