中国教育在线 中国教育网 加入收藏 设为首页

治理校园欺凌 家庭教育不该缺位

http://xiaoxue.eol.cn  来源:蒲公英评论  作者:  2017-10-09  字体:  

  时下,校园欺凌已经成为一个既敏感又让学校和教育管理者头痛的事情。校园欺凌事件频发,学校对学生教育引导不够是一方面的原因,但却不是主要原因。我通过对多起校园欺凌事件原因的分析认为,校园欺凌的发生,家庭教育难逃其咎。

  校园里,实施欺凌的学生大多是“问题学生”,这些“问题学生”也大多来自“问题家庭”。这些“问题家庭”有三类——

  第一类是残缺家庭型,即失去父母或父母离异,留守儿童也可算是一种暂时性的家庭残缺。这种孩子家庭教育缺失,在校外被坏习气诱导,会以错误的方式宣泄孤独情绪。

  第二类是“溺爱家庭型”,家长过分娇惯和放纵孩子,孩子吸收的是自私自利的霸道思想,习惯的是“唯我优先”的行为方式,这种孩子所受的教育是一种负教育。

  第三类是“暴力家庭型”,家长对孩子既不能施加正教育,也不会纵容孩子,但缺乏正确的教育方法。孩子如果犯错,就以暴力进行惩罚。久而久之,孩子就会产生以暴制暴的心理倾向。

  家庭教育缺失是导致校园欺凌的客观因素,家庭负教育和暴力教育则是导致校园欺凌的主观因素。要治理校园欺凌,就要根据“问题家庭”的不同特点,对症下药。

  “残缺家庭型”孩子的转变相对要容易一些。这些孩子主要是缺少正面引导,他们的“熊”心理是教育缺位造成的。作为家长,要与他们建立和谐的沟通和联络,填补缺位的家庭角色和感情空白; 作为学校要建立“弱势儿童之家”,加强对他们的关爱,向他们伸出温暖的手,很容易就会把他们引到正路上来。

  “溺爱家庭型”是家长教育理念出了偏差。他们一味地惯着孩子,不管孩子的需求对不对,都会毫不犹豫地满足,孩子的行为正确与否,都会给予支持,由此使孩子形成“唯我独尊”的霸道思想。如果受到阻力,孩子就会拳脚相加,校园欺凌就发生了。如果这样一群孩子抱成团,以集体的力量对同学实施欺凌,校园“黑势力”也就形成了。

  作为人生第一任老师的家长对孩子的教育具有原初性导向作用。如果是正教育,孩子就会受益终生;如果是负教育,学校和老师要想矫正过来,就要花费巨大心力。在学校和教师进行矫正时,家长若能够积极配合,虽然费力,也会见效果,但怕就怕在学校和教师进行矫正时,家长不但不配合,还继续施加负能量,抵触学校和老师的正教育。这样,正教育不但失去效力,孩子的“熊”心理还会腾起烈焰。所以,要转变“溺爱家庭型”造成的校园欺凌,首先要转变家长的教育观念。这仅凭学校单方之力是行不通的,需要社区、学校和司法部门协调教育,才可奏效。一旦家长正确的教育观念形成了,“熊孩子”的改造才会指日可待。

  “暴力家庭型”学生的转变相对“溺爱家庭”学生的转变也要容易一些。学校只要通过对家长进行正确的教育理念和教育方法引导,使家长形成正确的教育观念,对孩子施予爱心,孩子的暴力倾向就会减弱和消失。

  实际上,学生很多的错误行为虽然发生在校园,其根源却在校外,只有家校形成合力,校园欺凌才会从根本上得到治理。

  (作者张皞,蒲公英评论独立评论员)

  学习资源: 小学语文试卷 | 小学数学试卷 | 小学英语学试卷

北京义务教育(中小学)学校名单


中国教育在线基础教育频道微信
推荐给好友    我要收藏    我要纠错    我要打印

免责声明:

① 凡本站注明“稿件来源:中国教育在线”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:中国教育在线”,违者本站将依法追究责任。

② 本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。

eol.cn简介 | 联系方式 | 网站声明 | 招聘信息 | 京ICP证140769号 | 京ICP备12045350号 | 京网文[2014]2106-306号 | 京公网安备 11010802020236号
版权所有 赛尔互联(北京)教育科技有限公司 CERNET Corporation
Mail to: webmaster@cernet.com