中国教育在线
中国教育在线
宁夏中考改革方案解读
东莞中考改革方案解读
阳泉中考改革方案解读
盘锦中考改革方案解读
沉迷手游:孩子的社交教育该从哪开始和继续
2017-06-30
文汇报

  “我没有那么多的金币,还没买到干将莫邪,好着急。”“放学回去我们一起开黑,我也要赚金币买下庄周。”一大早,中心城区一所小学的学生一边走进校园,一边谈论着手机游戏《王者荣耀》。粗略计算,这款游戏玩家中,17岁以下玩家数量超过3600万。不少网友疾呼:这杯“王者农药”有毒!

  《王者荣耀》为什么让这么多中小学生着迷?不少学生玩家表示,因为游戏是组团作战方式,当越来越多的学生置身其中,打游戏就变成了一种社交需求。这让家长们苦恼,也让教育专家开始反思:孩子的社交教育应该从哪开始和继续?

  《王者荣耀》火爆背后,大量中小学生置身其中

  凌晨1点,记者打开手机上的《王者荣耀》客户端,只需要一秒钟时间就完成了10个人的组队。因为临近学期末,游戏开场之前,团队中有人冷不丁地冒出来问一句:“团队里有小学生吗?”一名选择了“后羿英雄”的玩家回应道:“我是。”

  沪上一所知名高中的一位班主任老师告诉记者,晚上一登录账号,认识的同学差不多占班级四五成;静安区的一所公办小学三年级学生鹿鹿告诉记者,30多人的班级中,近20人在玩《王者荣耀》,学生们还为此特别组建了微信群。

  《王者荣耀》究竟有多火爆?记者了解到,根据腾讯浏览指数和内部调研分析,12岁以下玩家约占比3.62%,13至17岁玩家约占比14.50%。根据估算,约有3600万中小学生参与到这款游戏中。玩家可以花钱购买英雄的“皮肤”,仅仅凭借这一项盈利点,就让《王者荣耀》成为眼下全球最赚钱的游戏。近日,腾讯公布的《王者荣耀》一季度营业收入约为60亿元,据估计,这款游戏可为腾讯控股带来36亿多元毛利润。

  对此,不少小学校长感到愕然。他们指出,该款游戏首页标明“本网络游戏适合年满16岁以上的用户使用”,事实上,游戏设计者没有把好年龄关,仍旧有众多低于16岁的孩子陷入游戏中。到目前为止,未实名注册的账号仍然可以“畅玩”该游戏。

免责声明:

① 凡本站注明“稿件来源:中国教育在线”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:中国教育在线”,违者本站将依法追究责任。

② 本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。

查询师范高中
选择省份
北京
天津
河北
山西
内蒙古
辽宁
吉林
黑龙江
上海
江苏
浙江
安徽
福建
江西
山东
河南
湖北
湖南
广东
广西
海南
重庆
四川
贵州
云南
西藏
陕西
甘肃
青海
宁夏
新疆
选择市
选择县
所属示范高中
相关新闻