中国教育在线 中国教育网 加入收藏 设为首页

孩子成绩单,家庭和谐“晴雨表”

http://xiaoxue.eol.cn  来源:中国网  作者:  2017-01-05  字体:  

  分数,总牵动一家老少的喜怒;优劣,只看成绩单上的分数;学习,只为父母脸上的笑容;战争,总在名落孙山之后——

  成绩单,家庭和谐“晴雨表”

  现代家庭,基本只有一个“宝贝”,父母的荣耀与梦想都由这唯一的“宝贝”来实现。实现的方式,往往是父母在家长会上拿到一张闪耀的“宝贝”成绩单。

  很多孩子不明白,为什么爸爸妈妈紧锁的眉头与开心的笑脸,总是在成绩单面前频繁变换。

  其实家长也很无奈,面对千顷地里的那棵“独苗”,有时无法享受耕耘的快乐,只能品味守候的恐慌。说到底,这是一场不能失败的教育实验。

孩子成绩单,家庭和谐“晴雨表”

  李杨桦绘

  那个“一俊遮百丑”的分数

  “如果去掉学习成绩这个因素,我给孩子的综合素质打分很高。”我的一位朋友说。她的孩子学龄前就开始学习钢琴、绘画,坚持至今,小有成就。如今已上高中的女孩,艺术节上能给班级合唱队伴奏,为班级出的每期板报都很精彩。而且孩子心地善良,路遇乞丐总是不惜掏净兜里的零花钱。孩子还特别喜欢看书,小学毕业后就写了一部6万字的小说,发表在新浪网“原创文学”栏目,被多家网站转载。

  按理说,当妈的应该满足了吧?但朋友却一点儿都不,她认为孩子这是“正事不行,闲事有余”。和大多数家长一样,朋友眼中的“正事”当然是文化课成绩。在她的思想观念中,文化课成绩好,就可以“一俊遮百丑”。

  前几天晚上,表妹焦急地打来电话,要跟我讨论外甥女烁烁近来学习成绩不佳的问题。

  外甥女烁烁5岁半上小学,今年刚满10岁已经上小学五年级了。一直以来,她能歌善舞、礼貌孝顺,经常被亲戚们夸奖,表妹夫妇因此很自豪。但是近两年来,烁烁令父母满意的地方似乎越来越少。虽然能歌善舞依旧、孝顺礼貌依然,但因学习成绩不尽如人意,她原本的优点慢慢被表妹夫妇视而不见了。

  表妹夫妇原是中学同学,在职业高中学了3年裁剪。毕业后,一个人从事汽车修理,另一人卖汽车配件。两人在沈阳买了房子、汽车,生活水平不低,但因为没有大学文凭,两人事业的发展受到了限制。因此,他们最大的梦想,就是让女儿考上大学,实现自己没有实现的人生目标。所以,从烁烁第一天上学起,表妹就每天检查女儿的作业,妹夫负责周六周日送女儿补课。但是,虽然两个人分工协作,从早忙到晚,女儿的成绩就是不见起色。每次烁烁从学校拿回不理想的成绩单时,就是这个家庭最沉闷的时刻。

  新学期开始才一周,烁烁班里就进行了一次数学考试,老师说是为了检验学生暑假里的学习情况。这次考试,烁烁得了82分,在班上属于中下等。这让表妹夫妇无法接受。因为,这个假期,表妹夫妇给孩子补课花了不少钱,就是想让烁烁在高年级开始时能站在较高的起点上。不料,升入高年级的第一次考试就考砸了,这带给表妹夫妇的打击很大。性急的表妹对女儿大发雷霆,甚至动了拳脚。妹夫心疼女儿,便拦着表妹,两人因此争吵起来。表妹告诉我,妹夫当晚一个人出去很长时间才回来,夜里不停地唉声叹气。因为一张成绩单,一家人笼罩在沉重的气氛中。

  正因如此,小小年纪的烁烁最害怕考试了。每逢考试,她十有八九会感冒发烧、口腔溃疡。直到成绩单发下来,接受完母亲雷霆般的一顿训斥,然后,谨小慎微地度过半个月的“危险期”,烁烁脸上才能重现一个正常孩子的笑容。

  我曾问烁烁:“你的同学也有因为成绩不好挨打的?”烁烁那时已恢复了阳光少年的模样,跟我绘声绘色地说:“我们同学被老爸‘竹笋炒肉’、被老妈‘女子单打’的多着呢。”“那你恨妈妈吗?”“不恨,妈妈都是为了我好。我笨,跟不上。”看着一手抱着毛毛熊,一手还在做着数学卷的烁烁,我眼泪难忍,拍了拍她的头。这时,烁烁突然抬头对我说:“如果我们学校没有考试该有多好啊!”

  学习资源: 小学语文试卷 | 小学数学试卷 | 小学英语学试卷

北京义务教育(中小学)学校名单


中国教育在线基础教育频道微信
推荐给好友    我要收藏    我要纠错    我要打印

免责声明:

① 凡本站注明“稿件来源:中国教育在线”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:中国教育在线”,违者本站将依法追究责任。

② 本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。

内容推荐
eol.cn简介 | 联系方式 | 网站声明 | 招聘信息 | 京ICP证140769号 | 京ICP备12045350号 | 京网文[2014]2106-306号 | 京公网安备 11010802020236号
版权所有 赛尔互联(北京)教育科技有限公司 CERNET Corporation
Mail to: webmaster@cernet.com