中国教育在线 中国教育网 加入收藏 设为首页

小学老师亲玩王者荣耀求“解药”:家长不妨“接纳”游戏

http://xiaoxue.eol.cn  来源:广州日报  作者:  2017-07-07  字体:  

  作为家长的你,是否已经注意到玩“王者荣耀”的孩子不只是沉迷游戏,更有情感社交的需求?对玩“王者荣耀”的孩子,家长该怎样去指引?肖冬梅是广州市先烈东路小学心理科组长、班主任,为了解答这个疑问,她亲身试玩了这款被俗称为“农药”的游戏。

  7月5日,在参加广州日报直播节目《未成年人沉迷手游是否全是“王者荣耀”的锅》时,她通过亲身体验,畅谈了自己对小学生爱玩“农药”现象的理解,也给出了广大家长们对抗“农药”的解药。

  最近,一款被俗称为“农药”的手游《王者荣耀》由于让未成年人沉迷其中,乱象丛生,频发悲剧。几天前,先烈东路小学心理科组长肖冬梅在手机里下载了“王者荣耀”。作为教育工作者,她要了解现在的学生们为什么爱玩“农药”,就得自己去看、去操作。

  这款手游为何吸引人?

  肖冬梅分析:第一,别的游戏对抗比较慢,一般30多秒才有起点、相遇、冲突,这个游戏只有十几秒就做到这些。第二,像她这样的新手都知道哪里可以加装备,不需要太多策略与智慧就能玩,而且让人玩得很开心。

  肖冬梅认为,“王者荣耀”的游戏指引清晰,“一步步带着你走,教你怎么去玩”,这非常符合小学生这一年龄段的心理。

  对于小学生爱玩“王者荣耀”,既是心理老师也是班主任的肖冬梅认为,一个孩子如果依靠王者荣耀来建立自己的社交圈,他的心理是需要关注的。孩子可能希望游戏带来友情,带来倾诉的空间。但现实生活中有很多比虚拟世界游戏更好的社交方式。

  现在智能手机已经进入小学生的生活,对于已经开始手游与网上社交的孩子,肖冬梅建议,家长不要用“管理”“控制”教育孩子,而是应更多地陪伴,与孩子做朋友,让孩子可以跟家长沟通。甚至家长可以和孩子一起上网,一起玩游戏,让他感到除了虚拟空间,现实世界中还有更多的情感交流。而且家长的陪伴更为重要。

  广州日报:您怎样看小学生用智能手机?

  肖冬梅:的确有一部分小学生用智能手机玩游戏,但不是所有孩子都这样。孩子到了5年级以后,有些题目家长不会解,也没空帮孩子,手机就成了一种教辅工具。另一方面,现在的中学生父母小时候也有自己的“农药”——像70后看小说,80后去网吧,而手机则是一个可以把所有被父母师长禁止的事情都能完成的东西。

  但升级游戏非常可怕,它把孩子的时间、情感、健康等全部都吸进去,就是一个“黑洞”。

  学习资源: 小学语文试卷 | 小学数学试卷 | 小学英语学试卷

北京义务教育(中小学)学校名单


中国教育在线基础教育频道微信
推荐给好友    我要收藏    我要纠错    我要打印

免责声明:

① 凡本站注明“稿件来源:中国教育在线”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:中国教育在线”,违者本站将依法追究责任。

② 本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。

eol.cn简介 | 联系方式 | 网站声明 | 招聘信息 | 京ICP证140769号 | 京ICP备12045350号 | 京网文[2017]10376-1180号 | 京公网安备 11010802020236号
版权所有 赛尔互联(北京)教育科技有限公司 CERNET Corporation
Mail to: webmaster@cernet.com