中国教育在线 中国教育网 加入收藏 设为首页

新的学期开始 教育孩子懂得爱

http://xiaoxue.eol.cn  来源:人民日报  作者:  2017-02-23  字体:  

  新的学期开始了,一幕幕熟悉的场景又在上学路上上演:爷爷奶奶吃力地背着书包,结实的孙子却空手而行;外公外婆艰难地抓紧公交车把手,悠闲的外孙却安然在坐;爸爸妈妈赔着笑脸询问新学期情况,一脸烦躁的孩子却爱答不理……被惯坏了的孩子们,急需一场“爱的教育”。

  爱从来不是单向度的。如今,许多孩子只把自己当作被爱的对象,却不懂得怎样爱别人。孩子之所以这样,很大程度上是家庭教育出了问题。一些孩子从一出生开始,全家人就都围着转,千般宠爱、万般呵护,因而他们从小接收到的信号就是:所有的人都应该爱我。在这样的娇惯下,孩子自然容易形成以自我为中心的性格,错误理解爱,缺少爱人之心。

  父母之爱子女,则应当“为之计深远”。教育孩子从“集万千宠爱于一身”到“向身边之人播撒爱”,是一件重要的事。比如在公交车上,当看到行动不方便的人时,就应该告诉孩子主动让座,并让孩子明白,他的帮助会让别人感到快乐;当有人给孩子让座时,则应让孩子说声“谢谢”,教育孩子常怀一颗感恩之心。长此以往,孩子就会渐渐拥有爱的能力。

  热爱祖国、热爱家乡、热爱自然,爱父母、爱师长、爱同学……爱,作为人类最基本的情愫,必须从小培养起来。教育孩子什么是爱、如何去爱,让孩子从爱的过程中认识到生命的价值、生活的意义,这是教育的重要责任。只有懂得了爱的相互性,成长在爱与被爱的环境中,我们的孩子才能拥有完善的人格和高尚的道德,才会更加优秀。

  学习资源: 小学语文试卷 | 小学数学试卷 | 小学英语学试卷

北京义务教育(中小学)学校名单


中国教育在线基础教育频道微信
推荐给好友    我要收藏    我要纠错    我要打印

免责声明:

① 凡本站注明“稿件来源:中国教育在线”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:中国教育在线”,违者本站将依法追究责任。

② 本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。

内容推荐
eol.cn简介 | 联系方式 | 网站声明 | 招聘信息 | 京ICP证140769号 | 京ICP备12045350号 | 京网文[2014]2106-306号 | 京公网安备 11010802020236号
版权所有 赛尔互联(北京)教育科技有限公司 CERNET Corporation
Mail to: webmaster@cernet.com