中国教育在线
中国教育在线
宁夏中考改革方案解读
东莞中考改革方案解读
阳泉中考改革方案解读
盘锦中考改革方案解读
小学老师亲玩王者荣耀求“解药”:家长不妨“接纳”游戏
2017-07-07
广州日报

  作为家长的你,是否已经注意到玩“王者荣耀”的孩子不只是沉迷游戏,更有情感社交的需求?对玩“王者荣耀”的孩子,家长该怎样去指引?肖冬梅是广州市先烈东路小学心理科组长、班主任,为了解答这个疑问,她亲身试玩了这款被俗称为“农药”的游戏。

  7月5日,在参加广州日报直播节目《未成年人沉迷手游是否全是“王者荣耀”的锅》时,她通过亲身体验,畅谈了自己对小学生爱玩“农药”现象的理解,也给出了广大家长们对抗“农药”的解药。

  最近,一款被俗称为“农药”的手游《王者荣耀》由于让未成年人沉迷其中,乱象丛生,频发悲剧。几天前,先烈东路小学心理科组长肖冬梅在手机里下载了“王者荣耀”。作为教育工作者,她要了解现在的学生们为什么爱玩“农药”,就得自己去看、去操作。

  这款手游为何吸引人?

  肖冬梅分析:第一,别的游戏对抗比较慢,一般30多秒才有起点、相遇、冲突,这个游戏只有十几秒就做到这些。第二,像她这样的新手都知道哪里可以加装备,不需要太多策略与智慧就能玩,而且让人玩得很开心。

  肖冬梅认为,“王者荣耀”的游戏指引清晰,“一步步带着你走,教你怎么去玩”,这非常符合小学生这一年龄段的心理。

  对于小学生爱玩“王者荣耀”,既是心理老师也是班主任的肖冬梅认为,一个孩子如果依靠王者荣耀来建立自己的社交圈,他的心理是需要关注的。孩子可能希望游戏带来友情,带来倾诉的空间。但现实生活中有很多比虚拟世界游戏更好的社交方式。

  现在智能手机已经进入小学生的生活,对于已经开始手游与网上社交的孩子,肖冬梅建议,家长不要用“管理”“控制”教育孩子,而是应更多地陪伴,与孩子做朋友,让孩子可以跟家长沟通。甚至家长可以和孩子一起上网,一起玩游戏,让他感到除了虚拟空间,现实世界中还有更多的情感交流。而且家长的陪伴更为重要。

  广州日报:您怎样看小学生用智能手机?

  肖冬梅:的确有一部分小学生用智能手机玩游戏,但不是所有孩子都这样。孩子到了5年级以后,有些题目家长不会解,也没空帮孩子,手机就成了一种教辅工具。另一方面,现在的中学生父母小时候也有自己的“农药”——像70后看小说,80后去网吧,而手机则是一个可以把所有被父母师长禁止的事情都能完成的东西。

  但升级游戏非常可怕,它把孩子的时间、情感、健康等全部都吸进去,就是一个“黑洞”。

免责声明:

① 凡本站注明“稿件来源:中国教育在线”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:中国教育在线”,违者本站将依法追究责任。

② 本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。

查询师范高中
选择省份
北京
天津
河北
山西
内蒙古
辽宁
吉林
黑龙江
上海
江苏
浙江
安徽
福建
江西
山东
河南
湖北
湖南
广东
广西
海南
重庆
四川
贵州
云南
西藏
陕西
甘肃
青海
宁夏
新疆
选择市
选择县
所属示范高中
相关新闻