中国教育在线
中国教育在线
宁夏中考改革方案解读
东莞中考改革方案解读
阳泉中考改革方案解读
盘锦中考改革方案解读
青岛“课后三点半”公益项目正式启动
2017-10-12
未来网

  新学期伊始,由团中央未来网、青岛市教育局、市北区政府、市北教育局联合主办,一米智联、山东博越教育、青岛市市北第三教育联盟、北仲路第一小学协办的青岛市“素质教育进校园—课后三点半”项目启动仪式于9月23日在青岛举行。

  本次会议共同探讨学生放学后的课后服务工作和素质教育问题。“课后三点半”——一个孩子放学后的选课平台,一个适合学生家长、公校、培训机构和教育部门的管理系统,一套基于“创客”教育理念的素质课程进公校的公益项目,将有效解决学生放学后的学习、安全及创客素质教育内容短缺、老师时间精力不足等问题。

  国家出于给学生减负、给孩子更少的学业压力、更多的自由发展时间的考虑,要求每个公校的放学时间提前,大部分学校是3点半,有的低年级,甚至两点半就放学了。问题随之而来:家长接送麻烦——有老人的,让老人来接;但是双职工家长,放学接孩子就成了很大的问题。为了解决这个困惑,社会上很多托管机构应运而生,帮助家长接孩子,带着孩子们去机构写作业、学习,等着家长们下班后来接。这个举措带来了另一个弊端就是:各个培训机构、托管机构师资不明,证件不全,安全不保证,学生们早早放学了,非但没有得到减负,反而处境变得不好了。

  2017年3月5日,教育部发文《关于做好中小学生课后服务工作的指导意见》指出:教育部要求全国各地的教育主管部门,必须开展落实青少年的课后服务工作。学校要利用好校内的场地和资源,主动起学生课后服务的责任,让学生课后有地方去,课后有地方学,取代不得不面对的不正规小饭桌。政府通过“购买服务”、“财政补贴”等的方式,来支持课后服务工作的开展,要把课后服务工作纳入中小学校的考评体系中。课后服务的内容包括:做作业、自主阅读、体育、创客课程学习、科技教育等,以培养新时代的素质人才。2016年6月,教育部印发《教育信息化“十三五”规划》,提出有条件的地区要积极探索信息技术在“众创空间”、跨学科学习(STEAM教育)、创客教育等新的教育模式中的应用。

  在课后服务工作的落地过程中出现了种种问题,在国家各项政策的大力推进和鼓励下,为了促进青岛的素质教育进一步发展,由共青团中央网络影视中心主导发起,由一米智联提供技术支持,承担全国实施和运营,推出“课后三点半”公益项目,将社会优质教育资源引入公立学校,提供课后素质教育选课系统,基于机构、家长、学生、公校的角色创建平台。并且给孩子们提供优质创客课程服务,包括CodeMonkey儿童编程课程、Migo智能拼插课程、MigoBot教育机器人课程、Arduino智能开源课程等创客STEAM课程,和米果培生全英分级阅读课程,培养孩子的逻辑思考能力、编程思维能力、阅读能力、团队合作能力……并让学生在创客实验室和培生阅读馆里免费学习。这样一来,既有平台来管理各种课程和角色,又有优质的新颖的课程来给课后服务做补充,面面俱到。

  “课后三点半”项目从2016年开始,借由课后三点半官网和APP系统,帮助公校解决课后服务难题,目前已在全国26个城市开展。这次青岛40个公立学校同时启动,为学生门的课后服务做好平台管理和课程导入。接下来,我们将会把课后服务工作的更多经验推广到全国其它城市,让中国青少年都能享受到“课后三点半”的便利和优质素质课程。

  “课后三点半”平台进入青岛,“北大创客”进入公校的课后服务体系,一定能给青岛的孩子们带来更好的课后学习体验,有更多的丰富多彩的创客课程。孩子们课后素质学习更加充实,家长们放学后接孩子更加从容。这一举措,推动了一系列现下放学后的安全及创客教育现状等问题的解决,为学生素质教育做出了巨大贡献。我们坚信:“课后三点半”平台和优质创客课程、阅读课程,一定会让课后服务工作的开展变得更加高效,更加精彩!

免责声明:

① 凡本站注明“稿件来源:中国教育在线”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:中国教育在线”,违者本站将依法追究责任。

② 本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。

查询师范高中
选择省份
北京
天津
河北
山西
内蒙古
辽宁
吉林
黑龙江
上海
江苏
浙江
安徽
福建
江西
山东
河南
湖北
湖南
广东
广西
海南
重庆
四川
贵州
云南
西藏
陕西
甘肃
青海
宁夏
新疆
选择市
选择县
所属示范高中
相关新闻