中国教育在线
中国教育在线
宁夏中考改革方案解读
东莞中考改革方案解读
阳泉中考改革方案解读
盘锦中考改革方案解读
【健康育儿】这里有最全的小学生护牙攻略哦!
2017-05-18
盐城市第一小学

  与我们相伴一生的牙齿非常珍贵!孩子的牙齿更是未来几十年健康生活的重要基础之一。

  刷牙篇

  1、要养成刷牙漱口的好习惯。要教育孩子养成早晚刷牙、饭后漱口的习惯。一些家长只注意让孩子早上刷牙,忽略了晚上刷牙。在入睡前刷牙,可把食物残渣和细菌刷去,使口腔在整个夜晚处于清洁状态,这对于预防牙周病和龋齿大有好处。

  2、要有正确的刷牙方法。正确的刷牙方式应是竖式刷牙法,刷上排牙齿要从上往下刷,刷下排牙齿则从下往上刷,对咀嚼面则来回横着刷。刷牙时,将牙刷手端横放于牙面上,把刷手顺羊牙龈稍压一下,然后转动牙刷柄,上下反复进行刷牙,时间约三分钟。

  3、购买刷时,要选择手束少、软硬适中的保健牙刷,因为儿童的口腔粘膜及牙龈都很娇嫩,用硬手牙刷容易刺伤牙龈。牙膏的选择也应适当,氟化物牙膏有预防龋齿的作用,能儿童很适宜。牙刷、杯子要专人专用,以防口腔疾病的传播。

  要注意预防孩子得龋齿。龋齿是牙齿经常受到口腔内酸的侵蚀,使釉质受到腐蚀变软、变色,渐渐发展为实质性缺损而形成龋洞,久之会变大变深,最后形成残根,甚至使牙齿全部被破坏。龋齿会影响儿童的咀嚼、消化、吸收,进而影响其食欲。

  预防的措施有:注意口腔卫生,早晚刷牙;锻炼身体,注意营养,让孩子每天都接触足够的阳光;定期进行口腔检查。如发现孩子已患龋齿,应及早去医院诊治。

  4、另外,在日常生活中要注意睡觉前不要吃东西,要适当限制食用蔗糖、果糖量较高的食物。还要注意不要用牙咬核桃、酒瓶等坚硬的东西,以防牙齿受损,难以弥补。

  牙膏篇

  1、含氟牙膏防治龋齿。在国家新实施的牙膏标尺中,对牙膏的氟含量做出了具体规定。这是正因氟化物是牙齿结构成份之一,适量的氟可使牙质光滑坚硬、耐酸耐磨,从而有效防治龋齿。但氟含量高了或低了,则有可能会破坏牙齿的坚固性。若要防治龋齿,使用含氟牙膏是一种不错的方法。

  2、儿童慎用含氟牙膏。儿童在刷牙过程中轻易吞咽牙膏,即使未见有儿童氟中毒的报道,但含氟牙膏吸收后对儿童的身体、牙齿有务必危害。4~6岁的儿童应在家长指导下使用牙膏,每次用量通常为黄豆粒大小。25岁之后,人的牙齿经过再矿化,大增了牙对龋齿的反抗力,龋齿发作率显著降到,并趋向稳固,此时无需选含氟牙膏。

  3、牙膏不能补钙。现在市面上易见的牙膏,若按使用效果分,首要有美白类牙膏、药物持续健康类牙膏、防龋牙膏及普通牙膏。无论是哪种牙膏,它的首要成份通常也是摩擦剂、发泡剂、润滑剂、调味剂和某些其它添加成份。牙膏在口内停留的时间并不长,很快即被吐出,某些所谓有“特效效果”的牙膏,其“特效成份”在短时间内是很难发挥药效的。例如牙齿上被酸腐蚀掉的钙,很难经过补钙再补回去,加“钙”牙膏根本无法为牙齿补钙。

  4、牙龈发炎可选药物牙膏。药物牙膏,即在牙膏中添加了特定功能的药物,田七、两面针、冷酸灵等是大家较为熟悉的药物牙膏品牌。他们对牙龈出血、牙龈红肿、口臭、牙质过度敏感症等有突出减缓和治理用处。若有这些特征的人,平常时候可选取相关的药物牙膏来完善,健康牙齿则应拒绝药物牙膏。

  5、美白牙膏不能改变牙齿色泽。事实上,美白牙膏中内含的美白成份,只能对付牙膏表面的软垢,例如因长期抽烟、喝咖啡等在牙齿留下污渍,而要改变牙齿本身的色泽,美白牙膏几乎毫无用处。

  6、经常换牙膏种类。长期使用同一种类的牙膏刷牙,会使某些有害的口腔病菌产生耐药性和抗药性,使牙膏流失灭菌护齿的用处。因此,为确保口腔健康卫生,应经常换牙膏的种类,最好1个多月一换。儿童则使用儿童专用牙膏,不用成人儿童牙膏混用。

免责声明:

① 凡本站注明“稿件来源:中国教育在线”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:中国教育在线”,违者本站将依法追究责任。

② 本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。

查询师范高中
选择省份
北京
天津
河北
山西
内蒙古
辽宁
吉林
黑龙江
上海
江苏
浙江
安徽
福建
江西
山东
河南
湖北
湖南
广东
广西
海南
重庆
四川
贵州
云南
西藏
陕西
甘肃
青海
宁夏
新疆
选择市
选择县
所属示范高中
相关新闻
SRC-803479047 2017-05-18