中国教育在线 中国教育网 加入收藏 设为首页

61.3%受访者:妈妈“咆哮式”教育对自己负面影响大

http://xiaoxue.eol.cn  来源:中国青年报  作者:  2016-11-15  字体:  

  “咆哮妈妈”在平时生活中并不少见,大吼大叫成为这些妈妈处理问题的首要方式。那么,这种“咆哮式”教育有效吗?会给孩子带来什么影响?

  上周,中国青年报社社会调查中心联合问卷网对2003人进行的一项调查显示,妈妈们“咆哮式”教育对61.3%的受访者造成了较大的负面影响,其中14.4%的受访者觉得影响非常大。29.9%的受访者表示一般,表示不太大和几乎没有影响的分别仅占5.4%和3.4%。

  “妈妈冲我吼时,心里可委屈了,有时听着听着,眼泪不由自主地流了下来,觉得她不理解我。”在北京读研究生一年级的张丹坦言,她小时候特别希望妈妈能听听她的想法,“比如写作业,我不是不写,只是安排的时间跟妈妈想的不同,妈妈一看到我玩的时间长一点就吼我,让我很不开心”。

  “小学二年级时,我写作文只会用逗号这一种标点符号,我妈经常因为这事吼我,可她吼得越厉害我就越不想写,越讨厌作文。”上海某大学一年级学生孙雨说,时间长了,妈妈的咆哮基本没什么效力,“最初还有些害怕,身体会发抖,后来妈妈咆哮的次数多了,我就免疫了,心想着‘听她唠叨完就好了’,有几次我还跟她顶嘴”。

  “能理解妈妈为孩子着想的心情,而且小孩调皮,说一遍两遍可能也不长记性,咆哮在所难免。”孙雨还是希望妈妈能多与她交流,“有时甚至觉得妈妈太专制了,一切都替我做主,不管我喜欢还是不喜欢”。

  中华教育改进社理事长、中国教育科学研究院研究员储朝晖表示,咆哮式的教育效果并不好,孩子会因为害怕或者恐惧而不去做某些事情,是不健康的教育方式。“我们应该营造一种平等、温和的家庭氛围,让孩子自己真真切切地认识到问题,才能更好地解决”。

  “我朝我儿子咆哮时,他的脸色会变得苍白,有时还一边哭一边朝我小声嘟囔着什么。”3岁孩子的妈妈张蕾认为,咆哮是家长与孩子之间一种失败的沟通方式,“咆哮不是教育方式,只是个人情绪的一种发泄。总对小孩子大声斥责的话,会导致孩子不自信,做事情畏手畏脚,这样性格的小孩长大之后也不敢展现自己”。

  学习资源: 小学语文试卷 | 小学数学试卷 | 小学英语学试卷

北京义务教育(中小学)学校名单


中国教育在线基础教育频道微信
推荐给好友    我要收藏    我要纠错    我要打印

免责声明:

① 凡本站注明“稿件来源:中国教育在线”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:中国教育在线”,违者本站将依法追究责任。

② 本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。

内容推荐
eol.cn简介 | 联系方式 | 网站声明 | 招聘信息 | 京ICP证140769号 | 京ICP备12045350号 | 京网文[2014]2106-306号 | 京公网安备 11010802020236号
版权所有 赛尔互联(北京)教育科技有限公司 CERNET Corporation
Mail to: webmaster@cernet.com