中国教育在线
中国教育在线
宁夏中考改革方案解读
东莞中考改革方案解读
阳泉中考改革方案解读
盘锦中考改革方案解读
新学期:小学各年级家长应关注的重点
2017-02-14
互联网

  小学阶段是孩子极其依赖父母的时期,正是建立学习习惯的黄金期,这个时候狠抓就能产生事半功倍的效果!这时的孩子心智还不成熟什么都未知,你给孩子灌输的理念、形成的认知、养成的习惯都至关重要,这是也是他对一生学习的“第一印象”。

  一二年级

  一二年级的孩子,才告别幼儿园轻松的课程不久,心智不太成熟,很多孩子甚至不知道“学习”到底是咋回事,很多学习上的事情对父母很依赖,比如记作业、检查错别字等。

  父母在一二年级的时候给孩子灌输的学习观念、培养学习习惯等,是孩子一生中对学习的“第一印象”,会深刻地影响孩子整个学习生涯。

  一二年级关注重点

  1.字迹工整

  说得实际点,无论是写作业还是答考卷,清晰、工整的字迹都能让老师心情愉悦,酌情加分不在话下;字迹清晰,也能减少老师因看不清学生写的什么而造成的误判;握笔姿势正确,字迹工整,能提高孩子的书写速度,要知道,写得既快又好,是对高年级孩子非常重要的一项能力。

  如果一二年级不注意孩子的握笔姿势、笔画顺序、字迹工整等细节,一旦养成了写字潦草的习惯,今后再想改就难了。

  2.写作业速度

  看一个孩子写作业的速度,基本上就能推测他的学习情况。

  成绩较差的孩子,都有一个共同特点——写作业很慢、很磨蹭。写作业的时候不是要喝水、吃水果,就是要上厕所,结果本来不多的作业总要磨蹭到很晚才写完,而且错误百出、字迹潦草。

  写作业速度快,考验的是孩子课堂知识掌握情况、时间安排能力、书写速度等综合能力,这些能力越到高年级越重要。一点作业都磨磨蹭蹭写不好,何谈上了高年级去提高成绩?

  所以,陪一二年级孩子写作业的时候,不妨先领他回顾一下当天的课堂知识,做好准备工作;然后一起制定一个计划,精神状态好的时候先做不擅长的作业;当然,写作业过程中要及时纠正孩子的坐姿、握笔姿势等细节。

  三四年级

  三四年级,是孩子学习生涯中的第一个分水岭,也是一个两极分化的阶段。有专家甚至说,一个高二学生的成绩,有80%是取决于三年级时候的表现。虽然权威性无从考证,但足以说明这阶段的重要性。

  三四年级关注重点

  1.语文方面:培养阅读习惯,勤动笔写作

  三四年级的语文课,重点逐渐由“拼音”“字词”向“文章理解”过渡,而让孩子更好适应这个变化的最好办法,就是多阅读课外书。

  当然提到阅读,并不是非得经典名著不可,因为像《三国》《水浒》这些书,男孩子可能比较喜欢,但是女孩子就不感兴趣。所以,阅读书目还是要考虑到孩子的兴趣,很多当代作家的作品也是非常适合孩子们的,比如曹文轩的《草房子》《青铜葵花》等等。

  三年级的作文,也由“写几句话”向“写一篇完整的文章”过渡,这是很多孩子的难点。如果写作基础在这一段时间打不好,到了高中仍然是个大麻烦。而训练写作最好的方法,就是勤动笔写日记,关键不在于每天写多少字,而在于每天都坚持。

免责声明:

① 凡本站注明“稿件来源:中国教育在线”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:中国教育在线”,违者本站将依法追究责任。

② 本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。

查询师范高中
选择省份
北京
天津
河北
山西
内蒙古
辽宁
吉林
黑龙江
上海
江苏
浙江
安徽
福建
江西
山东
河南
湖北
湖南
广东
广西
海南
重庆
四川
贵州
云南
西藏
陕西
甘肃
青海
宁夏
新疆
选择市
选择县
所属示范高中
相关新闻