中国教育在线
中国教育在线
宁夏中考改革方案解读
东莞中考改革方案解读
阳泉中考改革方案解读
盘锦中考改革方案解读
61.3%受访者:妈妈“咆哮式”教育对自己负面影响大
2016-11-15
中国青年报

  “咆哮妈妈”在平时生活中并不少见,大吼大叫成为这些妈妈处理问题的首要方式。那么,这种“咆哮式”教育有效吗?会给孩子带来什么影响?

  上周,中国青年报社社会调查中心联合问卷网对2003人进行的一项调查显示,妈妈们“咆哮式”教育对61.3%的受访者造成了较大的负面影响,其中14.4%的受访者觉得影响非常大。29.9%的受访者表示一般,表示不太大和几乎没有影响的分别仅占5.4%和3.4%。

  “妈妈冲我吼时,心里可委屈了,有时听着听着,眼泪不由自主地流了下来,觉得她不理解我。”在北京读研究生一年级的张丹坦言,她小时候特别希望妈妈能听听她的想法,“比如写作业,我不是不写,只是安排的时间跟妈妈想的不同,妈妈一看到我玩的时间长一点就吼我,让我很不开心”。

  “小学二年级时,我写作文只会用逗号这一种标点符号,我妈经常因为这事吼我,可她吼得越厉害我就越不想写,越讨厌作文。”上海某大学一年级学生孙雨说,时间长了,妈妈的咆哮基本没什么效力,“最初还有些害怕,身体会发抖,后来妈妈咆哮的次数多了,我就免疫了,心想着‘听她唠叨完就好了’,有几次我还跟她顶嘴”。

  “能理解妈妈为孩子着想的心情,而且小孩调皮,说一遍两遍可能也不长记性,咆哮在所难免。”孙雨还是希望妈妈能多与她交流,“有时甚至觉得妈妈太专制了,一切都替我做主,不管我喜欢还是不喜欢”。

  中华教育改进社理事长、中国教育科学研究院研究员储朝晖表示,咆哮式的教育效果并不好,孩子会因为害怕或者恐惧而不去做某些事情,是不健康的教育方式。“我们应该营造一种平等、温和的家庭氛围,让孩子自己真真切切地认识到问题,才能更好地解决”。

  “我朝我儿子咆哮时,他的脸色会变得苍白,有时还一边哭一边朝我小声嘟囔着什么。”3岁孩子的妈妈张蕾认为,咆哮是家长与孩子之间一种失败的沟通方式,“咆哮不是教育方式,只是个人情绪的一种发泄。总对小孩子大声斥责的话,会导致孩子不自信,做事情畏手畏脚,这样性格的小孩长大之后也不敢展现自己”。

免责声明:

① 凡本站注明“稿件来源:中国教育在线”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:中国教育在线”,违者本站将依法追究责任。

② 本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。

查询师范高中
选择省份
北京
天津
河北
山西
内蒙古
辽宁
吉林
黑龙江
上海
江苏
浙江
安徽
福建
江西
山东
河南
湖北
湖南
广东
广西
海南
重庆
四川
贵州
云南
西藏
陕西
甘肃
青海
宁夏
新疆
选择市
选择县
所属示范高中
相关新闻