中国教育在线 中国教育网 加入收藏 设为首页

小升初取消考试消息引发四大猜想

http://xiaoxue.eol.cn  来源:  作者:广州日报  2013-10-23  字体:  

  小升初取消考试消息引发四大猜想

  上周,“小升初或取消考试”的新闻成为头条,引起家长们的热议。广州市民办教育协会召集多所民办初中的负责人开会,中心议题是“是否取消小升初考试”,以及取消考试后民办初中以何种方式招生。广州市教育局称,该问题正在通过各种方式征求意见,目前还没有下定论,不会马上下禁令。也有消息显示,广州市教育局本周将召开新闻发布会,揭示外国语学校的招生工作,包括明确外国语学校的规范、特色标准问题、免试问题。

  不管“禁令”何时下达,取消小升初考试已成为大势所趋。假如没有了小升初考试,我们所处的升学环境是否会变得更美好?假如没有了小升初考试,我们是否还要挤破头才能争得名校的学位?假如没有了小升初考试,各种“拼爹”、“拼证”是否会卷土重来?所有这一切,都引发我们极大的想象,由此产生各种猜想。记者邓仲谋

  哪些人最烦恼?

  小升初取消考试,表面上这是一场“大联欢”,但对家长而言,每个人面对这个问题的反应却不太一样,有些人高兴,举双手赞成,但也有一些人高兴不起来,取消考试即将或正在影响他们的孩子的未来。对于今年六年级的家长,马上要面临小升初问题。取消考试之后,一切都变得不那么确定。尤其是成绩好的孩子,原本凭自己的实力可以读不错的民办初中,主动权掌握在自己手里,现在考试取消了,“分数说话”的法则不灵了,这些都会给成绩好的孩子的家长带来许多烦恼。

  对于今年考上民校的初一学生家长和在读的初二学生家长,取消考试也不见得是好事。因为取消考试之后,民校有可能采用“派位+面谈”的方式招收学生,这意味着民校招录的学生不可能是清一色的尖子生,而许多家长当初让孩子考民校,看中的就是民校的学生成绩比较齐整,没有参差不齐,孩子在这样的环境中成长,会越来越好。现在,以“派位+面谈”的方式招进来的学生,破坏了原先的生态,民校的金字招牌不再。

  不拼分拼什么?

  广州育才实验学校有关负责人曾表示,每年育才实验能收到1000多个条子,但他们只收200多人。以往有分数作为录取条件的时候,条子生如果差几分,那一般可以给他进,如果条子生差个几十分,那也可以以“差太远”来回绝。可是现在没有了分数只有面试,大家都是浓眉大眼,聪明伶俐的,怎么可以回绝领导呢?

  取消考试的后遗症之一是会使“拼爹”现象重新袭来。所以,在网络论坛的调查中,有超过六成家长认为,“在没有找到其他更有效的方法之前,考试是最公平的机会。”

  按照教育部的意见,民办学校应该取消小升初考试,但是可以通过能力测评等方式进行。“能力测评”如何来评价,最简单有效的方式就是现有的各种各类的获奖证书。由此,取消考试,势必迎来新一轮的考证热。

  小升初领域里的获奖证书有很多,比如华杯赛、希望杯、小英赛、小语赛等,此外,还有各种钢琴考级、教育部门和非教育部门举办的各类文艺比赛等。民校和公校将以含金量较高的获奖证书作为录取考虑条件,由此,华杯赛、小英赛、小语赛的热度会更高。

  还有必要补习吗?

  小升初考试催生了课外补习这个大市场,小升初考试如果取消的话,正在补习的孩子们还有必要接着补习吗?这会不会对小升初补习市场带来“灭顶之灾”?在业内人士看来,小升初补习市场虽会遭遇暂时的波折,但从长远来看,小升初择校的强大需求仍然存在,其背后的培训需求也会继续存在,只不过培训对象与方式可能变了。

  未来小升初补习有哪些趋势?业内人士预计,有三大领域仍将是角逐热点。一是公校的择校将更加激烈,由此或将催生公校择校的补习热。二是民校的招生有可能“外移”,由此出现“占坑班”现象。取消考试之后,民校要寻求出路,有可能私下委托机构来组织考试,招录优秀生源,机构选拔优秀生源之后,民校再“面谈”。三是外国语学校的招生有可能“前置”,通过各种杯赛来进行,而围绕着各种杯赛的补习,将成为热门。

  学习资源: 小学语文试卷 | 小学数学试卷 | 小学英语学试卷

北京义务教育(中小学)学校名单


中国教育在线基础教育频道微信
推荐给好友    我要收藏    我要纠错    我要打印

免责声明:

① 凡本站注明“稿件来源:中国教育在线”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:中国教育在线”,违者本站将依法追究责任。

② 本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。

eol.cn简介 | 联系方式 | 网站声明 | 招聘信息 | 京ICP证140769号 | 京ICP备12045350号 | 京网文[2017]10376-1180号 | 京公网安备 11010802020236号
版权所有 赛尔互联(北京)教育科技有限公司 CERNET Corporation
Mail to: webmaster@cernet.com