中国教育在线
中国教育在线
宁夏中考改革方案解读
东莞中考改革方案解读
阳泉中考改革方案解读
盘锦中考改革方案解读
一些小学生出现近视或是摄入糖分太多
2017-06-08
新浪教育

  “眼睛是心灵的窗户”——足以说明眼睛的重要性。然而,现在我们身边的“小眼镜”却越来越多,我国青少年近视率一直居高不下,青少年的视力问题也引起了学校、家长乃至全社会的共同关注。6月6日是一年一度的“全国爱眼日”,预防近视,珍爱双眼,注意用眼卫生,青少年要从我做起。

  严峻现状:

  青少年近视问题越发严重

  今年爱眼日的主题为“目浴阳光,预防近视”。据了解,这已是爱眼日主题连续第二年聚焦在近视问题上,也是自1996年确定“全国爱眼日”至今,第5次明确提出近视防控及青少年眼健康相关的主题。

  中国青少年眼健康状况调查报告中的数据显示,76.5%的受访者的孩子在近视后都出现了度数增长,度数出现大幅增长的比例高达20.8%,至少超两成的近视青少年没有得到有效的控制。如果再不及时进行科学干预,他们将有可能成为受到失明威胁的高度近视人群。

  调查还显示,有45.4%的家长没有主动了解过近视防控知识。这些家长中,相当一部分人仍然认为近视“没什么大不了”,他们的一种直接表现,就是纵容孩子玩手机、平板电脑等电子产品。

  遗憾的是,不仅是家长,部分学校也没有认识到电子产品对青少年视力健康的危害,反而推行使用平板电脑教学。这不仅将近视风险强加到了孩子身上,更加剧了对已近视孩子的视力损伤,将他们进一步推向了高度近视的行列。

  影响因素:

  常使用电子产品易引起近视

  青少年近视眼的形成原因相当复杂,主要有先天遗传原因和后天环境因素。学生的升学压力越来越大,导致学习负担不断加重;电视、游戏机和计算机在学生生活中的出现等因素,都是导致学生近视的原因。其中,环境因素是可以通过改善用眼环境,以及注意养成良好用眼习惯来有效预防的。

  眼科专家指出,前来配镜的孩子中,每天接触电视、电脑的时间普遍在两三个小时以上。此外,孩子独自在家时,长时间用手机、看漫画等习惯,也造成用眼过度,直接引起近视。

免责声明:

① 凡本站注明“稿件来源:中国教育在线”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:中国教育在线”,违者本站将依法追究责任。

② 本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。

查询师范高中
选择省份
北京
天津
河北
山西
内蒙古
辽宁
吉林
黑龙江
上海
江苏
浙江
安徽
福建
江西
山东
河南
湖北
湖南
广东
广西
海南
重庆
四川
贵州
云南
西藏
陕西
甘肃
青海
宁夏
新疆
选择市
选择县
所属示范高中
相关新闻
北京日报 2017-06-06
SRC-25906960 2016-11-07