中国教育在线
中国教育在线
宁夏中考改革方案解读
东莞中考改革方案解读
阳泉中考改革方案解读
盘锦中考改革方案解读
优秀生哭诉:考差被打出伤疤压力大
2017-01-05
新闻晨报

  心理咨询师庄磊

  倾诉者:琪琪(化名),女,15岁,中学生

  琪琪父亲,45岁,企业中层

  午后,咨询室来了一对父女,女儿15岁,今年刚上高中;父亲40多岁,穿着得体。两人一开始都显得挺拘谨,彼此眼神很少有交流。10分钟后,我建议他们分别与我交谈

  女儿:没考进前五,腿上留下一道疤

  我是家里的“掌上明珠”,从小要什么有什么,爸爸妈妈什么都依着我,唯一对我的要求是:成绩好!幼儿园、小学、中学他们都供我上最好的。我知道他们对我的要求很高,期望很大,一直以来,我也尽量按照他们的要求、他们的规划努力着。不过,我如此的努力,除了为自己为父母,还有一个原因,就是我害怕爸爸。

  平时,爸爸很疼爱我。可要是我考试成绩没有达到他的要求,或者没有达到其他方面的标准:比如,英语考级、钢琴考级、围棋考级……爸爸就会变得与平时判若两人,用冷酷狰狞来形容也不为过,他会一边对我拳脚相加,一边大声咆哮,每次我都会吓得半死。

  而且,爸爸这种对我“暴力相向”的情况已经不是一次、两次了。小的时候我也没想那么多,可现在我都十几岁了,虽说成绩不好挨打是“情有可原”,可是爸爸这种棍棒教育太过激了。现在,我很怕他,从心底害怕,我都不敢和他正眼对视。

  这次中考我考得不理想,没有发挥正常的水平,最后的分数离目标学校的分数线相差不少。可是,爸爸妈妈根本不知道我当时完全无法集中思想考试,考前一周我无法正常睡觉,脑海里充斥的就是万一考不好、考不上,爸爸会如何对我……你看,我腿上的这个疤痕,足足有10厘米,只是因为我在摸底考时没进前五,在爸爸挥手打我时躲闪、打翻碗碟把腿划伤留下的。现在我连短裙都不能穿了,这么丑的疤痕。虽然爸爸说以后愿意帮我出钱去除疤痕,可我心中的伤疤是永远都无法去除的。

  如今进入了新的学校,我除了学习还是学习。其实,我多想像同龄人那样有业余生活,能一起玩一起闹。爸妈对我如此苛刻,我很想离开家,离开这个世界,真的,这种意愿越来越强烈!!!我觉得这样的生活根本没有希望。

免责声明:

① 凡本站注明“稿件来源:中国教育在线”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:中国教育在线”,违者本站将依法追究责任。

② 本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。

查询师范高中
选择省份
北京
天津
河北
山西
内蒙古
辽宁
吉林
黑龙江
上海
江苏
浙江
安徽
福建
江西
山东
河南
湖北
湖南
广东
广西
海南
重庆
四川
贵州
云南
西藏
陕西
甘肃
青海
宁夏
新疆
选择市
选择县
所属示范高中
相关新闻