中国教育在线
中国教育在线
宁夏中考改革方案解读
东莞中考改革方案解读
阳泉中考改革方案解读
盘锦中考改革方案解读
哥哥姐姐比弟妹更聪明?研究称出生顺序影响智商
2015-11-10
中国新闻网

  你是否比弟弟妹妹聪明?哥哥姐姐是否又在聪明程度上高你一筹?这是社会中很多人都想知道的。德国研究人员发现,出生顺序确实会对智商,健康程度和性取向产生一定的影响。

  据报道,德国莱比锡大学研究人员对英国、美国和德国的20000人做出的调查发现,人的性格不会因为自己出生的先后顺序而受到改变。

  不过调查人员却发现出生顺序对智商,健康程度和性取向产生一定的影响。

  聪明程度

  调查发现,先出生的孩子比后出生的稍微聪明一些。另外在家做哥哥姐姐的人通常比弟弟妹妹们更可能同意“我理解问题比较快”的说法。

  这些哥哥姐姐们在理解抽象问题时更容易些,而他们的词汇量更加丰富。

  虽然还不清楚这其中的原因,但之前的调查显示,这可能是因为先出生的孩子在家庭中的地位,而不是在子宫中的生理变化造成的。

  健康水平

  调查还显示,后出生的孩子似乎要比自己的哥哥姐姐更加健康,之前的几项研究对于出生顺序和1型糖尿病之间的关联指出,长子或者长女要比弟弟妹妹们患病的风险更高一些。

  弟弟妹妹们出生后可能会更早地接触到不同病毒,这通常是因为哥哥姐姐们把病毒从学校带回了家中。

  研究人员猜测,这可能会使弟弟妹妹们增加了免疫力,并减少了遭受其病毒攻击的风险。

  性取向

  调查还发现,出生顺序对男性的性取向有所影响。

  有很多哥哥的男性更有可能是同性恋。这个被称为是“哥哥现象”。

  每多有一个哥哥,一名男子被另外一名男子吸引的可能性就大一些。

  加拿大布鲁克大学的波加尔特教授最早注意到这个趋势,并指出这是一个生理现象。

  他表示,“每个哥哥实际上都从某种程度上改变了子宫。我们认为最合理的解释是这与母体的免疫反应有关系。”

  不过这种免疫反应只是影响男性性取向的多种因素之一。

  智商和性取向的特征是由一系列的互相关联的因素所决定,比如家庭大小,母亲在生育时的年龄以及遗传基因。这就意味着找出智商和性取向与出生顺序的关系是极为困难的。要想找出其中的微弱的影响需要进行大规模的研究。

  莱比锡大学的研究是对出生顺序的影响力所开展的第二个大型调查。

免责声明:

① 凡本站注明“稿件来源:中国教育在线”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:中国教育在线”,违者本站将依法追究责任。

② 本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。

查询师范高中
选择省份
北京
天津
河北
山西
内蒙古
辽宁
吉林
黑龙江
上海
江苏
浙江
安徽
福建
江西
山东
河南
湖北
湖南
广东
广西
海南
重庆
四川
贵州
云南
西藏
陕西
甘肃
青海
宁夏
新疆
选择市
选择县
所属示范高中
相关新闻