中国教育在线
中国教育在线
宁夏中考改革方案解读
东莞中考改革方案解读
阳泉中考改革方案解读
盘锦中考改革方案解读
孩子成绩单,家庭和谐“晴雨表”
2017-01-05
中国网

  分数,总牵动一家老少的喜怒;优劣,只看成绩单上的分数;学习,只为父母脸上的笑容;战争,总在名落孙山之后——

  成绩单,家庭和谐“晴雨表”

  现代家庭,基本只有一个“宝贝”,父母的荣耀与梦想都由这唯一的“宝贝”来实现。实现的方式,往往是父母在家长会上拿到一张闪耀的“宝贝”成绩单。

  很多孩子不明白,为什么爸爸妈妈紧锁的眉头与开心的笑脸,总是在成绩单面前频繁变换。

  其实家长也很无奈,面对千顷地里的那棵“独苗”,有时无法享受耕耘的快乐,只能品味守候的恐慌。说到底,这是一场不能失败的教育实验。

孩子成绩单,家庭和谐“晴雨表”

  李杨桦绘

  那个“一俊遮百丑”的分数

  “如果去掉学习成绩这个因素,我给孩子的综合素质打分很高。”我的一位朋友说。她的孩子学龄前就开始学习钢琴、绘画,坚持至今,小有成就。如今已上高中的女孩,艺术节上能给班级合唱队伴奏,为班级出的每期板报都很精彩。而且孩子心地善良,路遇乞丐总是不惜掏净兜里的零花钱。孩子还特别喜欢看书,小学毕业后就写了一部6万字的小说,发表在新浪网“原创文学”栏目,被多家网站转载。

  按理说,当妈的应该满足了吧?但朋友却一点儿都不,她认为孩子这是“正事不行,闲事有余”。和大多数家长一样,朋友眼中的“正事”当然是文化课成绩。在她的思想观念中,文化课成绩好,就可以“一俊遮百丑”。

  前几天晚上,表妹焦急地打来电话,要跟我讨论外甥女烁烁近来学习成绩不佳的问题。

  外甥女烁烁5岁半上小学,今年刚满10岁已经上小学五年级了。一直以来,她能歌善舞、礼貌孝顺,经常被亲戚们夸奖,表妹夫妇因此很自豪。但是近两年来,烁烁令父母满意的地方似乎越来越少。虽然能歌善舞依旧、孝顺礼貌依然,但因学习成绩不尽如人意,她原本的优点慢慢被表妹夫妇视而不见了。

  表妹夫妇原是中学同学,在职业高中学了3年裁剪。毕业后,一个人从事汽车修理,另一人卖汽车配件。两人在沈阳买了房子、汽车,生活水平不低,但因为没有大学文凭,两人事业的发展受到了限制。因此,他们最大的梦想,就是让女儿考上大学,实现自己没有实现的人生目标。所以,从烁烁第一天上学起,表妹就每天检查女儿的作业,妹夫负责周六周日送女儿补课。但是,虽然两个人分工协作,从早忙到晚,女儿的成绩就是不见起色。每次烁烁从学校拿回不理想的成绩单时,就是这个家庭最沉闷的时刻。

  新学期开始才一周,烁烁班里就进行了一次数学考试,老师说是为了检验学生暑假里的学习情况。这次考试,烁烁得了82分,在班上属于中下等。这让表妹夫妇无法接受。因为,这个假期,表妹夫妇给孩子补课花了不少钱,就是想让烁烁在高年级开始时能站在较高的起点上。不料,升入高年级的第一次考试就考砸了,这带给表妹夫妇的打击很大。性急的表妹对女儿大发雷霆,甚至动了拳脚。妹夫心疼女儿,便拦着表妹,两人因此争吵起来。表妹告诉我,妹夫当晚一个人出去很长时间才回来,夜里不停地唉声叹气。因为一张成绩单,一家人笼罩在沉重的气氛中。

  正因如此,小小年纪的烁烁最害怕考试了。每逢考试,她十有八九会感冒发烧、口腔溃疡。直到成绩单发下来,接受完母亲雷霆般的一顿训斥,然后,谨小慎微地度过半个月的“危险期”,烁烁脸上才能重现一个正常孩子的笑容。

  我曾问烁烁:“你的同学也有因为成绩不好挨打的?”烁烁那时已恢复了阳光少年的模样,跟我绘声绘色地说:“我们同学被老爸‘竹笋炒肉’、被老妈‘女子单打’的多着呢。”“那你恨妈妈吗?”“不恨,妈妈都是为了我好。我笨,跟不上。”看着一手抱着毛毛熊,一手还在做着数学卷的烁烁,我眼泪难忍,拍了拍她的头。这时,烁烁突然抬头对我说:“如果我们学校没有考试该有多好啊!”

免责声明:

① 凡本站注明“稿件来源:中国教育在线”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:中国教育在线”,违者本站将依法追究责任。

② 本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。

查询师范高中
选择省份
北京
天津
河北
山西
内蒙古
辽宁
吉林
黑龙江
上海
江苏
浙江
安徽
福建
江西
山东
河南
湖北
湖南
广东
广西
海南
重庆
四川
贵州
云南
西藏
陕西
甘肃
青海
宁夏
新疆
选择市
选择县
所属示范高中
相关新闻
SRC-653872789 2017-09-14