中国教育在线
中国教育在线
宁夏中考改革方案解读
东莞中考改革方案解读
阳泉中考改革方案解读
盘锦中考改革方案解读
王文科:办一所真正有文化精神的学校
2018-04-27
中国教育在线

  中国教育在线:古语说:“十年树木,百年树人”,办好教育不是一朝一夕的事情,您觉得办好学校的核心是什么?

  王文科:要想办好学校,校长首先要盘点好自己的家底,看看有哪些好的资源可以给学生。好的教育资源供给不是单方面的,而是综合的。如果说核心的话,校长的办学理念,学校的师资水平,学校的课程体系这三种资源供给是最主要的。具体来讲,校长的办学理念属于价值资源,它是要解决到哪里去的问题。师资水平属于人力资源,课程体系属于课程资源,二者是要解决怎么去的问题。我想,只有这三者都具备且都能相互发力,这才是办好学校的核心。

  中国教育在线:作为校长,您的办学理念是什么?

  王文科:办学理念是学校核心价值观的体现,是学校发展最上位的东西。一个好的办学理念必定体现一种好的文化追求。作为校长,应该有自己的办学追求,当然这种追求,不单单是自己的,它应该是基于全校教师的智慧,基于学校历史沿革,基于对学校办学现状的思考。“若水清照,文化育人”是清照小学的办学理念,这个理念是源于对一代词宗李清照家国情怀的深刻诠释,这个理念是源于学校在长期发展中形成的对学校精神的提炼,十几年来,它为学校的发展提供了强大的动力。当我一来到这所学校的时候,就深深地认同了这个理念,并且在我前任的基础上不断地丰富和完善了对它的理解和表达。说起教育方针,我感觉方针太大了,还是叫教育追求吧。我的教育追求就是办一所真正有文化精神的学校。坦率地讲,说真正就不是简单模仿、照猫画虎、复制粘贴等拿来主义。我所谓的真正有文化指的是有灵魂,有生命力。用一句话具体表达就是办“有人性、有温度、有故事、有美感”的教育,为清照师生的成长铺就文化的底色。

免责声明:

① 凡本站注明“稿件来源:中国教育在线”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:中国教育在线”,违者本站将依法追究责任。

② 本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。

查询师范高中
选择省份
北京
天津
河北
山西
内蒙古
辽宁
吉林
黑龙江
上海
江苏
浙江
安徽
福建
江西
山东
河南
湖北
湖南
广东
广西
海南
重庆
四川
贵州
云南
西藏
陕西
甘肃
青海
宁夏
新疆
选择市
选择县
所属示范高中
相关新闻
中国教育在线 2018-04-27
中国教育在线 2018-04-27