中国教育在线
中国教育在线
宁夏中考改革方案解读
东莞中考改革方案解读
阳泉中考改革方案解读
盘锦中考改革方案解读
罗马嘉园“公益课堂”为社区居民分忧课后三点半
2018-04-11
中国教育在线
   4月10日下午,罗马嘉园社区党委举行社区“公益课堂”座谈会。座谈会上,罗马嘉园社区党委韦铁兵书记首先对罗马嘉园社区“公益课堂”进行了简单介绍。

  韦铁兵介绍说,“当初之所以发起‘公益课堂’,主要是考虑到罗马嘉园社区的居民多数都是年轻父母。他们的工作都很紧张。同时,现在的学校基本上都采取下午三点半放学或四点半放学,家长都无法准时到校接孩子回家。因此,为了解决这一难题,社区党委决定携手辖区单位共筑共享,共同参与社区治理,联合推出了公益‘三点半’课堂。切实解决社区家庭接孩子难问题。”

  同时,中国教育在线在现场了解到,罗马嘉园“公益课堂”起始于2017年暑假。从启动至今,共服务学生3500人次以上,覆盖50多个家庭,日均人数在30人左右,不收取任何费用。据悉,该课堂是由社区单位——众学空间提供场地,并由其工作人员和辖区的一些退休教师和退休干部组成,担任辅导老师,帮忙照看孩子,辅导功课。孩子们写完作业后,还可以在众学空间的阅览室读书、玩游戏、参加沙龙和各种免费的兴趣小组等。据了解,经过长时间的磨合与发展,现在罗马嘉园社区“公益课堂”已逐步变成了一个既可做作业又可看书,既可培养兴趣爱好又可进行体育运动,既可交流学习又可交友互动的“课堂”。

  座谈会现场,很多参与过“公益课堂”的家长对社区“公益课堂”的做法表示了认可和感谢。“选择参加社区‘公益课堂’的主要原因就是因为放学接孩子的问题。”部分家长表示,目前,北京的学校采取下午三点半或四点半放学。虽然这样做在一定程度上减轻了学生在校的课业负担,却将一些压力无形地加到了家长的身上。对于家长而言,学校下午三点半或四点半放学打乱了一些家长的工作安排。尤其是低龄段的学生更是如此。同时,他们表示,虽然说将接孩子的事情交给老人,或将孩子送到课外培训机构的做法可行,但是长期下来不仅增加了老人的生活负担,也在一定程度上加重了孩子的负担,让好不容易减下去的学校课业负担又加了回来。

  座谈会现场,有很多家长对社区“公益课堂”今后的发展也提出了自己希望。他们希望“公益课堂”在今后的发展过程中能够融入更多有意思、对孩子成长发展有益的内容。

  对于此,韦铁兵表示,为了让罗马社区的公益课堂能更好地为辖区居民提供持续服务,社区党委和众学空间将深入探讨,结合实际情况,从多态的运营模式到周边高校联动,从社区提供空闲场地到起草公益课堂配套准入机制及管理办法,从企业赞助到政府购买服务,多维度打造可持续罗马嘉园特色“三点半”课堂。

  据众学空间负责人介绍,在做好当下的前提下,未来公益“三点半”课堂将融入更多元素。比如,增加更多爱国主义教育课程,提高孩子爱国热情;增加更多国学和传统文化课程,让孩子更多的了解中国传统文化,提高民族自豪感;增加更多艺术、科技和体能运动课程,提高孩子综合素质;增加家庭教育课程,让更多的年轻家长学会如何与孩子更好的沟通交流,促进家庭和睦。

免责声明:

① 凡本站注明“稿件来源:中国教育在线”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:中国教育在线”,违者本站将依法追究责任。

② 本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。

查询师范高中
选择省份
北京
天津
河北
山西
内蒙古
辽宁
吉林
黑龙江
上海
江苏
浙江
安徽
福建
江西
山东
河南
湖北
湖南
广东
广西
海南
重庆
四川
贵州
云南
西藏
陕西
甘肃
青海
宁夏
新疆
选择市
选择县
所属示范高中
相关新闻