中国教育在线 中国教育网 加入收藏 设为首页

潮妈们,你有这些育儿陋习吗?

http://xiaoxue.eol.cn  来源:  作者:39健康网  2015-01-08  字体:  

  85后的她们漂亮、自信,可以演绎森女的小清新,可以玩转朋克的个性,当然晋升妈妈之后,也能变身靓丽潮妈。耍萌的她们立志养出卖萌的小正太、小美女。可是育儿并不是卖卖萌,摆摆酷就了事,当85后潮妈来带孩子时,又遭遇种种囧境,上演各种不靠谱的带娃经历,足够写一本最不靠谱育儿经。今天,小编就 总结了6个85后妈妈常犯的最不靠谱的育儿陋习,各位新妈要注意咯。

  陋习一 一觉到大天亮

  85后的年轻人爱将睡觉奉为“必做事情top10”,加上工作繁忙、业余时间爱玩,势必一觉睡到天亮,要让新妈们半夜起来给宝宝喂奶,简直是天 方夜谭。不过,这对宝宝可不太好。因为根据儿科医生的建议,每过4个小时,爸爸妈妈就需要把宝宝叫醒吃奶。可是,许多85后的妈咪很难做到这一点,即使调 好闹钟,也可能因为睡得很沉听不到闹铃。甚至会出现宝宝晚上哭闹,爸妈却双双睡得很沉的现象。

  这时,她们就想出了一个招数:那我睡前给宝宝多喂些奶,这样半夜就可以少喂一些了。损招!当了妈咪,就要勤快一点,不要做贪睡虫啦。

  陋习二 新衣服买来就穿上身

  许多85后妈咪选择85后经济适用男,可是买东西可一点都不经济。给宝宝买衣服当然也会追求时尚,看到漂亮的立马就购买,然后洗都没洗就迫不及待给宝宝穿上身。亲,无论贵的还是便宜的宝宝衣服,给孩子穿之前都要先清洗过啊。

  从某个角度来说,新衣服还比不上小朋友穿过的旧衣服。因为旧衣服比较柔软舒适,加上经常洗涤,上面可能携带的甲醛等有害的化学物质已经被清除。新买的衣服没有洗过就给宝宝穿,容易引起皮肤过敏。

  陋习三 带着宝宝去shopping

  晋升妈妈之后,如何做到血拼带孩子两不误呢?答案就是婴儿推车。有了婴儿专用的小推车做帮手,带着宝宝出门轻而易举,逛街也不是难事啦。可是,这真的是一个好办法吗?

  未必。小推车的高度,恰巧和汽车尾气排放区域相同,如果推着宝宝上马路逛,则增加了宝宝吸入有害气体的几率。那商场呢?商场不就没有尾气了。可 是,商场和大型超市里,人多嘈杂,细菌繁多,宝宝抵抗力本来就弱,总是处于那样的环境中,很容易感染细菌,导致呼吸道感染等疾病的发生。

  陋习四 将宝宝养成小夜猫

  很多85后的妈咪都不习惯早睡,有些懒妈咪甚至干脆让宝宝的作息时间和自己的同步:晚一些喂奶、晚一些哄宝宝入睡,这样,渐渐养成宝宝晚睡的习惯。

  晚睡对小宝宝来说可不是什么好事,因为这会影响宝宝体质发育、情绪、行为和认知能力。重要的是,宝宝体内的生长激素一般在22:00-2:00发挥作 用,如果晚睡,会影响他们的生长发育。根据一项调查显示,晚睡的儿童容易注意力不集中、难与人合作、难以管教、身高比同龄人矮小。

  陋习五 常常拍照留念

  85后的女生很多都是“自拍控”,有了宝宝之后,当然要拉上宝宝一起玩自拍,来记录宝宝成长的点点滴滴。可是,与成人相比,婴幼儿的晶状体相对 清澈,无法有效过滤光线,经常拍照眼睛更容易受损。他们的眼球发育还未健全,承受不了电子闪光灯和强光,这种强光对视网膜的冲击太强烈了。即使1/500 秒的闪光,也容易造成视网膜损伤。

  陋习六 完全依赖纸尿裤

  85后妈妈会因为懒得夜里爬起来给宝宝把尿,就自始至终依赖纸尿裤。当然,不可否认,纸尿裤的出现,让护理宝宝大小便的工作变得简单又省事。但 是,把尿可以训练小宝宝膀胱存贮功能和括约肌的适时收缩,避免孩子2-3岁后仍不会憋尿或长期夜间尿床。而且这种学习排尿的过程,还有利于孩子智力发育和 心理发育。要锻炼这些能力,单靠纸尿裤是完全做不到的。

  学习资源: 小学语文试卷 | 小学数学试卷 | 小学英语学试卷

北京义务教育(中小学)学校名单


中国教育在线基础教育频道微信
推荐给好友    我要收藏    我要纠错    我要打印

免责声明:

① 凡本站注明“稿件来源:中国教育在线”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:中国教育在线”,违者本站将依法追究责任。

② 本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。

eol.cn简介 | 联系方式 | 网站声明 | 招聘信息 | 京ICP证140769号 | 京ICP备12045350号 | 京网文[2014]2106-306号 | 京公网安备 11010802020236号
版权所有 赛尔互联(北京)教育科技有限公司 CERNET Corporation
Mail to: webmaster@cernet.com