中国教育在线
中国教育在线
宁夏中考改革方案解读
东莞中考改革方案解读
阳泉中考改革方案解读
盘锦中考改革方案解读
王文科:办一所真正有文化精神的学校
2018-04-27
中国教育在线

  “生活不只是眼前的苟且,还应该有诗和远方。”清照小学的每一位师生,都知道这句话。从诗歌中发现美好,在诗歌中胸怀远方,这正是学校打造诗意校园的最深用意。今天,我们邀请到章丘区清照小学王文科校长,请王校长对清照小学的教育理念、课程体系、师资力量以及如何应对教育改革等方面进行解读。

章丘区清照小学 王文科校长

  中国教育在线:请王校长介绍一下学校基本情况?

  王文科:清照小学位于一代词宗李清照的故里。学校西邻汩汩喷涌的眼明泉群,东邻淙淙流淌的绣江河,每当盛夏来临,学校旁边的百脉泉景区内流水潺潺,蜂飞蝶舞。荡舟湖上,呼吸着荷花的清香,倾听着青蛙的鸣唱,令人闭目暇思,浮想联翩。《一剪梅》中词人“兴尽晚回舟,误入藕花深处”的景象仿佛犹在眼前。

  学校建成于2004年,现有38个教学班,115名教师,在校学生1850人。先后获得国际生态绿旗学校、中国好老师基地学校、山东省规范化学校、山东省艺术教育示范学校等荣誉称号。

  学校的办学理念是“若水清照、文化育人”。培养目标是“美德与智慧同行,健康与快乐相伴,传承与创新互融,个性与特长齐展”。学校构建了“清照课程”体系,从基础性课程、拓展性课程、实践性课程三个维度实施立德树人,从而唤醒每一个孩子优雅的生命成长。原文化部长王蒙,原国家教委副主任柳斌,著名教育家黄济、顾明远分别为学校题写校名、校训。 

免责声明:

① 凡本站注明“稿件来源:中国教育在线”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:中国教育在线”,违者本站将依法追究责任。

② 本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。

查询师范高中
选择省份
北京
天津
河北
山西
内蒙古
辽宁
吉林
黑龙江
上海
江苏
浙江
安徽
福建
江西
山东
河南
湖北
湖南
广东
广西
海南
重庆
四川
贵州
云南
西藏
陕西
甘肃
青海
宁夏
新疆
选择市
选择县
所属示范高中
相关新闻
中国教育在线 2018-04-27
中国教育在线 2018-04-27