中国教育在线
中国教育在线
宁夏中考改革方案解读
东莞中考改革方案解读
阳泉中考改革方案解读
盘锦中考改革方案解读
开学了 我们如何做好一个家长?
2017-09-15
中国教育在线

  新学期将至,又一批孩子走进校园,日前一位焦虑的家长找我:我应该怎么补救?做什么准备?她说和其他家长相比,突然觉得自己做的准备太少了。很显然,她非常焦虑。

  该准备什么?细说起来,需要准备的很多,但对于当下的家长,首先需要准备的是正确的理念,正确的心态:做一个正常的家长,粗糙一些的家长,让孩子经历自己应该经历的一切。

  这里举一个例子。日前和澳门城市大学副校长孔樊清聊天,无意间聊起了她的孩子。能感到她充满了骄傲与愧疚。她爱人是外交官,长期驻外,她自己也因为工作很忙顾不上管孩子,“我也不愿意为孩子放弃自己的工作”。两个孩子曾经一度寄养在外地亲戚家,最后还在上小学的孩子坚决要求回北京,央求妈妈:我们两个能管好自己。迫不得已她请了一个保姆照顾孩子生活,对保姆的要求也只有一条:饭要卫生,吃了不拉肚子就好。对孩子们的要求也只是遵守规矩,诚实。说到这些,她的眼眶里含满了泪水。

  但两个孩子的结果却是出乎意料的好。女儿学业优秀,进入国内名校,后申请奖学金去美国读书,进入美国高盛工作,儿子也出国留学,现在在一家超大的中国公司做技术工作。这些还不是关键,关键是孩子们很贴心,平时嘘寒问暖自不必说,每到假期,女儿会给她与爱人安排好度假,羡煞朋友们。

  她说,很多人总爱问她是怎么教育孩子的,让她很惭愧,甚至是内疚:“我觉得自己对孩子要求太低了,对不起孩子们,都是靠他们自己的努力。”

  我说,你这是歪打正着,没有把孩子放在第一位,该怎么样就怎么样,在孩子的教育上,做到了抓大放小,只抓根本与核心,让他们经历他们所应该经历的一切。在这种教养方式与环境下,孩子会比同龄人更快地社会化,他们从小就开始面对最基本的生活学习需要,需要自己用自己能找到的资源、办法、方式去解决,面对。这里面有基本的生活问题与困难,也有自己的学习安排与挑战,当然也包括了校园里遇到的,与同学、老师之间的摩擦矛盾纠纷。

  他们往往会有更强健的身心,强大的内心,因为他从小经历了作为一个社会人必须经历的一切。没有了父母的过度呵护,他们只能学会自己处理,承受。而幸运的是,在这样的成长过程中,每一次遇到困难与挑战都是渐进式的,都是从很小的事情开始,并伴随年龄的增长而不断加大,复杂,极少出现跨越年龄与心智的极端难题。这也是一个正常的人所应该经历的成长。

  关心孩子生活教育,当然是一个父母的基本职责,但过度关心,百害而无一利。在父母的过度呵护、帮助下,很多孩子失去了正常真实的成长环境,缺失了应该有的历练。父母做了生活中的全方位保姆,孩子生活自理能力必然就差;父母给孩子千方百计择校,安排各种学习辅导班,请了很多名师,孩子就不必也不会安排自己的学习了;同样,遇到与同学、老师的纠纷矛盾,父母亲自出面,“不能让孩子受委屈”,包打天下,孩子也再次失去了作为一个社会的人所需要的与人协作,处理复杂人际关系的能力。

  更重要的是,在这一系列的过度呵护中,必然导致孩子有两个严重的问题,第一,缺失了最基本的承受压力与受委屈的能力;第二,极端的自我自私而浑然不知。一旦进入社会,或者是父母难以“长臂管辖”的领域,孩子陡然面临很多复杂问题与挑战,往往难以承受,摔个大跟头是小事,做出极端的事情也属正常。

  前几天媒体报道,北京一位23岁的男子找父亲要钱,父亲未给,他就跳河自杀了。遇到一点不顺心、委屈,或是同学间矛盾,或者家长老师的批评,动辄就离家出走,跳楼自杀的中小学生不是一个两个了,值得众多家长反省,反思。

  我想提醒的是,伴随物质水平的提高,又是独生子女,“非常6+1”的家庭结构,加上传统文化的影响,众多家长越来越“神经质”,却浑然不觉。

  日前和一个儿科医生聊天,说到儿科医生欠缺的问题,他说其中一个原因就是工作压力太大,家长都太神经了,甚至很变态,受不了,于是儿科医生纷纷转行了。有一次值班,一个3岁的孩子感冒,包括保姆在内,来了大大小小6个人。其实只是一般的感冒,他开了化验单,需要给孩子验血,孩子奶奶一伸胳膊说“孩子太小,抽我的血,我也感冒了,病毒应该都是一样的。”好说歹说,最后才同意给孩子验血。

  听了这个荒诞的故事,很多父母可能都哑然失笑,但是否意识到,在孩子的教育上,在有些时候、有些方面也这般神经质过?比如面对分班的好坏,面对同学的“欺负”,比如面对老师的“刁难”等等,可能,都是你因为过度关心而放大了。

  如果你对孩子还有所期望,如果你只是希望孩子健康,那么,就做一个粗糙的家长,做一个正常的家长。像养猪一样养孩子,他不一定大富大贵,但他会健康!

  文/中国教育在线总编辑 陈志文

  此文为作者“家教系列”(一)

免责声明:

① 凡本站注明“稿件来源:中国教育在线”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:中国教育在线”,违者本站将依法追究责任。

② 本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。

查询师范高中
选择省份
北京
天津
河北
山西
内蒙古
辽宁
吉林
黑龙江
上海
江苏
浙江
安徽
福建
江西
山东
河南
湖北
湖南
广东
广西
海南
重庆
四川
贵州
云南
西藏
陕西
甘肃
青海
宁夏
新疆
选择市
选择县
所属示范高中
相关新闻