中国教育在线
中国教育在线
宁夏中考改革方案解读
东莞中考改革方案解读
阳泉中考改革方案解读
盘锦中考改革方案解读
心理教育:请尊重孩子的心理边界
2011-07-01

推荐内容>>俞敏洪谈家庭教育:我让女儿主动学习的秘密
    >>新蕊计划——家庭教育公益大讲堂
    >>
家教心得:小学生家长如何陪孩子学习   
    >>
孩子最反感父母五大行为  
    >>
家长,应该关注学生的什么?
    >>家长必备:常用注意力训练方法大全 
    ……更多查看>>家长学校专栏   >>身心健康专栏

  心理边界即实现心理控制功能的最终界限。心理边界是我们每个人都有的一座“心理围墙”,它为我们确立了一个心理范围,我们可以在这个范围内探索内部和外部世界。而超越这个心理范围就会侵入他人的心理边界,从而给他人和自己的生活带来困扰。一个人的心理边界确立得如何,对其心理健康程度和社会行为起着不可忽视的作用。作为成人我们都有自己的心理边界,当别人侵入我们的心理边界时往往会给我们的内心造成干扰、困扰甚至混乱;同样,作为孩子也有他们的心理边界,从长远来看,对孩子心理边界的侵入,也会给他们的生活、成长造成干扰、困扰甚至混乱,但在孩子年龄较小时,这种影响可能并不会明显显现或者让孩子感受到,但是,这不是没有影响,这种无形中的影响可能会给孩子的成长带来更为深远的影响,甚至会影响孩子人格的健康发展。

  作为父母,我们应该尊重孩子的心理边界,让孩子自己去完成自己的成长,让孩子自己去走自己成长的路。个人觉得,我们应从五个方面去尊重孩子的心理边界:

  一、隐私权

  孩子也有自己的隐私权,作为家长应该学会尊重孩子的隐私权。我们可以从一下几个方面去做:不把孩子感觉“丢人”、“没面子”的事当着别人(尤其是孩子的朋友)去说,或者反复念叨;不经孩子允许不要随意翻看孩子的物品(如果觉得有必要必须事先和孩子商量,经过孩子允许);不要偷看孩子的日记;不要监听孩子的电话;进孩子的房间要敲门。

  二、成长权

  成长是孩子发展中的一种必然,也是孩子因生命开始而自然拥有的一项权力,任何人包括父母在内都无权剥夺。所以,作为父母,不要用打着“关心”和“爱”的旗号去剥夺孩子的成长的权力。尊重孩子的成长权包括:允许孩子“做不好”而继续去做,没有谁第一次做事就做得很好,孩子更是如此,比如拖地、洗衣服、叠被子;在没有严重危险(可能致命或者导致较重受伤)的情况下,允许孩子去探索,探索的过程中孩子不仅会有切身的感受,也会体验到自身的价值;允许孩子在内心受到打击之后有一个缓冲期,然后慢慢恢复和成长,这个过程就是孩子内心成长的过程。

免责声明:

① 凡本站注明“稿件来源:中国教育在线”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:中国教育在线”,违者本站将依法追究责任。

② 本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。

相关新闻