中国教育在线
中国教育在线
宁夏中考改革方案解读
东莞中考改革方案解读
阳泉中考改革方案解读
盘锦中考改革方案解读
新的学期开始 教育孩子懂得爱
2017-02-23
人民日报

  新的学期开始了,一幕幕熟悉的场景又在上学路上上演:爷爷奶奶吃力地背着书包,结实的孙子却空手而行;外公外婆艰难地抓紧公交车把手,悠闲的外孙却安然在坐;爸爸妈妈赔着笑脸询问新学期情况,一脸烦躁的孩子却爱答不理……被惯坏了的孩子们,急需一场“爱的教育”。

  爱从来不是单向度的。如今,许多孩子只把自己当作被爱的对象,却不懂得怎样爱别人。孩子之所以这样,很大程度上是家庭教育出了问题。一些孩子从一出生开始,全家人就都围着转,千般宠爱、万般呵护,因而他们从小接收到的信号就是:所有的人都应该爱我。在这样的娇惯下,孩子自然容易形成以自我为中心的性格,错误理解爱,缺少爱人之心。

  父母之爱子女,则应当“为之计深远”。教育孩子从“集万千宠爱于一身”到“向身边之人播撒爱”,是一件重要的事。比如在公交车上,当看到行动不方便的人时,就应该告诉孩子主动让座,并让孩子明白,他的帮助会让别人感到快乐;当有人给孩子让座时,则应让孩子说声“谢谢”,教育孩子常怀一颗感恩之心。长此以往,孩子就会渐渐拥有爱的能力。

  热爱祖国、热爱家乡、热爱自然,爱父母、爱师长、爱同学……爱,作为人类最基本的情愫,必须从小培养起来。教育孩子什么是爱、如何去爱,让孩子从爱的过程中认识到生命的价值、生活的意义,这是教育的重要责任。只有懂得了爱的相互性,成长在爱与被爱的环境中,我们的孩子才能拥有完善的人格和高尚的道德,才会更加优秀。

免责声明:

① 凡本站注明“稿件来源:中国教育在线”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:中国教育在线”,违者本站将依法追究责任。

② 本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。

查询师范高中
选择省份
北京
天津
河北
山西
内蒙古
辽宁
吉林
黑龙江
上海
江苏
浙江
安徽
福建
江西
山东
河南
湖北
湖南
广东
广西
海南
重庆
四川
贵州
云南
西藏
陕西
甘肃
青海
宁夏
新疆
选择市
选择县
所属示范高中
相关新闻
中国教育在线 2017-09-15