中国教育在线
中国教育在线
宁夏中考改革方案解读
东莞中考改革方案解读
阳泉中考改革方案解读
盘锦中考改革方案解读
2018开学第一课怎么上?小学(高年级)新学年第一课
2018-08-30
微言教育

  说话的音量,就像一杆标尺,丈量出内在的修养。在开学初可以进行一场声音的革命,侧重习惯养成,给孩子们上一节别有趣味的“开学第一课”。

  1.渗透“轻声”

  大声讲话,是人的本能;小声说话,则是一种文明。看似放大了自己音量,实际上缩小了自己的格局。

  (1)课堂上播放两段对比强烈的声音:“轻柔的音乐”和“各种环境的嘈杂声”让孩子们静听后谈谈感受。

  (2)解读“噪”字。(在黑板上板书一个“噪”字。“噪”字有四个口一个木,四张口同时说话,听的别人耳朵都麻木了,所以这种声音就称为噪声。)

  2.寻找“轻声”

  心中安静的人,待人说话也定是温文尔雅,轻声细语。你在哪些地方感受到过轻声的魅力。(如打针时护士阿姨轻声细语的安慰)

  3.锻炼“轻声”

  通过设计游戏、活动培养学生保持安静、小声说话的习惯。

  (1)角色扮演游戏。(如:扮演站岗放哨的战士;在图书馆里的管理员。)

  (2)情境游戏。(如:课堂上的小组合作学习;课间在走廊、操场上的活动。)

  (3)声音革命的具体内容:

  零度音量,那就是要求没有任何声音,脚步等其他动作也要放轻。(比如上课期间排队去其它教室上课,或是来到各个功能室,上课期间有特殊需要离开教室,大集合或课间操上下楼梯。)

  一度音量,声音要控制在你和你说话对象能听到就可以。(比如早读时的朗朗书声,课堂上的同学讨论,课间活动谈天说地,见到师长主动问好。)

  二度音量保证在小范围内,可以清楚听到你的声音。(比如,课堂上精彩发言,国旗下主题演讲,体育课上响亮的口号,放学路队齐诵经典。)

免责声明:

① 凡本站注明“稿件来源:中国教育在线”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:中国教育在线”,违者本站将依法追究责任。

② 本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。

查询师范高中
选择省份
北京
天津
河北
山西
内蒙古
辽宁
吉林
黑龙江
上海
江苏
浙江
安徽
福建
江西
山东
河南
湖北
湖南
广东
广西
海南
重庆
四川
贵州
云南
西藏
陕西
甘肃
青海
宁夏
新疆
选择市
选择县
所属示范高中
相关新闻