中国教育在线
中国教育在线
宁夏中考改革方案解读
东莞中考改革方案解读
阳泉中考改革方案解读
盘锦中考改革方案解读
引导孩子健康上网,从心理教育开始!
2017-05-17
比特网
  就如咱们学习英语一样,谁都希望自家孩子从小开始学习英语,最好在最佳的年龄掌握好这门语言,这样就可以比其他的孩子拥有更大的优势,这样就可以在社会上拥有更大的竞争力。那么网络技术不应该也是一样的吗?这是一个网络的时代,高科技的人才都必须对网络技术有所涉猎,那么家长为啥不喜欢孩子上网,为啥不愿意让孩子上网?当然,这与孩子喜欢的网络重点是有关的!对于孩子来说,之所以喜欢上网是因为他们贪恋网络游戏,是因为他们贪恋网络聊天,他们的重点并非在于网络技术,那么如何引导孩子健康上网?我们首先需要从心理教育开始!

  1、观察孩子上网的动向,看看孩子上网的主要重点是什么?

  在这里首先需要提醒大家的是,观察孩子的上网动向是有技巧的,不应该是时刻盯着孩子的电脑看,不少人都有这样的特点,他们在做事情的时候不喜欢别人盯着自己,不然就会浑身不自在,不然就会感到很不舒服。那么不观察孩子上网要如何掌握孩子的上网重点呢?这里给大家推荐一下格雷盒子,这款软件具有记录电脑上网记录的功能,通过记录的查询,我们就能知晓孩子上网的重点了!

  2、知道了孩子的上网重点之后,家长们就需要制定“作战计划”了!

  有的孩子喜欢上网看动画,针对这类型的兴趣,家长则可以发掘孩子在绘画上面的兴趣,通过培养新的兴趣,结合网络上面的知识,让孩子发展自己更健康更积极的爱好;有的孩子喜欢模型,我们也可以带孩子去参加一些模型兴趣班,培养孩子的手动制作能力,对于孩子的前途和发展,也是有益的。

  3、自己学会上网,以亲身体验告诉孩子网络上存在的风险

  网络是一个大染缸,是一个鱼龙混杂的大染缸,网络上的信息很多,有正面的,也有负面的,家长自然担心负面的信息会影响到孩子,因此,我们需要教会孩子自己来识别负面信息,自己来避免负面信息,自己来杜绝负面信息。当然,作为孩子来说,他们不愿意听从一个什么都不懂的人的教育,如果家长也可以深入网络,也可以学会上网的话,这种“过来人”的经验则更容易被孩子所接受!

免责声明:

① 凡本站注明“稿件来源:中国教育在线”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:中国教育在线”,违者本站将依法追究责任。

② 本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。

查询师范高中
选择省份
北京
天津
河北
山西
内蒙古
辽宁
吉林
黑龙江
上海
江苏
浙江
安徽
福建
江西
山东
河南
湖北
湖南
广东
广西
海南
重庆
四川
贵州
云南
西藏
陕西
甘肃
青海
宁夏
新疆
选择市
选择县
所属示范高中
相关新闻