中国教育在线
中国教育在线
宁夏中考改革方案解读
东莞中考改革方案解读
阳泉中考改革方案解读
盘锦中考改革方案解读
长辛店学校借中秋明月 培养学生家国情怀
2018-09-21
中国教育在线

  9月21日,北京市丰台区长辛店学校举办了以“月圆秋语话丰收”为主题传统文化节日节气课程综合实践活动。

  活动现场,长辛店学校的师生以教师节、中秋节和秋分为题材或创作楹联作品,或书写名家楹联,以达到优秀传统文化与节日民俗的完美结合。一同展出的还有关于首届中国农民丰收节的剟画作品。作品统一在学校的集艺馆展出,参展作品文辞雅致,引人向上,吸引了众多师生、家长前来观摩。其中的一幅“黄华斗艳暑去日,桂子飘香秋分时”,更是妙笔生花般把秋分季节描述得有声有色。

  同时,学生们还通过诗朗诵、葫芦丝、舞蹈、模特秀、古琴吟唱、历史短剧、现场楹联书法展示、展板、黑板报、绘制手抄报、亲子阅读活动等多种形式让学生通过了解家乡过中秋的风俗习惯,激发学生热爱家乡、热爱祖国的情感,体会家庭欢乐、丰收的幸福和生活幸福。

  其中由历史备课组自编自导的《盛世华章祭先农》节目,更是以惟妙惟肖地模仿清帝祭祀先农礼制的表演,让在场的每一个人都能感受中国以农业立国、历朝历代注重农业发展的悠久传统。

  用课题组相关老师的话讲,学生们排演清帝祭先农,并不是为了复古,而是想让学生们从庄重的祭先农仪式中感受农业在古代社会的崇高地位,领悟农业是国之根本,历朝历代都非常重视农业发展。民以食为天,食以农为本。

  长辛店学校副校长王得华表示,为了更好地传承中华优秀传统文化,提升学生的核心素养,适应课程改革和中高考改革的要求,探索多样化的学习方式,学校组织了丰富多彩的学科综合实践活动。活动中学生人人参与,学习与体验结合,分享欢度中秋佳节的喜悦,不仅增加了学生对首届中国农民丰收节的了解,更是加深了他们对中华优秀文化的理解和认同,更能增强学生民族自豪感和爱国热情。王得华希望通过“儒雅教育”的各项活动,使学生们“外表优雅、内涵博雅、谈吐文雅、举止典雅、气质高雅”。

  中国教育在线了解到,北京市丰台区长辛店学校教育特色是儒雅教育,除了今天开展的以中秋节为主要内容的传统文化节日节气课程外,还开发了《剟画》、《京剧鉴赏》、《国学》、《联韵荷香》、《百首诗文赏析》、《咏荷》等近30本校本教材,并组建了近三十个社团供学生自主选择,课程及社团活动。

免责声明:

① 凡本站注明“稿件来源:中国教育在线”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:中国教育在线”,违者本站将依法追究责任。

② 本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。

查询师范高中
选择省份
北京
天津
河北
山西
内蒙古
辽宁
吉林
黑龙江
上海
江苏
浙江
安徽
福建
江西
山东
河南
湖北
湖南
广东
广西
海南
重庆
四川
贵州
云南
西藏
陕西
甘肃
青海
宁夏
新疆
选择市
选择县
所属示范高中
相关新闻