中国教育在线
中国教育在线
宁夏中考改革方案解读
东莞中考改革方案解读
阳泉中考改革方案解读
盘锦中考改革方案解读
老师:考试过后吸取教训最重要

  每次考试结束后,总有几家欢乐几家愁。成绩好的孩子高兴,家长脸上有光;考得不好的,孩子郁闷,家长烦心。

  其实,对于孩子考试的成绩,家长和学生不必太紧张,要理智对待。

  “这并不是说期中考试成绩不重要。期中考试可以帮孩子对知识进行总体复习从而得到整体的把握,找出自己存在的问题,为以后的学习打好基础。学习过程中,考试都非常重要,它是块试金石,可以考察孩子的学习态度是否端正,学习方法是否得当,学习基础是否牢固,平时的用功程度如何,同时也能考察出学生的考场心态是否平和,有的人平时学习还可以,一到考场就晕场,心理素质有待提高。”市第九中学的老师韩玉杰说,通过期中考试发现问题,将问题逐一解决,坏事就可以变为好事,总结经验教训,查漏补缺,以利再战。

  吸取教训最重要

  在市区一小学的家长会上,班主任温馨提示家长:“对这次期中考试成绩做一说明,平均分96,平均分以下的请家长对照卷子帮孩子找出问题所在。不要过多批评和训斥孩子,能在考试中吸取教训最重要。”

  这个班主任介绍,期中考试,就是一次检查和校正。通过考试,老师发现教学上的不足,家长和孩子发现学习上的不足,并在今后及时调整,避免再犯。“虽然家长都希望孩子考100分,但客观来说,要求每个孩子每次都考100分,显然是不现实的。拿着试卷,孩子能分析出错在哪儿,掌握80%以上的知识就行。”该班主任表示。

  家长要明白这几点

  对于学生和家长来说,通过考试,必须明白这几点。

  态度决定高度。事实证明,期中考试取得优异成绩的孩子,他们并不是比别人聪明,而是在学习上积极向上,自觉性强,主动性大。

  本次期中考试成绩优秀的孩子,都是善于利用时间。勤奋学习的人,总是感到时间跑得太快,懒惰的人却总是埋怨时间过得太慢,要抓住现实生活中的一分一秒努力学习。

  放弃努力就意味着失败。只要我们每天在努力,每天在进步,我们就有成功的希望。

  讲究学习方法,提高学习效率。从期中考试来看,成绩好的孩子都有一套自己的学习方法,每个孩子都要根据自己的习惯和个性特点进行总结,发挥自身的优势,形成符合自己特点的、实用性强的学习方法。

免责声明:

① 凡本站注明“稿件来源:中国教育在线”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:中国教育在线”,违者本站将依法追究责任。

② 本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。

查询师范高中
选择省份
北京
天津
河北
山西
内蒙古
辽宁
吉林
黑龙江
上海
江苏
浙江
安徽
福建
江西
山东
河南
湖北
湖南
广东
广西
海南
重庆
四川
贵州
云南
西藏
陕西
甘肃
青海
宁夏
新疆
选择市
选择县
所属示范高中
相关新闻