中国教育在线
中国教育在线
宁夏中考改革方案解读
东莞中考改革方案解读
阳泉中考改革方案解读
盘锦中考改革方案解读
假期到,中小学生应谨防视力下降
2016-01-25
新华社

  近期,全国中小学相继迎来寒假。医生提醒广大青少年和家长,由于孩子在假期接触电子产品的时间通常会比平时明显增加,因此视力受损的概率也会增大,须特别注意用眼健康。

  青海红十字医院眼科主任李新章告诉记者,最近几年随着智能手机等电子产品在青少年群体中逐渐普及,每年寒暑假,都是孩子视力下降的“危险期”。短短一个假期,近视度数增高50度甚至100度的中小学生,比比皆是。

  “与自然光不同,智能手机等发出的光以高频、高能光谱为主,且色调比较单一,长期使用容易导致眼压升高、眼轴变长,从而诱发近视。特别是有些青少年爱在晚上熄灯之后玩手机,由于明暗对比大,对眼睛的伤害也更大。”李新章说。

  “对青少年特别是小学生,家长不妨在家里准备张简易视力表,每隔一段时间自测一下,发现孩子视力有下降的苗头,应及时向专业医生咨询。”李新章说。

免责声明:

① 凡本站注明“稿件来源:中国教育在线”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:中国教育在线”,违者本站将依法追究责任。

② 本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。

查询师范高中
选择省份
北京
天津
河北
山西
内蒙古
辽宁
吉林
黑龙江
上海
江苏
浙江
安徽
福建
江西
山东
河南
湖北
湖南
广东
广西
海南
重庆
四川
贵州
云南
西藏
陕西
甘肃
青海
宁夏
新疆
选择市
选择县
所属示范高中
相关新闻