中国教育在线
中国教育在线
宁夏中考改革方案解读
东莞中考改革方案解读
阳泉中考改革方案解读
盘锦中考改革方案解读
治理校园欺凌 家庭教育不该缺位
2017-10-09
蒲公英评论

  时下,校园欺凌已经成为一个既敏感又让学校和教育管理者头痛的事情。校园欺凌事件频发,学校对学生教育引导不够是一方面的原因,但却不是主要原因。我通过对多起校园欺凌事件原因的分析认为,校园欺凌的发生,家庭教育难逃其咎。

  校园里,实施欺凌的学生大多是“问题学生”,这些“问题学生”也大多来自“问题家庭”。这些“问题家庭”有三类——

  第一类是残缺家庭型,即失去父母或父母离异,留守儿童也可算是一种暂时性的家庭残缺。这种孩子家庭教育缺失,在校外被坏习气诱导,会以错误的方式宣泄孤独情绪。

  第二类是“溺爱家庭型”,家长过分娇惯和放纵孩子,孩子吸收的是自私自利的霸道思想,习惯的是“唯我优先”的行为方式,这种孩子所受的教育是一种负教育。

  第三类是“暴力家庭型”,家长对孩子既不能施加正教育,也不会纵容孩子,但缺乏正确的教育方法。孩子如果犯错,就以暴力进行惩罚。久而久之,孩子就会产生以暴制暴的心理倾向。

  家庭教育缺失是导致校园欺凌的客观因素,家庭负教育和暴力教育则是导致校园欺凌的主观因素。要治理校园欺凌,就要根据“问题家庭”的不同特点,对症下药。

  “残缺家庭型”孩子的转变相对要容易一些。这些孩子主要是缺少正面引导,他们的“熊”心理是教育缺位造成的。作为家长,要与他们建立和谐的沟通和联络,填补缺位的家庭角色和感情空白; 作为学校要建立“弱势儿童之家”,加强对他们的关爱,向他们伸出温暖的手,很容易就会把他们引到正路上来。

  “溺爱家庭型”是家长教育理念出了偏差。他们一味地惯着孩子,不管孩子的需求对不对,都会毫不犹豫地满足,孩子的行为正确与否,都会给予支持,由此使孩子形成“唯我独尊”的霸道思想。如果受到阻力,孩子就会拳脚相加,校园欺凌就发生了。如果这样一群孩子抱成团,以集体的力量对同学实施欺凌,校园“黑势力”也就形成了。

  作为人生第一任老师的家长对孩子的教育具有原初性导向作用。如果是正教育,孩子就会受益终生;如果是负教育,学校和老师要想矫正过来,就要花费巨大心力。在学校和教师进行矫正时,家长若能够积极配合,虽然费力,也会见效果,但怕就怕在学校和教师进行矫正时,家长不但不配合,还继续施加负能量,抵触学校和老师的正教育。这样,正教育不但失去效力,孩子的“熊”心理还会腾起烈焰。所以,要转变“溺爱家庭型”造成的校园欺凌,首先要转变家长的教育观念。这仅凭学校单方之力是行不通的,需要社区、学校和司法部门协调教育,才可奏效。一旦家长正确的教育观念形成了,“熊孩子”的改造才会指日可待。

  “暴力家庭型”学生的转变相对“溺爱家庭”学生的转变也要容易一些。学校只要通过对家长进行正确的教育理念和教育方法引导,使家长形成正确的教育观念,对孩子施予爱心,孩子的暴力倾向就会减弱和消失。

  实际上,学生很多的错误行为虽然发生在校园,其根源却在校外,只有家校形成合力,校园欺凌才会从根本上得到治理。

  (作者张皞,蒲公英评论独立评论员)

免责声明:

① 凡本站注明“稿件来源:中国教育在线”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:中国教育在线”,违者本站将依法追究责任。

② 本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。

查询师范高中
选择省份
北京
天津
河北
山西
内蒙古
辽宁
吉林
黑龙江
上海
江苏
浙江
安徽
福建
江西
山东
河南
湖北
湖南
广东
广西
海南
重庆
四川
贵州
云南
西藏
陕西
甘肃
青海
宁夏
新疆
选择市
选择县
所属示范高中
相关新闻