中国教育在线
中国教育在线
宁夏中考改革方案解读
东莞中考改革方案解读
阳泉中考改革方案解读
盘锦中考改革方案解读
孩子的成绩好不好真和抽屉整洁度有关?
2016-03-09
钱江晚报

孩子的成绩好不好真和抽屉整洁度有关?

孩子的成绩好不好真和抽屉整洁度有关?

  上图:这个抽屉有点乱。

  下图:这个整洁的抽屉一看就是女生的。

  从这个学期开始,杭州市实验外国语学校(以下简称“杭实外”)对教师考核新增了一条让人意想不到的项目——学生抽屉整理的合格率。

  “合格率达到95%以上的,班级任课教师可以集体拿到500元的专项奖励;合格率达到100%的,并且优秀率年段最高,还可以获得学习习惯示范班级的荣誉。”昨天,校长陈盖明向钱报记者详细介绍了这条新考核。

  其实,这项考核从上学期就开始试运行了,一个学期至少两次考核,每次都是突击检查。陈校长说,“这是学校的文化理念和课程的融合,体现在了学习习惯这一细节上。学校希望通过这种方式,让老师们真正重视学生核心素养的养成。”

  陈盖明说,他在杭实外初中部时,有几个学生的课桌抽屉给他留下了深刻印象。

  “下沙中考状元赵俊皓的抽屉,无论什么时候都是最整齐的,从小学的时候就是这样。他有自己整理抽屉的方式,不管你问他要什么资料,他都能准确地说出资料在抽屉中的位置,并且第一时间取出。照他自己的理论就是‘抽屉整齐,脑子清爽’。”

  陈校长说,还有一个初一男生,看上去学习很认真,但是成绩怎么也上不来。班主任平时就有意识地留意了下他的抽屉。原来这位男生习惯很差,上节课发的试卷,下节课老师要讲评了,他竟然找不到了,即使找到了,也是一团纸,打开来皱巴巴的。抽屉里乱七八糟的东西很多,擤过鼻涕的纸巾被揉成一团团,扔得每个角落里都是,各种小玩意也不整理,找一本作业本,要把抽屉里的东西都拿出来,像摆地摊一样。

  “在养成整理抽屉习惯的同时,也是帮助学生学会有条理、有规范地梳理所学的知识点,并且构建成系,成为自身的能力,终身受益。”后来经过一个学期的坚持,这个男生的抽屉变得井然有序,成绩也稳步提升。他在2014年的中考也取得了不错的成绩。

  “别小看一个小小的抽屉,对学生潜在的学业成绩是有影响的。”陈校长说,他发现一个现象,抽屉整理好的学生,一般书写很规范,课堂笔记也很规范,“我认为这是一种自我管理,也是学生核心素养之一”。

  所以,陈校长觉得有必要从小学开始抓学生的这种习惯,“前提是,要让老师也重视起来,把抽屉整理当做一项基本的学习习惯来抓。”

免责声明:

① 凡本站注明“稿件来源:中国教育在线”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:中国教育在线”,违者本站将依法追究责任。

② 本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。

查询师范高中
选择省份
北京
天津
河北
山西
内蒙古
辽宁
吉林
黑龙江
上海
江苏
浙江
安徽
福建
江西
山东
河南
湖北
湖南
广东
广西
海南
重庆
四川
贵州
云南
西藏
陕西
甘肃
青海
宁夏
新疆
选择市
选择县
所属示范高中
相关新闻