中国教育在线 中国教育网 加入收藏 设为首页

能吃未必是福 “肥胖”的板子别打在孩子身上

http://xiaoxue.eol.cn  来源:长江日报  作者:  2017-08-10  字体:  

  据南京儿童医院儿童保健科主任医师李晓南介绍,南京70万中小学生中,14万左右超重或肥胖。

  物质生活的渐次丰盈,让节衣缩食成为渐行渐远的记忆;家庭结构的小型化,让孩子们得到了万千宠爱。当营养过剩与运动匮乏组合在一起,肥胖很难说不是一种必然,孩子们也不例外。“肥胖低龄化”作为一种社会现象,已经困扰着许多城市的家长们;儿童患上脂肪肝的不在少数,最小的患者才4岁,让人忧心不已。

  “肥胖低龄化”不能将板子全部打在孩子身上,也不能与成年人的肥胖割裂开来。中国长期是一个农业社会,老百姓一些重要的价值观都和“吃”息息相关;在物质匮乏、医疗条件相对落后的传统社会,“能吃是福”“姑娘胖点有福气”有一定的合理性;然而,伴随着社会变迁,这些陈旧、过时的价值观念需要融入更多的“时代感”。肥胖不仅不契合当下的大众审美,也不利于身体健康。

  伴随着市场化和商品化进程,人们情感表达的手段越来越单一化;缺乏足够时间陪伴孩子们的成年人,往往将满足孩子们的消费欲望作为一种情感表达的手段。当孩子们在快餐店大快朵颐地享受高热量美食时,当孩子们享受五花八门的零食时,肥胖问题就在一天天靠近。

  生活在钢筋水泥建构的城市森林里,孩子们既缺乏户外运动的空间,也缺乏户外运动的时间。在不确定因素不断增多的风险社会,“宅”在家里成为一种“保守的策略”;上不完的补习班,让孩子们的暑假只有“暑”没有“假”;缺乏玩伴,让一些孩子沉湎网络游戏。一些父母长时间、经常性的角色缺席,“低头族”的层出不穷,让孩子们缺乏运动成为一种尴尬的现实。“管不住嘴,迈不开腿”,不论成年人还是儿童,都很容易超重或肥胖。

  破解“肥胖低龄化”,不仅要让一些传统观念与现代文明实现“文化的相遇”,也需要家长多一些陪伴和引导。那种“能吃是福”的文化观念,理应及时重塑与更新。

  感恩教师节—庆祝第三十三个教师节


中国教育在线基础教育频道微信
推荐给好友    我要收藏    我要纠错    我要打印

免责声明:

① 凡本站注明“稿件来源:中国教育在线”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:中国教育在线”,违者本站将依法追究责任。

② 本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。

内容推荐
eol.cn简介 | 联系方式 | 网站声明 | 招聘信息 | 京ICP证140769号 | 京ICP备12045350号 | 京网文[2014]2106-306号 | 京公网安备 11010802020236号
版权所有 赛尔互联(北京)教育科技有限公司 CERNET Corporation
Mail to: webmaster@cernet.com