中国教育在线
中国教育在线
宁夏中考改革方案解读
东莞中考改革方案解读
阳泉中考改革方案解读
盘锦中考改革方案解读
小升初取消考试消息引发四大猜想

  小升初取消考试消息引发四大猜想

  上周,“小升初或取消考试”的新闻成为头条,引起家长们的热议。广州市民办教育协会召集多所民办初中的负责人开会,中心议题是“是否取消小升初考试”,以及取消考试后民办初中以何种方式招生。广州市教育局称,该问题正在通过各种方式征求意见,目前还没有下定论,不会马上下禁令。也有消息显示,广州市教育局本周将召开新闻发布会,揭示外国语学校的招生工作,包括明确外国语学校的规范、特色标准问题、免试问题。

  不管“禁令”何时下达,取消小升初考试已成为大势所趋。假如没有了小升初考试,我们所处的升学环境是否会变得更美好?假如没有了小升初考试,我们是否还要挤破头才能争得名校的学位?假如没有了小升初考试,各种“拼爹”、“拼证”是否会卷土重来?所有这一切,都引发我们极大的想象,由此产生各种猜想。记者邓仲谋

  哪些人最烦恼?

  小升初取消考试,表面上这是一场“大联欢”,但对家长而言,每个人面对这个问题的反应却不太一样,有些人高兴,举双手赞成,但也有一些人高兴不起来,取消考试即将或正在影响他们的孩子的未来。对于今年六年级的家长,马上要面临小升初问题。取消考试之后,一切都变得不那么确定。尤其是成绩好的孩子,原本凭自己的实力可以读不错的民办初中,主动权掌握在自己手里,现在考试取消了,“分数说话”的法则不灵了,这些都会给成绩好的孩子的家长带来许多烦恼。

  对于今年考上民校的初一学生家长和在读的初二学生家长,取消考试也不见得是好事。因为取消考试之后,民校有可能采用“派位+面谈”的方式招收学生,这意味着民校招录的学生不可能是清一色的尖子生,而许多家长当初让孩子考民校,看中的就是民校的学生成绩比较齐整,没有参差不齐,孩子在这样的环境中成长,会越来越好。现在,以“派位+面谈”的方式招进来的学生,破坏了原先的生态,民校的金字招牌不再。

  不拼分拼什么?

  广州育才实验学校有关负责人曾表示,每年育才实验能收到1000多个条子,但他们只收200多人。以往有分数作为录取条件的时候,条子生如果差几分,那一般可以给他进,如果条子生差个几十分,那也可以以“差太远”来回绝。可是现在没有了分数只有面试,大家都是浓眉大眼,聪明伶俐的,怎么可以回绝领导呢?

  取消考试的后遗症之一是会使“拼爹”现象重新袭来。所以,在网络论坛的调查中,有超过六成家长认为,“在没有找到其他更有效的方法之前,考试是最公平的机会。”

  按照教育部的意见,民办学校应该取消小升初考试,但是可以通过能力测评等方式进行。“能力测评”如何来评价,最简单有效的方式就是现有的各种各类的获奖证书。由此,取消考试,势必迎来新一轮的考证热。

  小升初领域里的获奖证书有很多,比如华杯赛、希望杯、小英赛、小语赛等,此外,还有各种钢琴考级、教育部门和非教育部门举办的各类文艺比赛等。民校和公校将以含金量较高的获奖证书作为录取考虑条件,由此,华杯赛、小英赛、小语赛的热度会更高。

  还有必要补习吗?

  小升初考试催生了课外补习这个大市场,小升初考试如果取消的话,正在补习的孩子们还有必要接着补习吗?这会不会对小升初补习市场带来“灭顶之灾”?在业内人士看来,小升初补习市场虽会遭遇暂时的波折,但从长远来看,小升初择校的强大需求仍然存在,其背后的培训需求也会继续存在,只不过培训对象与方式可能变了。

  未来小升初补习有哪些趋势?业内人士预计,有三大领域仍将是角逐热点。一是公校的择校将更加激烈,由此或将催生公校择校的补习热。二是民校的招生有可能“外移”,由此出现“占坑班”现象。取消考试之后,民校要寻求出路,有可能私下委托机构来组织考试,招录优秀生源,机构选拔优秀生源之后,民校再“面谈”。三是外国语学校的招生有可能“前置”,通过各种杯赛来进行,而围绕着各种杯赛的补习,将成为热门。

免责声明:

① 凡本站注明“稿件来源:中国教育在线”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:中国教育在线”,违者本站将依法追究责任。

② 本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。

查询师范高中
选择省份
北京
天津
河北
山西
内蒙古
辽宁
吉林
黑龙江
上海
江苏
浙江
安徽
福建
江西
山东
河南
湖北
湖南
广东
广西
海南
重庆
四川
贵州
云南
西藏
陕西
甘肃
青海
宁夏
新疆
选择市
选择县
所属示范高中
相关新闻
3.jpg