中国教育在线 中国教育网 加入收藏 设为首页

王文科:办一所真正有文化精神的学校

http://xiaoxue.eol.cn  来源:中国教育在线  作者:  2018-04-27  字体:  

  “生活不只是眼前的苟且,还应该有诗和远方。”清照小学的每一位师生,都知道这句话。从诗歌中发现美好,在诗歌中胸怀远方,这正是学校打造诗意校园的最深用意。今天,我们邀请到章丘区清照小学王文科校长,请王校长对清照小学的教育理念、课程体系、师资力量以及如何应对教育改革等方面进行解读。

章丘区清照小学 王文科校长

  中国教育在线:请王校长介绍一下学校基本情况?

  王文科:清照小学位于一代词宗李清照的故里。学校西邻汩汩喷涌的眼明泉群,东邻淙淙流淌的绣江河,每当盛夏来临,学校旁边的百脉泉景区内流水潺潺,蜂飞蝶舞。荡舟湖上,呼吸着荷花的清香,倾听着青蛙的鸣唱,令人闭目暇思,浮想联翩。《一剪梅》中词人“兴尽晚回舟,误入藕花深处”的景象仿佛犹在眼前。

  学校建成于2004年,现有38个教学班,115名教师,在校学生1850人。先后获得国际生态绿旗学校、中国好老师基地学校、山东省规范化学校、山东省艺术教育示范学校等荣誉称号。

  学校的办学理念是“若水清照、文化育人”。培养目标是“美德与智慧同行,健康与快乐相伴,传承与创新互融,个性与特长齐展”。学校构建了“清照课程”体系,从基础性课程、拓展性课程、实践性课程三个维度实施立德树人,从而唤醒每一个孩子优雅的生命成长。原文化部长王蒙,原国家教委副主任柳斌,著名教育家黄济、顾明远分别为学校题写校名、校训。 

  学习资源: 小学语文试卷 | 小学数学试卷 | 小学英语学试卷

北京义务教育(中小学)学校名单


中国教育在线基础教育频道微信
推荐给好友    我要收藏    我要纠错    我要打印

免责声明:

① 凡本站注明“稿件来源:中国教育在线”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:中国教育在线”,违者本站将依法追究责任。

② 本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。

eol.cn简介 | 联系方式 | 网站声明 | 招聘信息 | 京ICP证140769号 | 京ICP备12045350号 | 京网文[2014]2106-306号 | 京公网安备 11010802020236号
版权所有 赛尔互联(北京)教育科技有限公司 CERNET Corporation
Mail to: webmaster@cernet.com