中国教育在线
中国教育在线
宁夏中考改革方案解读
东莞中考改革方案解读
阳泉中考改革方案解读
盘锦中考改革方案解读
王文科:办一所真正有文化精神的学校
2018-04-27
中国教育在线

  中国教育在线:请王校长介绍一下学校的课程特色?

  王文科:我想,一所有特色的学校它的最显性的东西还应该是课程特色。哪一所学校的课程有品质,哪一所学校就赢得了人们的信任和青睐。清照课程的看点在“清照”二字。这个“清照”不单纯是李清照这个名字,而是名字背后的精神实质。那就是基于对李清照婉约词风的深度解读。落实到课程目标的层面就是唤醒每一个孩子的优雅的生命成长。这样的课程里,一定有着传统文化的精髓,一定有着诗书气华的雅致,一定有着君子人格的积淀。

  清照课程总体分为三大主线:一是基础性课程,有语文+快乐作文、数学+玩转、英语+4D、科学+STEM、美术+书法、音乐+诗词等体现课程整合的国家课程校本化表达。二是拓展性课程,有以传统文化为底色的诗书、礼艺、智行、德韵、建雅系列学校课程。三是实践性课程,有“寻找济南72名泉、海绵城市设计师、章丘铁锅的传统锻打技法研究、走进章丘古村落、清照园里觅清照”等走读济南的探究性课程。每一类课程都指向核心素养,每一类课程都指向德育实施。用句通俗的比喻来讲,孩子们学了基础性课程就等于是吃饱了,学了拓展性课程就算吃好了,学了实践性课程以后,浑身就有了力量!

  中国教育在线:学生是教学的主体,学校是如何激发学生学习的主动性的?

  王文科:每一个家长和老师都希望孩子能够爱上学习,但学习也不是一厢情愿的。孩子学习不主动,家长老师都着急。为此,我们深刻反思我们的教学。孩子为什学习主动性差?因为他没有品尝到学习的快乐。因为我们教得太单一,孩子感觉很枯燥。所以我们必须要改变过去只重视老师的“教”,而不重视学生“学”的实际。为此,我们尝试打通各学科边界,开始实施课程整合。

  比如在数学课上,我们在国标教材的基础上融入了“数学实验课、数学阅读课、数学益智课、数学游戏课、数学绘本课”等五大玩转课程。数学课堂上往日的沉闷、无趣没有了,取而代之的是做实验、玩扑克魔术、玩智力扣、九连环、孔明锁。孩子们“小手高举、两眼放光,观点交锋、智慧碰撞”的学习氛围在课堂上随时随地发生。玩转数学,让传统的课堂不再枯燥,孩子们学习兴趣提升了,学习的主动性也随之而来。

免责声明:

① 凡本站注明“稿件来源:中国教育在线”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:中国教育在线”,违者本站将依法追究责任。

② 本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。

查询师范高中
选择省份
北京
天津
河北
山西
内蒙古
辽宁
吉林
黑龙江
上海
江苏
浙江
安徽
福建
江西
山东
河南
湖北
湖南
广东
广西
海南
重庆
四川
贵州
云南
西藏
陕西
甘肃
青海
宁夏
新疆
选择市
选择县
所属示范高中
相关新闻
中国教育在线 2018-04-27
中国教育在线 2018-04-27